Кредитное бюро – панацея от кредитного рецидива

Не успела оправиться мировая экономика от последствий американского ипотечного кризиса, как пузырь надувается уже на другом конце планеты. Теперь Поднебесная как и Соединенные Штаты Америки накануне самого мощного финансового в новейшей истории кризиса, столкнулась с тремя аналогичными предкризисными проблемами: стремительно увеличивающимися ценами на недвижимость, неконтролируемой раздачей кредитов и наличием теневого банкинга.

Уже в ближайшее время китайские власти вынуждены будут пойти на достаточно серьезные жертвы: ограничить работу станка для выпуска новых денежных знаков, а также активность кредитования. Проигнорировать эти действия – значит повторить сценарий Америки. Но одно понятно всем, — какое бы решение ни приняла Коммунистическая партия Китая, его последствия отразятся на всем мире.

Каждая страна имеет свои финансовые риски, поскольку в разных государствах финансовые рынки находятся на разных ступеньках развития, также отличаются и законодательства, а значит и лазейки в нем. В общем, каждая страна борется с опасностью новой волны кризиса по своему сценарию.

В нашей стране меры, так сказать, приняты на всех уровнях: на государственном и на банковском. В частности банки объединили информационные базы и создали общую базу кредитных историй заемщиков. Это было крайне необходимо для того, чтобы один и тот же кредит под залог одного и того же объекта не брался сразу в нескольких банках. Со временем данная информация стала доступна и для обычных пользователей, а именно сегодня каждый пользователь Интернета может обратиться в кредитное бюро и узнать какие банковские предложения самые выгодные на текущий момент.

Подобный сервис позволяет потенциальному заемщику быть с банком на равных позициях, поскольку сегодня банк оставляет за собой право принимать решение о предоставлении или не предоставлении кредита на основании предоставленной из своих источников информации. Оспорить эту информацию у заемщика ранее права не было, равно как и проверить. Но теперь кредитование стало более прозрачным процессом. А значит, будет расти уровень доверия как у заемщиков к банкам, так и наоборот. Возможно, это станет существенной мерой по борьбе с финансовыми кризисами. Ведь в большинстве ситуаций именно непрозрачность взаимоотношений между государственной, банковской и пользовательской сферой порождали негативные для экономики страны в целом процессы.

 

 
Статья прочитана 508 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: [email protected] «ВОЕННОВОСТИ.РУ».