Здоровье призывников будут оценивать по-новому

Нынешней осенью медосвидетельствование ребят, собирающихся на службу в армию, будет проходить уже по новым правилам.

По словам представителей минобороны, в силу должно вступить новое Положение о военно-врачебной экспертизе. Это ускоспециализированный документ, в среде экспертов называемый настольной книгой «призывных» докторов. Там подробно описана процедура проверки здоровья будущих солдат срочной службы, контрактников и офицеров, а также регламентировано кто и как осуществляет проверку. В приложении к брошюре выделен список болезней, которые могут освободить парней от срочной службы или вывести их в категорию «В», что означает годность к армии лишь в военное время. Также в Положении выделен ряд заболеваний, от которых медики из военкомата должны помочь ребятам избавиться, после чего отправить в казарму к остальным солдатам.

Разумеется, что этот документ является очень важным как для потенциальных новобранцев, так и для их родителей. Никто не откажется от идее заранее узнать, является ли его болезнь предлогом для “освобождения” от срочной службы или с таким заболеванием армии не миновать. Весной 2003 года в печатных изданиях было опубликовано Положение о военно-врачебной, актуальное на тот момент. Тиражи разошлись в считанные часы.

На сегодняшний день к выпуску готовится новая редакция Положения. Ее наверняка ждет не меньший ажиотаж. Появилась новая редакция не случайно. Их положено обновлять, как минимум, раз в 10 лет. Начальник Главного военно-медицинского управления минобороны Александр Фисун сообщил, что документ сейчас находится на рассмотрении в правительстве.

По словам Фисуна, редакция составлена не только для Министерства обороны, но будет действовать и в отношении тех, кого призывают во Внутренние войска МВД и в другие силовые ведомства, где предусмотрена временная служба. Генерал утверждает, что проект прошел согласование в Министерстве здравоохранения. “Спорные вопросы, связанные с финансированием, улажены. Сейчас идут последние обсуждения. По моим оценкам, на это уйдет около месяца. Нынешней осенью документ будет введен распоряжением правительства в действие”, — добавил Фисун.

Ежегодно 30% призывников не проходят медкомиссию. Их не берут в армию по состоянию здоровья. По словам генерала, новые правила медицинского освидетельствования призывников будут довольно жесткими. Вероятно, что список заболеваний, несовместимых со службой армии, станет шире. В существующих правилах содержится чуть больше сотни заболеваний, из-за которых ребята не попадают в армейский строй. Пока что Фисун не предоставил нам полную информацию касательно нового перечня болезней. Скорее всего он придерживается старого армейского принципа, согласно которому: “Пока приказ не подписан, не стоит говорить о его содержании”. Тем не менее, общее представление о содержании документа со слов генерала составить можно.

В первую очередь он пояснил, что к части коррегируемых нарушений слуха и зрения применят ряд смягчений. Речь идет о болезнях, подлежащих лечению. Начальник ГВМУ пояснил, что это связано с некоторыми изменениями характера военной службы. Пример тому — армейские программисты, суть работы которых существенно изменилась за 10 лет.

— Что касается заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также психических и невротических расстройств — здесь все остается по-прежнему жестко, — отметил Фисун, — а может даже жестче, чем раньше.

Генерал пояснил, что новые корректировки в Положении о военно-врачебной экспертизе должны уберечь молодых ребят от внезапных смертей, самоубийств и прочих нештатных ситуаций.

Список болезней, по словам Фисуна, кардинально не изменится. Ребята с психическими расстройствами, страдающие пороком сердца не будут пополнять строй. Не возьмут на службу туберкулезников, диабетиков, а также парней с заболеваниями крови и нервной системы, даже есть функции нарушены незначительно.

Помимо вышеуказанных заболеваний, от военной службы будут освобождены ребята с плоскостопием 2 степени, отягощенным артрозом 2 степени. Несмотря на то, что сейчас солдатам практически не приходится носить кирзовые сапоги, многокилометровые пешие марши и ежедневный бег остаются обязанностей военных срочной службы. С такой степенью плоскостопия это превращается в сущую муку.

Также в новом Положении о военно-врачебной экспертизе иметь значение будет вес и рост призывников, хотя эти критерии действуют и сейчас. Парня не возьмут в строй, если масса тела менее 45 килограммов, а рост ниже 1.5 метра. Проблему с весом еще решить можно — в военкомате будущему новообранцу порекомендуют нажать на питание, а худых ребят в армии “посадят” на доп. паек. Совсем низким призывникам закрыт путь даже в танковые войска и подводный флот, где даже есть ограничения по росту.

Близорукость с минус 6 диоптрий и отслоение сетчатки хотя бы на одном глазу тоже не позволят ребятам попасть в армию.

Тем временем

К страховщикам военнослужащих решили установить новые требования. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы». Помимо прочего, он предусматривает наличие у фирм-страховщиков, по меньшей мере, 2 года опыта работы. Также депутаты внесли в документ около 15 поправок. В Госдуме планируют принять их как можно скорее, поскольку новая редакция закона должна вступить в силу уже 1 января 2014 года.

 
Статья прочитана 1008 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos