Заплатим после отставки

На защиту бывших военнослужащих встал Конституционный суд РФ.

Cегодня мы расскажем о значимости нового постановления Конституционного суда РФ, которую невозможно переоценить. Для многих отставников со стажем без крыши над головой оно станет настоящим спасением. Речь идет о праве на получение жилищно-компенсационных выплат теми бывшими военными, кто до 1 января 2005 года после 10 и более лет службы уволился из армии по причине здоровья, возрасту или сокращению штата. Но с погонами расстался без получения постоянного жилья от военного ведомства, сохранив за собой место в очереди на квартиру.

Причиной для такого решения, вынесенного Конституционным судом, стала жалоба нескольких военнослужащих: А.Зорина, А. Кожушного, Е.Лапшина, А.Михайлова, Е. Татаренкова и А. Тимошенкова. Их претензии были практически идентичны, связаны с выплатой ежемечной компенсации за наем или поднаем жилья. По этой причине Конституционный суд объединил жалобы в одно производство.

Вкратце, отставники добивались того, чтобы Конституционный суд признал неправомерным второй абзац пункта 14 статьи 15 Закона «О статусе военнослужащих». Суть его в том, что при невозможности обеспечить жилыми помещениями уволенных с военной службы граждан, принятых до 1 января 2005 года на учет органами местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях, им ежемесячно выплачивается денежная компенсация за счет средств федерального бюджета. С одной стороны, формулировка верная. Если государство не способно выполнить жилищные обязательства перед отставными военнослужащими и дать им жилье  в течение трех месяцев после увольнения из армии, то пусть хотя бы окажет финансовую помощь бывшим служивым, дабы компенсировать аренду квартир.

Но существует одна проблема: далеко не все отставники, в соответствии с Законом «О статусе военнослужащего», имеют право на такую финансовую помощь. Квартирно-компенсационная практика применима только к бывшим военнослужащим, которые покинули гарнизоны и ожидают жилья в муниципальной очереди по избранному месту жительства. Что касается бывших полковников, капитанов, майоров, которые после расставания с погонами захотели остаться поблизости от последнего места службы, а место в жилищной очереди родной воинской части сохранили, они не имеют права на ежемесячную квартирно-компенсационную выплату. Заявители просили у Конституционного суда устранить данную несправедливость раз и навсегда.

Отметим, что все отставники, обратившиеся с жалобой в КС, закончили военную службу в Москве и пожелали остаться в столице после увольнения. Ребята обратились заявлениями о квартирно-компенсационных выплатах горвоенкомат, а там им дали от ворот поворот. Пришлось бывшим военнослужащим бороться за правду в суде. Было несколько судебных слушаний, по итогам которых истцам отказали в удовлетворении финансовых требований, и они были вынуждены подать жалобу в Конституционный суд.

При рассмотрении дела в КС, исходили исходил из того, что гражданам РФ гарантируется равенство прав и свобод. Второй же абзац пункта 14 статьи 15 Закона «О статусе военнослужащих» поставил бывших служивых из ведомственной жилищной очереди в заведомо неравное положение к их коллегам из муниципального квартирного списка. Конституционный суд учел эти и другие обстоятельства, после чего постановил, что  отдельные положения статьи 15 Закона «О статусе военнослужащих» не соответствуют Конституции страны. По этой причине неизбежен пересмотр решений по делам А.Зорина, А. Кожушного, Е.Лапшина, А.Михайлова, Е. Татаренкова и А. Тимошенкова. В итоге право на получение ежемесячных компенсационных выплат за наем или поднаем жилья бывшими военнослужащими получено.

 
Статья прочитана 2489 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos