Cержантам повысят денежное довольствие

С января 2014 года планируется повышение денежного довольствия военнослужащих по призыву.

Сегодня ленты новостей многих информагентств сообщили, что некоторым младшим командирам денежное довольствие повысят вдвое, а то и выше.

В то же время содержание портмоне военнослужащих по призыву без лычек якобы останется прежним. Практика, когда сержант получает больше, чем его подчиненные, уже ранее имела место. Теперь к ней решили вернуться в связи с тем, что у младшего командира выше ответственность, а круг обязанностей шире. Именно поэтому зарабатывать он должен больше рядового военнослужащего по призыву.

В пресс-службе Минобороны сообщили, что пока никаких команд по изменению размеров денежного довольствия срочников не отдавалось.

Один из офицеров-экономистов оборонного ведомства сообщил, что все военнослужащие по призыву получают одинаковое денежное довольствие — 2 тыс. рублей. -Норму ввел президент РФ в качестве эксперимента. Независимо от звания и должности, солдаты получают одинаковую сумму ежемесячно. Данная норма действительна до конца 2013 года. Сейчас нельзя однозначно сказать, что изменится в следующем году. Поскольку начало эксперименту положил Верховный Главнокомандующий, то и продолжать финансовую практику будет он. В том числе, при необходимости вводить вводить градацию в выплатах рядовым и младшим командирам, — рассказал офицер Минобороны.

Несмотря на то, что в военном ведомстве вовсю отрицают какие-либо слухи, военные уже нарабатывают свои предложения по стимулированию сержантско-призывной службы. Поощрять дополнительным рублем планируют  заместителей командиров взводов, командиров отделений, танков, боевых машин, начальников радиостанций и других специалистов, имеющих в подчинении личный состав. Но имеется ввиду не только вероятное повышение должностных окладов.

Что касается вероятных новых сержантских окладов, то говорить об их двухкратном увеличении со следующего года несколько преждевременно. Из слов военных ясно, что зависеть размер выплат будет от трех факторов. На первый влияет решение президента, на второй — наличие средств в бюджете, а на третий — круг должностных обязанностей военнослужащих по призыву.

Армейские экономисты видят финансовую схему таким образом. Если поступит сигнал об увеличении денежного довольствия младшему комсоставу, то младшему комсоставу повысят зарплаты на 40%, заместителям командиров взводов — на 60% и старшинам подразделений — на 80% от их нынешнего должностного оклада. Таким образом, речь пока идет лишь о дополнительном стимулировании военнослужащих по призыву (младших командиров), имеющих подчиненных.

Кстати идея финансовой поддержки сержантов-призывников уже получила одобрение в Счетной палате и Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности. Аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов рассказал, что зачастую младшие командиры срочной службы задают вопросы касательно денежного довольствия. Они сетуют на то, что их денежное содержание в 2000 рублей, которое они получают, как и военнослужащие рядового состава, нивелирует воинский труд. По мнению предствителей Счетной палаты, ситуацию необходимо исправить, чтобы воинский труд стимулировать не только звездами на погонах, но и денежными бонусами.

В свою очередь глава профильного комитета Совфеда Виктор Озеров и его коллеги-сенаторы пошли еще дальше, и считают, что необходимо не только поднимать должностные оклады младшего комсостава, но и вводить для сержантов по призыву оклады по воинской должности.

 
Статья прочитана 6606 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos