В российской армии ожидается ряд внезапных проверок

Внезапные проверки в российской армии должны проводиться регулярно, и воинские части должны быть готовы к тревоге 24 часа в сутки.

В ходе селекторного совещания об этом сообщил глава министерства обороны Сергей Шойгу. Он объяснил, что переход от мирного времени к режиму военного не должен занимать много времени, а полки и бригады должны быть всегда в полное боеготовности. Что касается группировок Воздушно-космических войск, у них приведение в готовность должно занимать максимум минуту. На прошлой неделе Шойгу проверил реальное положение дел в ВКО, Дальней, фронтовой, транспортной авиации и частях ПВО Западного военного округа. Тогда по тревоге было поднято 240 бронемашин, 185 боевых самолетов и более 8,5 тыс. человек.

Вечером того же дня министр сообщил, что окончательные итоги проверки будут подведены позднее, сейчас можно лишь сказать, что в целом Войска ВКО и соединения ВВС способны выполнить задачи по отражению воздушно-космического нападения противника, поражению его наземных объектов и переброски войск в назначенные районы.

Также министр напомнил, что основной задачей проверки являлось определение способности дежурных сил и средств ПВО обеспечить прикрытие воздушного пространства на западе России. С этой целью спланировали вывод авиации из-под удара условного противника и рассредоточение самолетов на оперативных аэродромах.

В ходе учений летчикам удалось выполнить реальный перехват и уничтожение крылатой ракеты воздушного базирования. Таким образом был отражен массированный ракетно-авиационный удар условного противника. Боевыми расчетами дивизионов С-300 на полигоне Ашулук прошли боевые стрельбы по воздушным целям, а экипажи ВВС сделали бомбометание на полигонах.

В подобных операциях ключевую роль играют ВДВ. Командующий десантных войск Шаманов убежден, что в состав  соединений «крылатой пехоты” должны войти подразделения армейской авиации,  самолеты Ан-2 и беспилотные летательные аппараты.

Напомним, что ранее от Командующего Шаманова поступила весьма неожиданная инициатива. Он предложил создать в Вооруженных силах мобильное оперативно-стратегическое командование.

На сегодняшний день на оборонной карте РФ можно увидеть четыре разновидовые армейские структуры, которые вписаны в границы военных округов. Все сухопутные, морские и авиационные части, расположенные в этих военных округах, прикрывают свои зоны ответственности и подчиняются командующим округов. Лишь ядерная триада и в какой-то степени ВДВ замкнуты на московское начальство, а последнее является резервом президента РФ. В ходе крупных учений Генштаб имеет право перебрасывать бригады и дивизии с одного театра военных действий на другой. Также имеются Силы специальных операций для решения наиболее срочных задач. Тем не менее, считает Шаманов, их боевой потенциал может не справиться с форс-мажорными обстоятельствами.

В ходе интервью Шаманов подчеркнул, что в рамках новой структуры с условным названием “Войска быстрого реагирования” под единым командованием Генштаба должны быть объединены ВДВ, Силы специальных операций. Также, Командующий считает, что структуре должны подчиняться бригады спецназа, соединения и части морской пехоты на приморских направлениях. “Таким образом, в нашей стране, которая с трех сторон омывается морями и океанами, а также имеет 50 000- километровую сухопутную границу, помимо четырех оперативно-стратегических командований, появится еще одно —  мобильное оперативно-стратегическое командование. Структура позволит оперативно и комплексно реагировать как на угрозы внутри страны, так и на внешние вызову. В первую очередь имеются ввиду миротворческие операции в рамках наших взаимоотношений с ООН и ОДКБ”, — сообщил Шаманов.

Руководство Генштаба уже рассматривает данное предложение. По словам командующего ВДВ, вопрос прорабатывается.

 
Статья прочитана 976 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos