Квартирная очередь подходит к концу

С 1 января 2014 года Минобороны РФ решило уйти от предоставления военнослужащим жилья в натуральном виде. Вместо квартир офицеры, уволенные из армии, будут получать денежные средства, необходимые для приобретения жилья. Военнослужащие получат возможность самостоятельно выбирать местоположение жилья и его площадь.

Многие эксперты подвергли критики нововведение. В силу незнания проблемы или с целью поддержки строительного лобби, они настаивают на том, что военное ведомство должно продолжать строить жилье для военных, больше-лучше-дальше, и очередь со временем рассосется. Такая позиция, мягко говоря, не компетентна, как минимум, по двум причинам.

Идея обеспечения готовым жильем уволившихся в запас военнослужащих и членов их семей на протяжение 20 лет год за годом доказывала свою неэффективность. Стыдно вспоминать, что даже не все ветераны Великой Отечественной войны получили обещанное государством жилье. В рамках существующих правил распределения квартир жилищный вопрос безуспешно пытались решить все министры обороны по очереди: Грачев, Родионов, Иванов, Сердюков. Никому это не удалось. Наверное пора понять, что в рыночной экономике натуральные обязательства, положенные в основу госгарантий военнослужащим на получение жилья, не работают. К слову, ни в одной из стран военные ведомства не выделяет своим подопечным готовое жилье. В функции армии не входит строительство. Стимулировать рынок должны на строительные компании Минобороны, а покупатели квартир, имеющие на руках деньги, а не листы очередников.

Вторая причина заключается в том, что очередь на жилье, вопреки мнению защитников старой системы распределения жилья, неукоснительно продолжает расти. В последние три года, когда строительство жилья наконец-то велось более-менее стабильно, постоянным жильем были обеспечены 139 200 человек. Несмотря на это, почти 60 тыс. семей все еще ожидают получения квартир. Это вовсе не значит, что количество очередников всегда соответствовало 200 тыс. Их число постоянно растет — кого-то увольняют, кого-то сокращают. На сегодняшний день в армии служит 170 тысяч офицеров. Те, кто получили квартиры в прошлом году, ожидали их на протяжении многих лет. Вряд ли сегодняшним офицерам понравится ждать своей очереди еще лет 5-10.

Очередь не сокращается еще по одной весомой причине. Закон сохраняет за военнослужащим право отказаться от предоставляемой жилплощади, если ему не нравится само жилье или его местоположение. Скажем, отставной офицер может обосновать свой отказ тем, что он служил в Калининграде и не хочет переезжать куда-нибудь в Томск после увольнения. Семью офицера может не устраивать также уровень и качество предлагаемого жилья. В итоге очередь разрастается еще и за счет таких отказников. В целом, 13 тыс. человек в год пополняют ее. Минобороны вынуждено их содержать, что ежегодно обходится военному бюджету в 30 миллиардов рублей. Также военное ведомство тратит средства на содержание отказного фонда жилья около 25 млн. руб. в месяц. Может быть все-таки лучше выдавать людям на руки “живые” деньги?

Главная идея военного ведомства заключается в следующем: военнослужащие получают деньги здесь и сейчас. Им не придется ждать по 10 лет, ведь деньги от государства они получают сразу же. На выданную сумму можно купить понравившееся жилье в выбранном районе. Есть и другие варианты. Например, приобрести дачу в пригороде, построить дом или оплатить необходимые финансовые проекты. Военнослужащие получают полную свободу выбора, отсутствие очередей и зависимости от строительных возможностей ведомства.

Те, кто предпочитают все-таки жилье, а не деньги на руки, возможно тоже останутся довольны. Военное ведомство хочет сохранить возможность получения жилья. Если жилой фонд располагает свободными квартирами в данном регионе, и они соответствуют требованиям военнослужащего, то по решению руководителя федерального органа власти конкретного региона жилье будет предоставлено. Но и там может быть очередь.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что военнослужащие получают на руки действенные в данной ситуации рыночные инструменты – деньги. А вместе с ними право выбора. Монетизация жилищного обеспечения на шаг приблизит нас к армиям развитых стран, где офицерам не приходится годами ждать квадратных метров.

Сейчас вовсю идет процесс формирования суммы единовременной денежной выплаты. Стоимость определяет Минрегион. Затем эта цифра умножается на коэффициент Минобороны. Он учитывает выслугу офицера, состав его семьи и ряд других факторов, которые помогают объективно оценить жилищный запрос. К концу нынешнего года правительство РФ определит итоговые размеры единовременных денежных выплат, которые будут в дальнейшем гарантированно индексироваться с учетом инфляции.

 
Статья прочитана 4353 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Квартирная очередь подходит к концу"

Посмотреть последние комментарии
  1. Первое: Министерство обороны строило жилье по ценам госконтракта (т.е. по «оптовым ценам»)…..и если прекратить строительство постоянного жилья……и эти деньги раздать тем кто стоит в жилищной очереди…..то люди выйдя на жилищный рынок НЕ КУПЯТ НИЧЕГО….

    Второе: чтобы эта выплата (ЕДВ) была более-менее адекватной, чтобы попросту говоря не «кинуть» людей в погонах, денег необходимо
    В РАЗЫ больше, чем МО РФ тратило на строительство жилья….
    по другому никак

    в самом МО РФ разумеется понимают, что недостаточная сумма ЕДВ сразу же дискредитирует саму идею и новое руководство
    МО РФ…..были озвучены примерные выплаты, на мой взгяд АДЕКВАТНЫЕ…..но как это вопримет Министерство Финансов? в условиях надвигающегося экономического кризиса и постоянных заявлениях об экономии бюджета….

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos