Информационный шторм

Компьютеры и сети связи являются фундаментальной частью современной войны и военного планирования, но создание единой стратегии их использования до сих пор остается сложной задачей.

 Все современные вооруженные силы признают необходимость обязательного использования компьютерных и сетевых операций как основы военных кампаний. Компьютеры и коммуникационные сети являются незаменимой поддержкой для системы военного командования и контроля, а также широко используются для хранения, распространения и анализа данных разведки, а также для передачи информации и управления ею в области задач по персоналу и логистике.

Кроме того, сохраненная цифровая информация, полученная в ходе военных операций в дальнейшем также используется анализа процесса принятия решений, таким образом, сложные военные действия могут быть рассмотрены позднее для того, чтобы воссоздать развитие ситуации на поле боя и действие командиров после поступления команд. Поэтому для армейских командиров очень важно, чтобы любое их решение было основано на последних и наиболее соответствующих действительности тактических и оперативных данных.

 Для обеспечения того, чтобы информация, передаваемая по военным каналам, была верной, последовательной и своевременной во всех развернутых пунктах управления, независимо от места их нахождения – должна быть обеспечена единая информационная политика. Кроме того, стандартный подход к хранению и передаче сведений по цифровым каналам — является основополагающей целью обеспечения безопасности информации. Однако, обеспечение требуемого уровня гарантий усугубляется рядом сдерживающих факторов, которые появлялись в течение многих лет, и, в конечном итоге создали то, что многие эксперты называют «идеальным информационным штормом».

Война в век информации

Современный рядовой солдат, матрос и летчик сейчас приходит в армию в основном из веб-поколения. В гражданской жизни, они привыкли к использованию отзывчивых веб-инструментов, что называется «на кончиках пальцев». Примером такого взаимодействия могут служить социальные сети, электронная почта и даже обычные веб-серфинг, уже подстраивающийся по характер пользователя. Однако обычные приложения, построенные для военных, с учетом их надежности, выйдут на такой уровень отзывчивости только через много лет. Как следствие, военная информационная инфраструктура не в состоянии представить в ближайшее время такой же уровень удобства, какой обычный гражданский человек может испытывать на своем персональном вычислительном устройства (например на ноутбуке, смартфоне, планшете и т.д.). Следовательно, часто возникает такая ситуация, когда новый военный пользователь бывает не в состоянии принять почти архаичные военные компьютерные приложения, Такие приложения не требуют дорогостоящей профессиональной подготовки, но в результате отставания от гражданских аналогов информация в них обновляется на основе неоднородных сведений, что приводит к неточности.

Выходом стало появление веб-порталов, — то есть компьютерных сред, которые используются для управления и представления широкого спектра информации пользователям через стандартный интерфейс. Сортировка и распределение оперативного содержания быстро стало де-факто основным способом обмена и совместной работы над данными, в том числе и в военных сетях.

Как правило, порталы предназначены для работы в наземных локальных сетях (LAN), и именно поэтому они могут функционировать должным образом. Однако способность работы порталов ухудшается, когда пользователь пытается получить доступ к ним в через беспроводные сети (WAN) или сети с высокой задержкой доставки, например, при приеме данных через спутниковую антенну (что является стандартным для организации связи со штабами в отдаленных регионах планеты).

Более того, достаточно простой в гражданской жизни процесс связывания компьютеров в одну сеть, часто просто не представляется возможным в экстремальных условиях, в которых могут оказаться воинские подразделения.

Проблемы взаимодействия

Оперативное взаимодействие имеет решающее значение для военных пользователей, особенно в ситуациях, когда страны объединяют усилия для решения конкретной стратегической цели. Реализация взаимодействия, однако, чревата в вопросах, где безопасность доступа имеет важное значение. Основополагающим залогом успеха является гарантия того, что только ваши ближайшие союзники будут иметь доступ к ключевой информации. В дни, когда сведения находились исключительно на бумажных документах, было гораздо легче контролировать и управлять наличием и расходом бумаги в узкой группе разрешенных и заинтересованных сторон.

Переход к компьютерной записи создал дилемму безопасности, где громадные объемы данных могут стать доступными для противника или перенаправлены по ложному пути одним щелчком мыши. Кроме того, по мере увеличения использования компьютеров в государственном управлении, становится более сложным и организация взаимодействия между странами, так как отдельные правительства обычно используют различные платформы, версии и форматы файлов.

Такая смесь приводит к хаосу и к головной боли для тех, на кого возложена обязанность организовывать информационное взаимодействие. Эта проблема хорошо проиллюстрирована набором самых распространенных компьютерных платформ, предназначенных для обмена информацией: Lotus Notes, Oracle и Microsoft SharePoint очень слабо взаимодействуют друг с другом. Даже внутри SharePoint имеются значительные различия между версиями, используемыми в разных странах, что делает взаимодействие и обмен данными весьма проблематичным.

Величина дефицита

Военное развертывание может проводиться в любом месте по всему миру. Чаще всего, срочное размещение войск проводятся в самых отдаленных местах, где новейшие высокоскоростные сети (например, волоконно-оптический кабель) не доступны. Даже если в этой местности ранее и были доступны различные формы связи – вполне вероятно, что они будут отключены противником. Следовательно, основу операции будут обеспечивать мобильные сети.

В большинстве случаев, сигнал на мобильные сети будет доставляется через спутники или мощные радиочастотные сети, такие как УКВ. К сожалению, все эти технологии могут страдать от низкой пропускной способности, а это означает, что они не подходят для веб-приложений, и что они не способны передавать поток информации, необходимый для оперативного управления.

На доступность сетевых ресурсов также оказывает влияние огромный объем данных, которые должны быть переданы по цепочке командования. Основными потребителями пропускной способности сети будут каналы передачи информации из скрытых камер и БПЛА, также всегда присутствует требование на проведение видеоконференций, вплоть до использования стандартных офисный инструментов сотрудничества, которые включают в себя даже планирование в среде Microsoft PowerPoint, где размер одиночного файла может достигать величины в 10 МБ и более.

Кроме того, даже одно веб-приложение портала может легко забрать все доступную полосу пропускания. Вследствие этого операторам необходимо детально анализировать профиль обновления данных для каждого из своих развернутых приложений и архитектуру сетей, которая должна обеспечивать эффективное распространение информации во все точки сети.

Мобильные сети на основе сотовых технологий предоставляют уникальную возможность для связи, но опять же, из-за их ограниченной пропускной способности и невысокой доступности, а зачастую по причинам высокой стоимости их использование в военных целях может быть ограничено. Базовые станции, без которых немыслимо функционирование мобильных сетей также могут стать объектом атаки противника — как это уже имело место в ряде конфликтов в последние годы.

Победа в битве

Многие подразделения в районах передового базирования работают в среде, где возможны длительные периоды отключения сети. В этих случаях, планы обновления и эксплуатации компьютерных сетей должны быть синхронизированы вверх и вниз по цепочке команд по расписанию, которое диктуется наличием спутникового время соединения сети. Это является одним из основных факторов риска в обслуживании информационной составляющей и требует активного управления для проверки точности данных.

Лицам, ответственным за управление информацией необходимо ежедневно предпринимать усилия, чтобы гарантировать, что информация будет постоянно доступна всем развернутым подразделениям и командным пунктам. Эта задача особенно осложняется в процессе развертывания.

Несмотря на эти проблемы, быстрый прогресс в коммерческих технологиях создал ряд эффективных решений, доступных для облегчения строительства военных информационных сетей:

 • Ускорители сети — их можно расположить на любом конце сети для ускорения передачи данных по сети между двумя точками. Большинство устройств ускорения представляют собой аппаратные решения, хотя вариантом может быть и использование специализированного программного обеспечения.

• Сжатие данных — сокращение объема передаваемых данных по сети имеет прямое влияние на использование полосы пропускания (и, следовательно, на скорость и стоимость доставки). Доступны различные инструменты сжатия.

• Распределение контента — используется для активного развертывания ключевых данных ближе к конечным пользователям, так что они не должны полагаться на внешние подключения к сети.

• Маршрутизация по наименьшей стоимости — активное переключение между провайдерами с различной пропускной способностью с помощью оптимальной маршрутизации трафика часто используется военными, как умный способ снижения затрат. Это часто используется на флоте, в результате чего типичный сценарий для связи на судне для переключается от спутниковой доставки данных на более рентабельный УКВ доставки в прибрежных зонах (обычно в диапазоне от 50 до 70 миль).

Обычно большинство военных информационных сетей используют гибридный вариант, состоящий из решений, описанных выше, где содержимое информационных пакетов автоматически распределяется по ускоренной сети, так что конечные пользователи получают гарантированную скорость доступа к данным, которые пришли из глобальной сети. Таким образом, они могут улучшить операционную эффективность боевых операций, взаимодействие и обеспечить безопасность информации при сохранении необходимого уровня безопасности и поддержания пропускной способности сети.

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 1260 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos