Вместо квартиры — 4,5 млн рублей

«Московский комсомолец»

Минобороны почти определилось с суммой компенсации для очередников ВС.

 Один из самых болезненных вопросов Вооруженных сил отчаянно пытается решить руководство Минобороны. Очереди из десятков ожидающих заселения офицеров должны наконец уйти в прошлое. И Сергей Шойгу, и назначенный ответственным по этому вопросу заместитель министра Руслан Цаликов считают, что единственный способ это сделать – выдавать вместо натуральной жилплощади единовременные денежные выплаты (ЕДВ). Об их размерах и других особенностях предлагаемого решения говорили на прошедшем в понедельник в Москве круглом столе.

 Принявшие участие во встрече общественники Александр Каньшин, Антон Цветков, Игорь Коротченко, Виктор Баранец говорили одно и то же: ситуация сложилась неприятная, Анатолий Сердюков сделал много в деле обеспечения жильем очередников, но он также уволил с действительной службы в ходе сокращения армии большую часть военных. Так Шойгу досталось не самое удобное наследство: более 50 000 необеспеченных квартирами служивых, которые находятся в распоряжении, фактически никакой работы не выполняют, но часть оклада (по званию) государство должно им выплачивать, пока не сможет выдать подходящую жилплощадь.

 Цаликов подчеркнул, что проблема имеет системный характер, а значит требует и соответствующего решения, ведь каждый год в очередь становится ещё по десять-пятнадцать тысяч увольняющихся, а Минобороны должно заниматься не постоянным строительством многоквартирных домов, а сосредотачиваться на решении задач обороны страны. Так что положенные офицерам квартиры надо будет компенсировать деньгами, и вопрос снят раз и на всегда.

 И тут всё упирается именно в размер ЕДВ: как не раз было отмечено на круглом столе, если он будет слишком мал, то вся идея будет немедленно дискредитирована, а доверия к руководству военного ведомства у офицеров в этом вопросе не останется. Этого Цаликов твёрдо намерен не допустить. О конкретном размере выплаты он не говорил, но смог сориентировать присутствующих в отношении приблизительного порядка цен. Замминистра заверил, что ЕДВ будет точно не меньше размера военной ипотеки (порядка трёх миллионов рублей), а конкретная сумма сейчас рассчитывается где-то в диапазоне от рекомендованной Минэкономразвития средней цены по стране (33 000 рублей за квадратный метр) до рыночной цены (50 000). В результате Цаликов назвал ориентировочную сумму выплаты в 4,5 миллиона рублей на офицера, которая, однако, будет заметно варьироваться в зависимости от выслуги лет, размера семьи и прочих факторов.

 Деньги эти немаленькие, на них можно купить пусть и небольшую, но вполне достойную квартиру, например, в Новой Москве, а уж в регионах офицерам на них можно будет совсем неплохо развернуться. Теперь команде Шойгу осталось убедить правительство и непосредственно министерство финансов в том, что ниже заявленного Цаликовым уровня опускаться нельзя, а отечество вполне способно отыскать в своих закромах достаточно средств, чтобы отплатить военным за отданный родине долг. Удастся ли это сделать мы узнаем уже на этой неделе — вопрос будет обсуждаться на предстоящем заседании правительства.

автор статьи —  Игнат Калинин

 
Статья прочитана 4630 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos