Канада отказывается принимать американские самолеты

Правительство Канады приняло однозначное решение отказаться от принятия вертолетов S-92 Cyclone многоцелевого действия, производство которых принадлежит американской компании Sikorsky. Поставка вертолетов предусматривалась контрактом от 2004 года.

Поводом для отказа послужило несоответствие машин требованиям, предъявляемых канадскими Военно-воздушными силами. Теперь, на поставку всех вертолетов, преобразованных в соответствии с требованиями, американской компании дано четыре года. Не уточняется, будут ли применяться санкции в случае срыва этого срока.

Кроме того, канадскими властями наняты консультанты, обязанности которых будут заключаться в определении способности компании-производителя поставки вертолетов в оговоренной комплектации. Ранее этой же компанией предлагался канадским военным S-92 в промежуточном варианте с необходимым оборудованием, которое установлено частично. Впоследствии предлагалось произвести замену на вертолеты требуемой комплектации. Именно от таких вертолетов канадские власти и отказались.

Американская компания-поставщик, согласно условиям контракта, должна поставить канадским военным 28 многоцелевых машин, передача первой из которой канадским ВВС должна была состояться в ноябре 2008 года, а последней – в начале позапрошлого года. Несмотря на это, ни один из самолетов, который бы соответствовал требованиям программы, ВВС Канады передан не был. На базе ВМС Канады, согласно данным американской компании, в настоящее время значатся четыре вертолета «промежуточного» варианта, которые были поставлены для проведения испытаний.

Условия контракта с американской компанией были пересмотрены канадской стороной в 2010 году. Тогда, доплатив дополнительно112 миллионов долларов за проект разработки машин, в то время, как изначальная стоимость контракта оценивалась в пять миллионов долларов, Канада согласилась на поставку вертолетов «промежуточного» типа.

Промежуточный вариант, в соответствии с предусмотренным контрактом, должен был быть поставлен в ноябре 2010 года, а поставка первой, полностью соответствующей требованиям, машины, — в июне прошлого года.

Вертолеты Cyclone в составе ВВС Канады должны получить кодовое обозначение СН-148. Их разработка ведется на базе S-92 (многоцелевые вертолеты) для применения на кораблях. В оснащение машин, в отличие от базовой версии, войдет усовершенствованная система связи и полета, современные вычислительные системы, складная хвостовая балка, складные лопасти несущего винта и более мощные двигатели. Складная балка и лопасти предназначены для хранения СН-148 в корабельных ангарах.

 
Статья прочитана 1748 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos