Контрактникам разнообразят гардероб

Армейские модельеры получили задание разнообразить гардероб военнослужищх по контракту, при том как повседневный, так и парадный. В скором времени его дополнят элементы одежды, которые носят прапорщики и офицеры.

Речь не идет о том, чтобы привести внешность военных к единому виду. В Минобороны утверждают, что утвержденный Сергеем Шойгу базовый вариант полевой формы «Концепт» уже максимально унифицирован. Отличие генерала от обычного рядового в этом костюме не бросается в глаза. Это лишь звезды на погонах да несколько деталей комуфлированного костюма. Такие отличия не бросаются в глаза сразу, так что противнику на поле боя будет нелегко отличить командира от солдата. Конструкторы военно-полевого гардероба справились с поставленной задачей.

Справедливости ради стоит подчеркнуть, что форма, подходящая для окопов и блиндажей, не всегда годится для повседневной носки в рамках армейских будней. Профессиональные солдаты приходят в строй по собственному желанию сроком минимум на три года. Вполне справедливое желание контрактника — внешне отличаться от рядового призывника. Пока что их форменная градация минимальна. Даже в советскую пору лычки ефрейтора и сержантов были иного цвета — красные, а не желтые, как у  сослуживцев-призывников. Раньше сверхрочники пришивали на рукава своих кителей специальные отличительные «галки». По ним легко можно было определить армейский стаж военнослужащего. На современном мундире контрактника таких элементов, скорее всего, не будет. Но все же отличительные знаки военного профессионала вполне могут ввести.

Впрочем армейский тыловики озабочены внешней стороной дела в самую последнюю очередь. Главное, чтобы форма контрактников была удобной, функциональной и практичной. Если призывникам приходится носить свой костюм на протяжение года, то форма контрактников должна быть рассчитана на значительно более длительное время. Особенно это касается парадного костюма. При разработке форменной одежды для профессионалов могут применять натуральные и синтетические материалы, которые уже применяют при пошиве формы офицеров и прапорщиков.

В военном ведомстве сообщили, что в вещевом довольствии солдат-профи могут появиться дополнительные элементы, такие как свитера. Речь идет не о камуфлируемых и грубо пошитых, которые бойцы со времен чеченской войны в холодное время года надевают под полевые куртки, а об однотонных со специальными вставками на плечах и локтях. Такие свитера уже несколько лет носят в главкоматах, штабах частей и соединений. Свитера офицеров и прапорщиков — зеленого цвета, моряков — черного, авиаторов — синего. Похоже, что такая цветовая гамма сохранится для контрактников.

Не исключено, что тыловики не будут особо мудрствовать с солдатским гардеробом. Скорее всего профессиональные рядовые и сержанты по количеству предметов и нормам снабжения, использованным в форме материалам и фарнитуре (за исключением звездочек на погонах), оденутся так же как прапорщики и мичманы.

К внешнему виду своих подчиненных глава Минобороны относится достаточно придирчиво, но без свойственного армии консерватизма. Решение, в каком виде солдат должен появляться на службе, по-прежнему принимают командиры и начальники. В Вооруженных силах единообразие формы, как имело место, так и остается по сей день. Тем не менее, новые элементы военного гардероба, а также элементы одежды гражданских чиновников оборонного ведомства в последние годы появляются регулярно.

На одну из деталей можно обратить внимание. После того, как в армию пришел новый руководитель, орденские планки на левой стороне груди, помимо парадных и повседневных кителей военных, появились и на рубашках. Сергей Шойгу, главком ВВС Виктор Бондарев, другие Герои России и СССР их носят вместе с Золотой Звездой. Министр обороны на рубашке с правой стороны — еще и эмблему оборонного ведомства.

В ходе последнего селекторного совещания, которое прошло в Ситуационном центре Минобороны, гражданские заместители главы военного — Цаликов и Борисов — ведомства предстали не в официальных костюмах со строгими галстуками, а в темно-зеленой униформе. Она похожа на офицерский комплект из брюк, куртки на молнии и футболки. Разумеется, на униформе чиновников отсутствуют погоны и генеральские лампасы. Вместо них — шевроны ведомства на правом и левом плечах куртки и набор орденских планок на груди. На куртке Руслана Цаликова есть еще планка с его фамилией и инициалами.

Аналогичную униформу, но с погонами, собираются ввести для штабных генералов и офицеров. В отличие от традиционной формы, такая одежда не мнется, в ней комфортно можно работать со служебными бумагами и картами. В жаркую погоду она хорошо проветривается, а зимой — держит тепло. Главное, что она нигде не жмет, не сковывает движения и позволяет работать круглые сутки  «застегнутым на все пуговицы».

 
Статья прочитана 2107 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos