Армия выложила свои планы развития в сеть Интернет

В истории Вооруженных сил РФ такое событие стало первым. Минобороны РФ выложило планы развития в Интернет.

Ежедневно в военном ведомстве происходят какие-то события. Уследить за ними, вникнуть и проанализировать практически нереально. На прошлой неделе Минобороны сделало беспрецедентный шаг, который впервые публично рассказал нам о планах военного ведомства. В сети Интернет появились сведения, считавшиеся до недавнего времени абсолютно секретными. В них содержатся планы развития и строительства армии и флота страны до 2020 года.

Это произошло не случайно. В ходе коллегии с министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу данный вопрос подробно обсуждался. Помимо министра обороны, его замов, главкомов видов Вооруженных сил и командующих родами войск, начальников главных и центральных управлений, на коллегии присутствовали командующие военными округами и флотами, армиями и другими органами военного управления. Кроме того, на встрече присутствали представители Общественного совета при Минобороны, в числе которых глава комиссии Общественной палаты Российской Федерации по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, а также писатель Александр Проханов.

В ходе коллегии рассматривался ряд вопросов. Обсуждались майские итоги внезапной проверки готовности Военно-воздушных сил (ВВС) и войск Воздушно-космической обороны (ВКС) к выполнению задач по предназначению на Западном стратегическом направлении, комплектование армии и флота контрактниками. И наиболее важное — проект комплексного плана исполнения в Министерстве обороны указов президента Владимира Путина от 07.05.12 № 597, 601, 603, 604 и 605, посвященных совершенствованию военной службы и планам строительства и развития Вооруженных сил РФ.

Тонна планов

Прежде чем приступить к обсуждению и одобрению планов на коллегии Минобороны, их выложили на сайте военного ведомства, где ознакомиться с ними может любой посетитель ресурса. При том, не только граждане РФ, но и иностранцы. Более того, любой желающий может регулярно отслеживать, как эти планы выполняются, оставлять свои комментарии по данному вопросу. На сайте имеется специальная ссылка для этого. Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что любой комментарий будет появляться на сайте в режиме реального времени. Разумеется, если он не противоречит цензуре. Также они будут пересылаться военачальникам, которым эти комментарии предназначены.

Конечно на сайте выложена далеко не вся информация. В планах развития ВС в силу специфики были как открытые, так и закрытые части. Никто не будет публиковать в интернете документы под грифом “секретно”. Но по мнению автора, там достаточно и открытых данных. Радует, что планы выложены достаточно системно, друг с другом плотно увязаны и разбиты по тематикам. В первых числах — проблема комплектования Вооруженных сил. После чего их оснащение современными образцами вооружения и военной техникой. Затем идет вопрос поступления в войска нового вооружения, который синхронизируется с подготовкой военной инфраструктуры и личного состава. Четко по годам расписано все, что касается военных городков: сколько будет построено новых, сколько отремонтировано. Подробно освещен вопрос межвидовых центров боевой подготовки, а также формирования и техническое оснащения современных полигонов. В плане также имеются разделы, в которых содержится информация о совершенствовании военного управления, военного образования и развитии военного научного комплекса. О социальных гарантиях военнослужащих тоже не забыли упомянуть. На сайте выложены планы повышения денежного содержания военных, пенсионного обеспечения военных пенсионеров, строительства служебного жилья.

Также авторы опубликовали много полезной информации о медицинском обеспечении служивых и их близких, а также о единовременной денежной выплаты.

Контрактникам

Любой желающий на сайте военного ведомства может узнать даже такие детали, как информация о комплектовании контрактниками экипажей подводных лодок и надводных кораблей. В плане срок обозначен декабрем 2013 года. К этому же времени должны быть укомплектованы военнослужащими по контракту батальоны ВДВ. На 75% к концу года — должности сержантов. А к концу следующего — на 100%. Что касается технических специалистов (водителей, ремонтников, операторов наиболее технологически сложных систем и вооружений), то набор завершится к концу 2017 года. Необходимо ведь не только набрать их, но и подготовить. При военных академиях и университетах с этой целью будут созданы специальные шести- или десятимесячные курсы. План по количеству контрактников в российской армии тоже разложен по годам, вплоть до 2020 года.

К концу нынешнего года их количество в армии должно быть 241,4 тысяч, а в следующем — уже 295 тысяч. Ежегодно эта цифра должна расти на 50 тысяч. К 2020 году планируется довести количество профессиональных солдат в армии до 425 тысяч человек. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов в ходе своего выступления на коллегии дополнил эти данные. В первую очередь он признался, что на сегодняшний день Вооруженные силы укомплектованы на 80%. Затем он отметил, что в этом году пять бригад будут целиком и полностью укомплектованы контрактниками. Это четыре мотострелковых и одна десантно-штурмовую, один полк и 14 отрядов специального назначения, 27 батальонов ВДВ и семь батальонов морской пехоты. В следующем году все остальные отряды специального назначения и батальоны морской пехоты будут полностью укомплектованы лишь профессионалами.

Техника

Что касается вооружения, военные выложили в Сеть некоторую информацию касательно количества поступающих в армию единиц военной техники. К концу нынешнего года планируется получить около 47% подводных лодок, от запланированных Госпрограмме вооружений до 2020 года. Человек несведующий ничего не поймет из этих данных. Но если вспомнить, что ракетных подводных крейсеров стратегического назначения класса «Борей» проекта 955 с 16 стратегическими ракетами «Булава» на борту должно встать в боевой строй к концу этого года два, многоцелевых атомных подводных лодок класса «Ясень» проекта 885 – одна, а поступление двух дизель-электрических подводных лодок класса «Амур» проекта 636 запланировано только на будущий год, то станет понятно, сколько и каких единиц кроется за этими процентами.

Аналогично можно проанализировать какое количество кораблей поступит на флот, а истребителей и фронтовых бомбардировщиков- в ВВС. В Сухопутных войсках появятся танки, оперативно-ракетные комплексы «Искандер-М», реативные системы залпового огня, а также самоходные артиллерийские установки.

Глава Генштаба несколько упростил для нас подсчеты, приоткрыв “военную тайну”. В войска, по словам Герасимова, ежегодно будут поступать от 70 до 100 самолетов, около 120 вертолетов, до 600 единиц новой бронетанковой техники, а также 8-9 надводных кораблей. В приоритете будут стратегические ядерные силы, войска Воздушно-космической обороны, средства связи, разведки, РЭБ, управления, а также системы высокоточного оружия. По этим категориям вооружения на сайте Минобороны не говорится ни слова. Ясно, что это тайна за семью печатями.

Социальная политика

Что же запланировало военное ведомство в сфере социальной политике? Ответ на этот вопрос также есть на сайте. Здесь можно узнать какие планы у Минобороны по решению вопроса обеспечения жильем военнослужащих и какие изменения коснутся денежного довольствия.

В ходе выступления Валерий Герасимов пообещал, что все военнослужащие, кто встал в очередь до 1 января 2012 года, до конца года получат постоянное жилье. В следующем году крышей над головой пообещали обеспечить еще почти 20 тысяч прапорщиков и офицеров. А со следующего года Минобороны полностью перейдет на систему единовременных денежных выплат.

 
Статья прочитана 1585 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos