Выпускник профессионального училища смог через суд добиться отсрочки от армии, чтобы успеть защитить диплом. Его пытались призвать на службу до того, как он получит корочку об окончании училища.
В соответствии с законодательством, отсрочка от армии предоставляется учащим колледжей и профессиональных училищ до 20 лет. Затем они должны отправляться в армию. Но в Волгоградской области зачастую повестки приходят за пару недель до защиты диплома, из-за чего ребята не могут закончить учебу.
Одним из таких парней стал житель Волжского Виктор Бабенко. Он оканчивает ПУ № 1 в своем родном городе, учится на сварщика. Молодого человека характеризуют, как очень положительного, с «золотыми руками». Ему стукнуло 20 в декабре 2012 года. А в апреле военкомат прислал повестку в армию. Виктор не против отдать долг Родине и не планирует укрываться от службы, но нельзя ли подождать пару месяцев? Он защитит в конце июня диплом, получит корочку и сможет спокойно служить.
Мама студента Лариса Бабенко пояснила, что в случае с Виктором ситуация осложняется тем, что его выпуск в училище — последний выпуск сварщиков. Женщина говорит, что специальность закрывают, и после службы доучиться он не сможет. — Обидно получается. Он что, зря три года усердно учился? Мы пытались объяснить ситуацию в военкомате, но там нас не услышали, — сокрушается Бабенко.
В итоге семья подала в суд на военкомат. В иске было выдвинуто требование, чтобы Витя был призван в армию после даты официального окончания учебы в профучилище, 30 июня. Для более полной картины представили ходатайство от учебного заведения. Суд принял сторону призывника.
В данном деле суд вынес решение до окончания учебы. Но часто случается так, что выпускники получают столь необходимую им отсрочку просто благодаря длительности разбирательств. Суд может рассматривать дело несколько месяцев, а тут и диплом подоспеет. Дело Бабенко не является единичным.
По словам председателя правозащитной организации «Материнское право» Нины Пономаревой, каждую весну обращаются 20-летние ребята, которым военкомат не дает возможности спокойно завершить учебу, получить диплом, т.е. призывает в армию до ее окончания. — Печально, что закон на стороне военкоматов, поскольку отсрочка предоставляется учащимся колледжей и ПУ только до 20 лет. Но ведь армия должна быть заинтересована в том, чтобы в ней служили дипломированные специалисты, — отмечает Пономарева.
Помимо “Материнского права”, в Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба обратились и другие общественные организации. Просьба заключалась в том, чтобы дать военкоматам указание, чтобы 20-летних выпускников колледжей и профучилищ призывали в начале июля, после защиты диплома? Ответ пришел быстро. В письме с подписью начальника ГОМУ Василия Смирнова говорилось однозначно: нет, военкоматы действуют в соответствии с законодательством.
Пономарева не отрицает существование закона, но ведь и “на здравый смысл нужно опираться”, — считает женщина. Решение о призыве принимают не только военные, но и гражданские специалисты, входящие в состав призывной комиссии. Решение принимается путем голосования. Председатель призывной комиссии — глава администрации. — Они же должны понимать, что если у человека нет диплома, то де-юре у него нет образования. В то же время далеко не все ребята после армии имеют возможность доучиться, — говорит председатель правозащитной организации.
По словам замдиректора Волгоградского экономико-технического колледжа, это не первый случай призыка 20-летних студентов и выпускников. Однако припомнить случаи, из-за которых срывалось получение диплома, замдиректора ПУ не может. — В подобных ситуациях мы пишем ходатайство в военкомат от имени руководства колледжа с просьбой призвать студента после даты защиты диплома. Как правило, военкоматы идут нам навстречу. Бывает, призывают студентов младших курсов. В такиз случаях мы по их желанию переносим сессию, чтобы ребята могли сдать экзамены досрочно и не терять год учебы. Но здесь немало зависит от желания учащихся. Некоторые впоследствие забирают документы из колледжа.