К приему новой техники готовы!

В ходе селекторного совещания в военном ведомстве глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил о необходимости подготовки в войсках инфраструктуры для приема и обслуживания новой техники, а также о синхронизации данного процесса с с планами перевооружения армии.

На первый взгляд это является очевидным. Пример тому следующий.

Ракетную бригаду собираются оснастить оперативно-тактическими комплексами «Искандер-М». Сроки доставки уже согласованы, воинская часть запланировала работы под арсенал современного оружия. Его ведь нельзя выгрузить в открытое поле: требуются специальные укрытия. Они необходимы как для самоходных пусковых установок, так и для транспортно-заряжающих и командно-штабных машин.

Есть необходимость в обустройстве пунктов подготовки информации, площадок для учебы и тренировок. Также нужно продумать размещение  средств регламента и технического обслуживания «Искандеров».

В идеале подготовка базы под новую технику заканчивается до ее поступления в войска. Но на деле часто случается так, что процессы по времени не стыкуются. То инфраструктура подготовлена, а поставка арсенала запаздывает. Бывает, что оборонка своевременно выполнила обязательства, а строительные организации не успели сдать какие-то объекты и встречать продукцию в частях не успевают.

Разумеется, что из-за нарушений условий контрактов по гособоронзаказу страдает весь план перевооружения российской армии и боеготовность войск. Именно по этой причине министр обороны завел разговор о синхронизации промышленных и строительных заданий. Более того, военные считают, что помимо этих двух аспектов, необходимо добавить еще и третий — кадровая политика военного ведомства. Военные корабли, самолеты, бронемашины, комплексы ПВО — все это не принесет пользы, если нет профессиональных экипажей для работы с ними. Министерство обороны сейчас занимается вопросом сведения по времени трех процессов: строительство под новый арсенал войсковой инфраструктуры, выпуск арсенала, а а также подготовка специалистов для работы с ним.

Об «Искандерах» речь пошла неспроста. На прошлой неделе Шойгу побывал на одном из полигонов на юге страны. Там военным впервые передали бригадный комплект оперативно-тактических комплексов. Наконец было налажено их массовое производство. До 2018 года планируется оснастить «Искандерами» все ракетные бригады Сухопутных войск. Но с подготовкой инфраструктуры возникли накладки, из-за которых реализация строительных проектов запаздывает. В ходе селекторного совещания Шойгу отметил, что с начала года развернуты необходимые полномасштабные работы, и до конца ноября накопившееся ранее отставание должно быть ликвидировано.

Тоже самое касается объектов Тихоокеанского флота, которые готовятся к приему новой морской техники в гарнизоне Вилючинск. Напомним, что Генштаб планирует направить туда, помимо прочего, новые стратегические подлодки проекта 955 «Борей» с ракетным комплексом «Булава-30″. Под их стоянку и обслуживание будет создана отдельная база. Шойгу попросил позаботиться и о быте моряков. По его словам, строительство спецобъектов должно идти рука об руку с возведением постоянного и служебного жилья. Кроме того, министр обороны потребовал обеспечить достойные социально-бытовые условия для военнослужащих и их семей.

Генералы обсудили еще один болезненный вопрос, который коснулся вооружения и техники Южного военного округа. Работы по обслуживанию арсенала, которыми занималось АО «Спецремонт», были почти полностью провалены. В прошлом году более 70% обязательств не было выполненно. А в этом — отремонтировано и обслужено лишь 10% техники. Чтобы вернуть боеготовность округа, генералы готовы прибегнуть к чрезвычайным мерам. По словам замминистра Юрия Борисова, исправить ситуацию поможет восстановление ремонтных органов в войсковых частях. Весь текущий ремонт и обслуживание военной техники будет возложено на них. Средний и капитальный ремонт военное ведомство передаст промышленности.

 
Статья прочитана 1140 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos