Зарплата есть, но мы вам ее не отдадим

В результате реформ экс-министра обороны Анатория Сердюкова оказалось, что многие военнослужащие могут обналичить деньги с зарплатных карт на расстоянии 300 километров от места дислокации, из-за расположения банкоматов. Об этом сообщили представители Счетной палаты РФ. Ситуация с зарплатными картами в армии просто катастрофическая. Тысячи офицеров, имея на руках пластиковые карточки с зарплатой, не могут обналичить ее, потому что ближайший банкомат может находиться на расстоянии 250 километров от места дислокации. Счетная палата выяснила, что острее всего проблема стоит на Дальнем Востоке. Например, удаленность банкоматов от пунктов дислокации частей командования подводных сил Тихоокеанского флота (ТОФ) и частей 3-го командования ВВС и ПВО составляет 170 км. Около 50 воинских частей расположено в 250 км от банкомата. Один из офицеров ТОФа рассказал, что зачастую карточки собираются со всех ребят, они сообщают PIN-коды, после чего несколько человек отправляются в “далекое путешествие” за деньгами. Несмотря на то, что карточки нельзя передавать в чужие руки, ребятам больше ничего не остается.

По словам офицера, больше всего страдают от отсутствия банкоматов солдаты-срочники. Они не имеют права покидать воинскую часть, из-за чего у них нет физической возможности снять деньги с карты. В центральном аппарате военного ведомства объяснили, что из-за неправильного планирования при переходе на карточную систему выдачи довольствия возникла такая проблема. Это один из результатов реформ Анатолия Сердюкова.

Значительную часть воинских частей обслуживает банк ВТБ24. Там журналистам объяснили, что установка банкоматов происходит параллельно выпуску пластиковых карт в точном соответствии со списком адресов, согласованных заранее с МО РФ. Пресс-служба ВТБ24 отмечает, что банк не не инициирует самостоятельную установку банкоматов для обеспечения данного зарплатного договора.

Менеджер одного из банков на условиях анонимности поделился, что во многом причина отсутствия банкоматов в гарнизонах заключается в экономической нецелесообразности их установки. С аналогичной проблемой сталкиваются в сельских регионах, где пенсионеры получают пенсии на карточки, но снять не могут, потому что банкоматов в поселках нет.

В подобных случаях банки по договоренности с администрацией регионов организуют выездное банковское обслуживание. Чтобы ввести аналогичную практику в армии, требуется согласие руководства военного ведомства, а также масса разрешений. Представитель банка пояснил, что в секретную воинскую часть просто так приехать нельзя. Отметим, что установкой банкоматов для военнослужащих руководит департамент бюджетного планирования и социальных гарантий.

 
Статья прочитана 571 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: [email protected] «ВОЕННОВОСТИ.РУ».