Волгоградцу удалось в суде добиться отсрочки от армии для защиты диплома

Выпускник профессионального училища смог через суд добиться отсрочки от армии, чтобы успеть защитить диплом. Его пытались призвать на службу до того, как он получит корочку об окончании училища.

В соответствии с законодательством, отсрочка от армии предоставляется учащим колледжей и профессиональных училищ до 20 лет. Затем они должны отправляться в армию. Но в Волгоградской области зачастую повестки приходят за пару недель до защиты диплома, из-за чего ребята не могут закончить учебу.

Одним из таких парней стал житель Волжского Виктор Бабенко. Он оканчивает ПУ № 1 в своем родном городе, учится на сварщика. Молодого человека характеризуют, как очень положительного, с «золотыми руками». Ему стукнуло 20 в декабре 2012 года. А в апреле военкомат прислал повестку в армию. Виктор не против отдать долг Родине и не планирует укрываться от службы, но нельзя ли подождать пару месяцев? Он защитит в конце июня диплом, получит корочку и сможет спокойно служить.

Мама студента Лариса Бабенко пояснила, что в случае с Виктором ситуация осложняется тем, что его выпуск в училище — последний выпуск сварщиков. Женщина говорит, что специальность закрывают, и после службы доучиться он не сможет. — Обидно получается. Он что, зря три года усердно учился? Мы пытались объяснить ситуацию в военкомате, но там нас не услышали, — сокрушается Бабенко.

В итоге семья подала в суд на военкомат. В иске было выдвинуто требование, чтобы Витя был призван в армию после даты официального окончания учебы в профучилище, 30 июня. Для более полной картины представили ходатайство от учебного заведения. Суд принял сторону призывника.

В данном деле суд вынес решение до окончания учебы. Но часто случается так, что выпускники получают столь необходимую им отсрочку просто благодаря длительности разбирательств. Суд может рассматривать дело несколько месяцев, а тут и диплом подоспеет. Дело Бабенко не является единичным.

По словам председателя правозащитной организации «Материнское право» Нины Пономаревой, каждую весну обращаются 20-летние ребята, которым военкомат не дает возможности спокойно завершить учебу, получить диплом, т.е. призывает в армию до ее окончания. — Печально, что закон на стороне военкоматов, поскольку отсрочка предоставляется учащимся колледжей и ПУ только до 20 лет. Но ведь армия должна быть заинтересована в том, чтобы в ней служили дипломированные специалисты, — отмечает Пономарева.

Помимо “Материнского права”, в Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба обратились и другие общественные организации. Просьба заключалась в том, чтобы дать военкоматам указание, чтобы 20-летних выпускников колледжей и профучилищ призывали в начале июля, после защиты диплома? Ответ пришел быстро. В письме с подписью начальника ГОМУ Василия Смирнова говорилось однозначно: нет, военкоматы действуют в соответствии с законодательством.

Пономарева не отрицает существование закона, но ведь и “на здравый смысл нужно опираться”, — считает женщина. Решение о призыве принимают не только военные, но и гражданские специалисты, входящие в состав призывной комиссии. Решение принимается путем голосования. Председатель призывной комиссии — глава администрации. — Они же должны понимать, что если у человека нет диплома, то де-юре у него нет образования. В то же время далеко не все ребята после армии имеют возможность доучиться, — говорит председатель правозащитной организации.

По словам замдиректора Волгоградского экономико-технического колледжа, это не первый случай призыка 20-летних студентов и выпускников. Однако припомнить случаи, из-за которых срывалось получение диплома, замдиректора ПУ не может. — В подобных ситуациях мы пишем ходатайство в военкомат  от имени руководства колледжа с просьбой призвать студента после даты защиты диплома. Как правило, военкоматы идут нам навстречу. Бывает, призывают студентов младших курсов. В такиз случаях мы по их желанию переносим сессию, чтобы ребята могли сдать экзамены досрочно и не терять год учебы. Но здесь немало зависит от желания учащихся. Некоторые впоследствие забирают документы из колледжа.

 
Статья прочитана 542 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: [email protected] «ВОЕННОВОСТИ.РУ».