Часть третья: Стратегическое значение

Японию победила не Бомба, а Сталин?  Часть третья: Стратегическое значение

 Если капитуляция Японии не были связаны с бомбардировками городов в целом или с атомной бомбардировкой Хиросимы в частности, то, с чем они были  связаны? Ответ прост: Советский Союз.

Японцы были в относительно сложной стратегической ситуации. Они приближались к концу войны и теряли территории и людей. Условия жизни простых людей были очень плохими. Армия Японии, однако, по-прежнему была сильна и хорошо укомплектована. Около 4 миллионов мужчин были призваны под ружье и около 1,2 млн. из них предназначались непосредственно для обороны японских островов.

Даже самые жесткие лидеры в правительстве Японии понимали, что война не может продолжаться вечно. Вопрос был не в том, как продолжать войну дальше, а о том, как прекратить войну на более выгодных условиях. Союзники (США, Великобритания, и другие — Советский Союз, в тот момент был еще нейтральным) требовали «безоговорочной капитуляции». Японские лидеры надеялись, что они могли бы рассчитывать на способ капитуляции, который позволил бы избежать осуждения высших чиновников за военные преступления, они хотели сохранить свою форму правления и сохранить некоторые из завоеванных территорий: Корею, Вьетнам, Бирму, часть Малайзии и Индонезии, большую часть Восточного Китая, а также многочисленные острова в Тихом океане.

У них было два плана для получения более выгодных условий капитуляции, у них было, другими словами, два стратегических варианта. Первый был дипломатический. Япония подписала пятилетний пакт о нейтралитете с СССР в апреле 1941 года, срок его действия истекал в 1946 году. Группа состоящая в основном из гражданских лидеров и во главе с министром иностранных дел Того Сигэнори надеялся, что Сталин может выступить в качестве посредника в вопросах урегулирования между Соединенными Штатами и их союзниками, с одной стороны, и Японией, с другой. Хотя этот план был очень сложным и длинным, он отражал реальную точку зрения. В конце концов, интересам Советского Союза соответствовали такие, условия урегулирования, которые были бы не слишком благоприятными для США: любое увеличение влияния США и сил в Азии означало бы уменьшение власти и влияния России.

Второй план был военным, и большинство его сторонников, во главе с министром армии Анами Коречика, были военными. Они надеялись использовать сухопутные войска Императорской Армии для того, чтобы нанести тяжелые потери войскам США, если бы они начали вторжение в метрополию. Если бы им это удалось, они могли бы потребовать от Соединенных Штатов более выгодных условий. Эта стратегия также имела право на существование. Конечно, Соединенные Штаты были глубоко привержены идее о безоговорочной капитуляции Японии. Но на самом деле, в военных кругах США существовала озабоченность о возможном непомерно высоком уровне жертв в случае вторжения в Японию, и стратегия японского командования была не совсем оторвана от реальности.

Одним из способов оценить, что же стало причиной капитуляции Японии: бомбардировка Хиросимы или объявление войны Советским Союзом, является сравнение, каким образом эти два события повлияли на стратегическую ситуацию. После бомбардировки Хиросимы 8 августа, оба варианта были еще жизнеспособны. Всё равно было бы можно попросить Сталина стать посредником (и дневниковые записи Такаги с 8 августа, показывают, что по крайней мере некоторые из лидеров Японии все еще думали о попытке заручиться поддержкой Сталин). Также все еще сохранялась возможность попытаться дождаться последней решающей битвы и нанести армии вторжения тяжелые потери. Разрушение Хиросимы не сделало ничего, чтобы уменьшить готовность японских войск стоять насмерть на пляжах островов метрополии. Да, им пришлось бы защищать на один город меньше, но у них все еще были боеприпасы, и их военная сила не была уменьшена. Бомбардировка Хиросимы никак не отразилась на стратегических вариантах Японии.

Однако объявление войны Советским Союзом и вторжение в Маньчжурию и на Сахалине было событием совершенно иного порядка. Как только Советский Союз объявил войну, Сталин уже не мог выступать в качестве посредника — теперь он был воюющей стороной. Таким образом, дипломатический план был уничтожен советскими войсками. Влияние вступления СССР в войну на военное положение Японии было также драматичным. Большая часть лучших войск Японии была переброшена на южную часть островов метрополии. Военное командование Японии справедливо рассудило, что вероятной первой целью американского вторжения будет самый южный остров Кюсю. Некогда могущественная Квантунская армия в Маньчжурии, например, была лишь тенью прежней, потому что ее лучшие подразделения были переброшены в саму Японию. Когда наши войска вторглись в Маньчжурию, они разрезали то, что когда-то было элитой японской армии как горячий нож – масло, и многие русские части остановились только тогда, когда в их технике окончилось горючее. Советская 16-я армия – 100 тысяч подготовленных, дисциплинированный бойцов — начала вторжение на южную половину острова Сахалин. Их было приказано зачистить сопротивление японцев там, а затем – в срок от 10 до 14 дней – быть готовыми вторгнуться на Хоккайдо, самый северный из японских островов. Японские силы, которым было поручено защищать Хоккайдо, состояли из частей 5-й армии, и могли выставить против Красной Армии, только две дивизии и две бригады, занимавшие укрепленные позиции на восточной стороне острова. Советские же генералы планировали высадиться на Хоккайдо с запада.

Не надо быть военным гением, чтобы понять, что невозможно сражаться одновременно с двумя великими державами, атакующими тебя с обоих сторон. Советское вторжение сделало более недействительным стратегию решающей битвы, разработанную японскими военными также, как оно сделало недействительными дипломатическую стратегию. Одним действием СССР разбил в пыль все вынашиваемые варианты Японии. Советское вторжение было решающим стратегическим фактором, которое исключило из реальности оба варианта японской правящей верхушки, в то время как бомбардировка Хиросимы не исключила ни одного из вариантов.

Советское объявление войны также изменило количество времени, которое оставалось у Японии для маневра. Японская разведка предсказывала, что американские войска не могли бы вторгнуться в метрополию в течении еще нескольких месяцев. Советские силы, с другой стороны, может оказаться на японской земле всего лишь через 10 дней. Советское вторжение сделало возможность принятия решения о прекращении войны чрезвычайно ограниченным по времени.

Лидеры Японии осознали такой вывод на несколько месяцев раньше. На заседании Верховного Совета в июне 1945 года, они сказали, что вступление СССР в войну «будет определять судьбу империи». Армии заместитель начальника штаба Кавабе на этом же совещании заявил «Усилия по поддержанию мира в наших отношениях с Советским Союзом являются необходимыми для продолжения войны».

Лидеры Японии последовательно демонстрировали незаинтересованность в результатах бомбардировок своих городов. И хотя, возможно, ситуация несколько изменилась с момента начала бомбардировок в марте 1945 года и до бомбежки Хиросимы, японское правительство считало бомбы неважными с точки зрения стратегического воздействия. Когда Трумэн угрожал «дождем разорения» японским городам, если Япония не капитулирует, мало кто в США понял, что в Японии уже практически не осталось достойных целей. К 7 августа, когда подоспела угроза Трумэна, в Японии оставалось только 10 городов с населением больше 100 тысяч человек, которые еще не подвергались бомбардировкам. После того, как 9 августа был атакован Нагасаки – осталось всего 9 городов. Четыре из них находились на самом северном острове — Хоккайдо, который было трудно бомбить из-за удаленности от острова Тиниан, где базировались американские самолеты. Киото, древняя столица Японии, была удалена из списка целей военным министром США Генри Стимсоном из-за его религиозного и символического значения. Поэтому, несмотря на страшную угрозу Трумэна, после Нагасаки целями для атомной бомбы осталось только крупных города.

Тщательность и масштаб кампании ВВС США по бомбардировкам городом можно оценить по тому, что достойными целями для стратегической авиации признавались даже города с населением в 30 тысяч человек.

Конечно, были возможны повторные бомбежки городов, Но в среднем, эти города уже на 50 процентов лежали в руинах. Соединенные Штаты могли бы сбросить атомные бомбы и на небольшие города. Неразбомбмленными на тот момент оставались только шесть небольших городов с населением от 30 тысяч до 100 тысяч человек. Учитывая, что Япония уже имела серьезные повреждения от бомбежек, причиненных 68 городам, не удивительно, что японские лидеры никак не отреагировали на угрозы дальнейших бомбардировок. Это было стратегически не убедительным.

 автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 1639 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos