Жилье военным “в натуральном виде” заменят на денежную выплату

В 2014 году многолетним очередям на квартиры, в которых тысячи семей офицеров дожидались своего угла, будет положен конец. Военное ведомство решает жилищный вопрос с помощью выдачи очередникам единовременной денежной выплаты вместе квартиры. Размер компенсации будет начинаться от 3 млн. рублей. Такую сумму будут получать холостые военнослужащие. Свет на подробности новой программы пролил замминистра обороны Руслан Цаликов. Глава Минобороны поручил ему решить наиболее сложную проблему в российской армии — жилищную.

Замминистра обороны Руслан Цаликов имеет немалый опыт: еще до карьеры в МЧС он работал министром финансов Северной Осетии. Жилищную проблему в армии Цаликов решил ликвидировать путем единовременной денежной выплаты. Он отметил, что порядок обеспечения жильем бесквартирных военных кардинально изменится в 2014 году. Офицер, пропорщик или сержант, имеющий право на получение жилья, вместо квартиры получит определенную сумму денег на ее приобретение. В соответствии с расчетами Цаликова, размер этой суммы должен быть более 3 миллионов рублей. Руководство Минобороны полагает, что этого будет достаточно для решения квартирного вопроса военнослужащему без жены и детей.

По словам замминистра обороны, у человека, прослужившего более 15 лет, размер компенсации составит 4,5 млн. рублей, а военнослужащий с семьей, отслуживший более 25 лет – получит вдвое больше. В настоящее время количество очередников достигло 55 тыс. человек. Новые схемы с денежными выплатами, по мнению Минобороны, помогут ликвидировать очередь на жилье к середине 2015 года.

Глава военного ведомства Сергей Шойгу неспроста делегировал наиболее проблематичный фронт работ в армии именно Цаликову. Со своим замом Шойгу работает почти 20 лет. Совместными усилиями они практически на пустом месте построили МЧС. В этой структуре Руслан Цаликов курировал финансовые вопросы. “Верный бухгалтер” перешел с Шойгу в 2012 году и на должность замгубернатора, когда Сергей Кужугетович возглавил московский регион.

Если данное решение квартирного вопроса станет успешным, то это станет основным “трофеем” Цаликова в Минобороны. После того, как Шойгу и его зам возглавили военное ведомство осенью 2012 года, последний признал, что квартирный вопрос в армии занимает место, не менее важное, чем денежный. Напомним, что именно в 2012 году военнослужащим ощутимо подняли денежное довольствие. На сегодняшний день молодой лейтенант-выпускник вуза получает около 40 тыс. рублей в месяц.

Тем не менее, цифры, озвученные Цаликовым, пока что нельзя назвать окончательными, поскольку правительство пока не определилось с точным размером ЕДВ. Задержка связана с тем, что данные о стоимости жилья, которые имеются у Минрегионразвития, сильно отличаются от средних по рынку. По данным чиновников, средняя стоимость 1 кв. м по РФ составляет 33 тысячи рублей. Среднерыночная цифра выше более, чем в полтора раза, — 55 тыс. рублей.

Зато известно, что выплата будет индексироваться с учетом инфляции, а средства военнослужащие будут получать на карточный счет. Также военное ведомство пообещало, что денежные транши на жилье не станут обязательными. Те, кто не хочет получать деньги вместо жилья, могут взять военную ипотеку, воспользоваться жилищным сертификатом или натуральной выдачей.

По данным источника в военном ведомстве, в бюджете найдутся средства на выплаты. Их возьмут из статей, предусматривающих строительство недвижимости для военнослужащих. В то же время, военные не собираются целиком и полностью отказываться от строительства. Некоторые отставники, особенно пенсионеры, наверняка захотят получить квартиру, а не деньги. По данным нашего собеседника, в следующем году будет проведен анализ, какой порядок обеспечения жильем больше понравится военным, и тогда уже будут делаться соответствующие выводы.

“Если сумма компенсации будет достаточной для приобретения хорошей квартиры, то я лишь поддержу такой механизм”, — комментирует ситуацию полковник запаса Анатолий Дергилев. По мнению военнослужащего, это значительно удобнее – взять деньги и самостоятельно выбрать себе жилье по вкусу: район, метраж, планировку и этаж. Дергилев считает, что такой вариант лучше, чем брать то, что предлагает военное ведомство.Тем не менее, полковник опасается, что пока озвученные планы будут внедрены на практике, размеры выплат сократят, и выделенных средств будет недостаточно для приобретения жилья.

Бывший военные отмечает, что такой казус уже имел место, когда вводились жилищные сертификаты: средств на покупку даже самой маленькой квартиры не хватало.

Тем временем лидер общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков призывает военное ведомство не контролировать, каким образом военнослужащие будут распоряжаться средствами. Цветков считает, что Минобороны не должно волновать, построит ли семья военного домик в деревне или же добавит сбережений и купит квартиру получше. “Главное, что военный может решить квартирный вопрос на выделенную ЕДВ”, — резюмировал Цветков.

 
Статья прочитана 6125 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos