Нынешним летом в армии будет сформирована первая научная рота

Генералы обнародовали планы по созданию в нашей армии научных рот.

Уже этим летом в Вооруженных силах появится новое подразделение, где будут нести слубы лишь наиболее одаренные студенты-добровольцы. Оно появится на базе Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в г. Воронеж. В военном ведомстве сообщили, что отбор призывников завершится 5 июля. В состав первой научной роты войдут призывники, чьи вузовские исследования востребованы при решении научных задач военного назначения. Отбоя от кандидатов особого назначения не было. Конкурс составил 3 человека на место, а отправятся служить лишь 35 солдат.

Предварительно в девяти областных и республиканских военкоматах изучили личные дела студентов. Проверки осуществлялись в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Тамбове, Курске, Белгороде, Челябинске, Уфе и Воронеже. Лишь наиболее талантливым ребятам из авиационных вузов смогли выдержать столь жесткий отбор. Те, кто в этот призывной список не попали, были зачислены в кадровый резерв. Когда начнут формировать научные роты для ВМФ и Войск воздушно-космической обороны, эти ребята будут первыми в очереди.

Напомним, что научно-студенческий призыв планировалось организовать только осенью. Но в конце марта замминистра обороны Олег Остапенко сообщил, что при академии РВСН имени Петра Великого появится первая научная рота в Российской армии. Пилотный проект подвергся небольшим географическим корректировкам, но на общих подходах к его реализации это не сказалось. В любом случае, “ученые” новообранцы не столкнутся с суровым казарменным бытом. Ведь парни должны будут напрягать мозг не только в служебное время, но и после него. В связи с этим молодые ученые-солдаты будут жить в относительно комфортных и свободных условиях. Остапенко подчеркнул необходимость такого подхода:  «чтобы можно было заниматься и в институтах, и в лабораториях по тем научным направлениям, которые военнослужащий будет вести, и чтобы он мог заниматься самостоятельно в рамках того вуза, где будет проживать».

Если эксперимент будет успешным, то к Военно-воздушной академии присоединятся несколько других армейских и флотских вузов. На год они станут солдатской альма-матер для толковых ученых-солдатов. Если приводить более точные цифры, то речь идет примерно о пятистах ребятах, которые готовы объединить научные изыски в институте со службой по призыву.

Набирать в научные роты будут по 80-100 талантливых ребят. По плану, в штате ВС должно появиться пять таких подразделений. По словам замминистра обороны, это будет последовательная работа, т.е. все 5 рот не будут создаваться одновременно.

Военным нужно оценить, какими будут первые результаты их призвной инициативы. Если первый блин не свернется в ком, то новая практика будет постепенно внедряться в армии. Тем более, что руководство Вооруженных сил в перспективе планирует гораздо больше научных рот, чем сейчас видится генералам.

Несмотря на то, что упор будет делаться на науку, традиционные армейские правила не обойдут стороной солдат-ученых. Студенческие подразделения разделят на взводы и отделения. Новообранцы будут обучаться стрельбе из автомата, получат представления об общевойсковом бое и своих действиях в обороне и наступлении.  Также студенты начнут свою службу с изучения уставов и текста присяги. Те знания и навыки, что обычные призывники изучают на курсе молодого бойца, будут обязательны и для ученых-солдат. Но все же их служебная цель и основная функция — это научно-исследовательская работа в интересах обороны страны.

 
Статья прочитана 1055 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos