Военно-медицинскую академию отремонтируют

Министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение, в соответствии с которым в Санкт-Петербурге начнется глобальное обновление клинической базы Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова

Модернизация и ремонт этого лечебно-научного и образовательного учреждения будут проходить в несколько этапов. По словам замминистра Руслана Цаликова, в рамках госзаказа 2013 года для академии будет закупаться медицинское оборудование сразу на пять клиник. Также замминистра отметил, что ремонт лечебных корпусов академии по плану должен быть завершен к Новому году.

Данный прогноз звучит довольно оптимистично, поскольку в ВМА капитальному ремонту подлежат 38 объектов, а еще 12 — полной реконструкции. Военное ведомство уже выделило средства для работы на первоочередных объектов, площадь которых составляет 12 тыс. кв. метров. По словам Цаликова, в июне уже начался ремонт операционных блоков клиник нейрохирургии и факультетской терапии, приемного отделения клиники военно-полевой хирургии, клиники амбулаторной хирургии. Кроме того, работы ведутся в клинической кухне, столовой и аптеке. Тем временем ведется реконструкция зданий академий, общая площадь которых составляет 8 тыс. кв. метров.

Об этом стало известно в ходе совещения по вопросам перспективного строительства и обустройства академии, которое прошло в Санкт-Петербурге. Помимо того, Цаликов присутствовал на церемонии выпуска из Военно-медицинской академии 350 слушателей и 400 лейтенантов.

Стоит напомнить, что новость о передислокации вуза из центра Северной столицы на окраину города наделало немало шума не только в Питере, но и в других городах. Сторонники прежнего статуса ВМА собирали пикеты у здания военного ведомства в Москве.

Активисты петербургской общественной организации «Наследие ВМА» даже приезжали в столицу чтобы передать Владимиру Путину открытое письмо с просьбой не допустить переезда учебного заведения в район станции Горская. Под данным письмом стояло около 6 тысяч подписей. Курсанты академии, врачи, ученые были уверены, что переезд ВМА негативно скажется на его судьбе. Молодежь из Горского опасалась, что из-за строительства новых корпусов для ВМА на территории бывшего военного аэродрома, закроют старейший аэроклуб города, расположенный поблизости.

В октябре 2012 года визит в поселок совершила депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Судя по всему, депутата не обрадовало то, что она увидела на месте строительства нового многофункционального медицинского центра Минобороны. После визита она заявила, что защитники будут до последнего сражаться за то, чтобы сохранить академию на прежнем месте.

Министру обороны доложили о непростой ситуации, сложившейся вокруг ВМА. Шойгу принял решение — остановить переезд.

Что такое ВМА?
В состав военно-медицинской академии входит 63 кафедры, среди которых 29 клинических, а также 7 факультетов. В состав ВМА входит Научно-исследовательский испытательный институт военной медицины, Военный институт физической культуры,  а также Военно-медицинский музей. В Академии сейчас работают 5 академиков, 7 член-корреспондентов РАМН, 23 Заслуженных деятеля науки, 53 Заслуженных работника высшей школы и 94 Заслуженных врача Российской Федерации.

 
Статья прочитана 1183 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos