Турция заинтересована в китайских системах ПВО

Турецким военным ведомством всерьез рассматривается вероятность закупки партии китайских ракетных зенитных комплексов, хотя окончательного решения по данному поводу пока не было принято. Источник в агентстве оборонных закупок турецкого государства раскрывает информацию о том, что зенитные комплексы китайского производства, согласно оценкам турецких военных, полностью удовлетворяют, выдвигаемых турецкой стороной, техническим требованиям, а их ценовое значение в разы ниже иностранных аналогов. Кроме прочего, Китай, в случае закупки комплексов, готов передать технологии производства покупателю.

Окончательное решение, что касается закупки комплексов, будет принято Исметом Йылмазом и Реджепом Тайипом Эрдоганом, являющихся соответственно главой турецкого военного ведомства и премьер-министром государства. Выбор, который в итоге падет на тот или иной зенитный ракетный комплекс, будет оглашен на заседании Совета оборонной промышленности турецкого государства, дата которого пока не определена. Турецким оборонным ведомством в январе нынешнего года был закрыт тендер на поставку зенитных ракетных комплексов в количестве двенадцати экземпляров, суммарной стоимостью в четыре миллиарда долларов. Руководство государство решило разработать при содействии зарубежного партнера собственную систему противовоздушной обороны.

Участие в тендере приняли «Рособоронэкспорт», американский консорциум, китайский концерн и европейский консорциум. Модно отметить, что большинство, стоящих в настоящий момент на вооружении Турции, систем противовоздушной обороны и  контроля воздушной обстановки, отвечают требованиям, предусмотренных стандартами НАТО. Таким образом, в случае принятия решения о закупке китайских систем HQ-9 и их последующей адаптации, произвести интегрирование их в собственную систему противовоздушной обороны Турция не сможет. Прежде всего, это обусловлено не согласием стран НАТО, поставившим оборудование, передать китайской стороне, необходимую для подключения НQ-9 к системе, техническую информацию.

В способности китайских комплексов входит контролирование собственными радарами воздушного пространства , но их эффективность без интеграции в единую систему, если не сведется к нулю, то определенно окажется невысокой.

 
Статья прочитана 1878 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos