Мы знаем, что вы знаете, что мы знаем

На прошедшей недавно встрече президента США Барака Обамы с Председателем КНР Си Цзиньпином, американский лидер высказал озабоченность «продолжающимися кибератаками китайских хакеров на американскую информационную инфраструктуру». Но оказалось, что в реальности всё обстоит с точностью до наоборот. Ситуация довольно щекотливая, особенно учитывая тот факт, что американская администрация с недавнего времени приравнивает кибернетические нападения к прямым военным.

 После американо-китайского саммита западные СМИ развернули активную компанию по обвинению Поднебесной в «агрессивных попытках Китая украсть американские военные и коммерческие секреты». Китайскому правительству приходилось оправдываться, отмечая, что Китай тоже был объектом кибершпионажа. Но дезертир из самой засекреченной американской спецслужбы Эдвард Сноуден, рассказал, что Обама, вероятно, забыл упомянуть о том, что у него есть своя армия хакеров, которая уже глубоко проникла в информационные сети Китая.

 По данным дипломатических источников, вопрос о кибербезопасности не был основной темой саммита. В дискуссиях должны были доминировать вопросы китайско-американских экономических отношений, изменение климата и растущей угрозы со стороны Северной Кореи. Тогда, несколько недель назад, представители Белого дома сообщили в прессу, что Обама намерен поднять в частном порядке весьма спорный вопрос широкого использования Китаем технологий компьютерного взлома для кражи американских правительственных, военных и коммерческих секретов. По словам китайского дипломата в Вашингтоне, Пекин был в ярости из-за внезапного смещения акцентов на вопросы кибербезопасности и китайского шпионажа.

Китайцы нанесли ответный удар. Старшие китайские чиновники публично обвинили правительство США в лицемерии и заявили, что Вашингтон также активно участвует в кибер-шпионаже. Но англо-саксонские СМИ проводили активную информационную компанию и в конце мая издание «Washington Post» разместило на первой полосе статью, в которой утверждалось, что хакеры, работающие на китайских военных, украли чертежи более трех десятков американских систем вооружений. Китайское правительство ответило, что Пекин имеет «горы информации», показывающие, что Соединенные Штаты занимаются компьютерным взломом, предназначенным для кражи секретов китайского правительства. Масло в огонь дискуссии подлили откровения экс-оперативника ЦРУ Эдварда Сноудена о системе сбора информации под кодовым наименованием «PRISM».

Вашингтон публично не отреагировали на заявления китайских чиновников, и никто в американских СМИ не удосужился спросить в Белом доме, есть ли доля правды в китайском обвинении.

Оказалось, что заявление китайского правительства было по существу правильным. По мнению ряда конфиденциальных источников, законспирированное подразделение Агентства национальной безопасности (NSA), называемое «Управлением специального оперативного доступа» или «TAO», успешно проникало в китайские компьютерные системы и телекоммуникационные сети в течение почти 15 лет, поставляя одни из лучших и самых надежных разведывательных данных о том, что происходит внутри Китайской Народной Республики.

Спрятанное внутри массивного комплекса штаб-квартиры АНБ в Форт-Мид, штат Мэриленд, и имеющее большое количество офисов отдельно от основного агентства, TAO является загадкой даже для многих сотрудников АНБ. Относительно небольшое количество чиновников АНБ имеют полный доступ к информации о TAO ввиду необычайной чувствительности его деятельности. Получение информации о TAO требует специального допуска. Проход, ведущий в его ультрасовременный центр операций, защищен вооруженными охранниками, внушительными стальными дверями, которые можно преодолеть, только введя правильный шестизначный код и пройдя процедуру сканирования сетчатки глаза.

По словам бывших сотрудников АНБ задача TAO очень проста. Оно собирает разведывательную информацию об иностранных объектах путем тайного взлома компьютеров и телекоммуникационных систем, взлома паролей, краж данных, хранящихся на жестких дисках компьютера, копирования всех сообщений и данных трафика, проходящего через электронную почту и текстовые сообщения системы.

TAO также отвечает за разработку программного обеспечения, которое позволит Соединенным Штатам уничтожать или повреждать иностранные компьютерные и телекоммуникационные системы по указанию президента страны. Организацией, ответственной за проведение таких кибератак является «Кибернетическое командование США» (Cybercom), чья штаб-квартира также находится в Форт-Мид и чьей главой является директор АНБ генерал Кейт Александр.

Руководит деятельностью TAO Роберт Джойс, который ранее был заместителем директора управления обеспечения сохранности информации АНБ (отвечает за защиту связи правительства США и его компьютерных систем). По словам источников — TAO в настоящее время является крупнейшим и, возможно, самым важным компонентом управления технической разведки АНБ, состоящего из более чем тысячи военных и гражданских компьютерных хакеров, разведчиков-аналитиков, специалистов по компьютерам, комплектующим, разработчиков программного обеспечение и инженеров-электриков.

Святая святых ТАО является его ультрасовременный центр операций в Форт-Мид, который является местом работы около 600 военных и гражданских компьютерных хакеров. Эти сотрудники работают посменно, 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Эти операторы проводят свои дни или ночи в поиске признаков присутствия с сети компьютеров и систем поддержки телекоммуникационных сетей, используемых, например, иностранными террористами для передачи сообщений. После того как такие компьютеры определяются, компьютерные хакеры, с использованием специального программного обеспечения, разработанного собственными силами ТАО, похищают содержимое жестких дисков компьютеров, подменяют программное обеспечение, что позволяет операторам перехвата TAO в Форт-Мид, постоянно следить за электронной почтой и текстовыми сообщениями на целевых компьютерах или мобильных устройствах.

Работа TAO была бы невозможна без команды талантливых ученых и программистов, которые разрабатывают сложное программное обеспечение, позволяющее операторам выполнять свои разведывательные миссии. Особое подразделение в TAO называется отделением технологий телекоммуникационных сетей. В нем разрабатываются методы, которые позволяют хакерам ТАО тайно получать доступ к целевым компьютерным системам и телекоммуникационным сетям, не будучи обнаруженными.

TAO даже имеет своё собственное небольшое тайное разведывательное подразделение под названием «Сектор операций и технологий доступа», которое включает в себя прикомандированный персонал из ЦРУ и ФБР. Эти сотрудники проводят «внесетевые операции», которые заключаются в организации физического доступа к целевым компьютерам, чтобы хакеры ТАО могли получить к ним удаленный доступ непосредственно из Форт-Мид.

Юридически TAO не должно работать против внутренних целей в Соединенных Штатах. Это является прерогативой ФБР, которое является единственным американским разведывательным агентством, уполномоченным на наблюдение внутренних телекоммуникаций. Но в свете информаций, оглашенной Сноуденом, представляется, что TAO выполняет свою миссию по сбору внешних разведывательных данных, в том числе и путем организации доступа к каналам связи, происходящим из или проходящих транзитом через Соединенные Штаты.

С момента своего создания в 1997 году, ТАО получило репутацию одного из лучших поставщиков разведывательной информации не только о Китае, но и об иностранных террористических группах, шпионской деятельности проводимой против США иностранными правительствами, производства и испытаний баллистических ракет и оружия массового поражения по всему миру, и последних политических, военных и экономических событий.

По словам бывшего сотрудника АНБ, к 2007 году ТАО имело в своем штате 600 операторов перехвата, которые имели доступ к тысячам иностранных компьютерных систем и защищенных паролями жестких дисков компьютеров и электронным письмам по всему миру. Засекреченная программа компьютерного перехвата, известная на 2009 год, как «Stumpcursor», оказалась критически важной при проведении в 2007 году армейской операции США «Волна» в Ираке. Она позволила идентифицировать и определить местонахождение более ста иракских и других групп аль-Каиды и повстанцев в Багдаде и его окрестностях. В том же году, TAO была вручена награда за получение особо важной разведывательная информация об атомной программе Ирана.

Когда в январе 2009 года, Обама стал президентом США, TAO стало чем-то вроде вундеркинда разведывательного сообщества США. «Оно стало обособленным объектом», сообщил бывший сотрудник АНБ: «они проникают в такие места и получают такую информацию, которую не может получить никто в разведывательном сообществе США».

С учетом особого характера и чрезвычайной политической чувствительности своей работы, не удивительно, что TAO всегда было и остается скрытым объектом. Вся информация о ТАО классифицируется по верхнему уровню государственной тайны, даже внутри и так сверхсекретного АНБ. Наименование этого подразделения появилось в печати только несколько раз за последние десять лет, и горстка журналистов, которые осмелились спросить об этом были вежливо, но очень твердо предупреждены сотрудниками разведки США. По словам старшего сотрудника министерства обороны США, который знаком с работой ТАО, агентство считает, что «чем меньше люди знают о TAO, тем лучше».

Среди чиновников АНБ распространено мнение, что получение информации от ТАО является ключом к продвижению по службе. Нынешняя глава управления технической разведки АНБ, Тереза Ши, получила свою должность в значительной степени из-за работы, которую она сделала, как начальник TAO в годы после террористических атак 9\11. Ее подразделение заработало благодарность за свою способность собрать чрезвычайно важную информацию в период второго президентского срока Джорджа Буша.

Нет сомнений, что TAO продолжает увеличиваться в размерах и повышать свою роль после того как Барак Обама пришел в Белый дом. В последние годы география офисов TAO расширяется. В настоящее время филиалы TAO действуют в обрабатывающем центре АНБ на Гавайях, в филиалах АНБ в штатах Джорджия, Техасе и в Денвере.

TAO стало настолько большим и производит столько ценной разведывательной информации, что стало практически невозможным это скрывать. Китайское правительство, несомненно, знает о деятельности ТАО. Любой игрок знает, что хорошие ставки можно ставить, только зная, какие карты имеются у соперника…

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 1625 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos