Сирийский перелом?

 По мнению мировых СМИ силы, верные президенту Сирии Башару аль-Асаду с использованием новой стратегии и при поддержке Ирана и России начинают поворачивать ход войны в стране.

Серия небольших, рассредоточенных ударов правительственных войск, нанесенных в последние недели не принесли решающего прорыва. Но они достигли успехов в стратегически важных местах и явно указывают на новый уровень и направление деятельности правительственной армии.

Война, которая в последнее время по роликам с Youtube стала выглядеть особенно дико (чего стоят только эпизоды каннибализма) и в которую понемногу рискуют втянуться и другие страны региона, конечно еще далека от завершения. Такие события, как взрывы на турецкой территории, от которых погибло по меньшей мере 40 человек и авиаудары Израиля по Дамаску являются одними из многих камней, которые могут склонить чашу успеха в сторону той или другой стороны.

Но аналитики говорят, что последний месяц четко показал, что маятник сейчас качнулся в пользу Асада, упрочив его силу и давая ему возможность вести переговоры с оппозицией с более сильной позиции. То, что такие переговоры в принципе возможны – свидетельствует согласованная позиция Вашингтона и Москвы в их организации.

Аналитики говорят, что если успехи правительственных сирийских войск будут продолжаться и в ближайшем будущем, то Асад, безусловно, получит на переговорах весомое преимущество. Более того, ряд специалистов, например, считает, что если война прервется прямо сейчас, то повстанческое движение не будет представлять собой угрозу существованию режима.

Специалисты отмечают, что Асад провел масштабную реструктуризацию правительственных сил. Конечно, в рядах сирийской армии по-прежнему остаются истощенные и деморализованные бойцы, уставшие после года непрерывных боев, но в настоящее время проправительственные силы увеличились на примерно 60 тысяч бойцов – главным образом за счет иррегулярного, но хорошо мотивированного алавитского ополчения, а также за счет боевиков движения Хезболла и иранских советников.

Большинство бойцов национальных сил обороны набраны из меньшинства, поддерживающего Асада — секты алавитов, и они рассматриваются в качестве более надежных защитников Асада, чем рядовые из суннитского большинства в армии.

Кроме того, ополченцы прошли интенсивное обучение по тактике партизанской войны и городскому бою, которое проводили инструкторы Хезбаллы. Такое обучение как нельзя лучше подходит для выполнения задач по борьбе с городскими повстанцами, стоящими перед пропавительственными силами.

Кроме ополчения, правительство Асада все еще может противопоставить вооруженной оппозиции и стандартные силовые ответы. Для того, чтобы продемонстрировать свою силу в районах, занятых оппозицией – сирийская армия может использовать удары с воздуха, артиллерию и баллистические ракеты. И в отличие от повстанцев, которые получают лишь спорадические порции преимущественно легкого оружия из рук их западных и арабских союзников, военных Асада могут рассчитывать на стабильные поставки оружия и боеприпасов из Ирана и России.

Силы Асада в настоящее время восстанавливают утраченные позиции в восточном пригороде Дамаска. Хотя повстанцы сохраняют контроль над большинством из их опорных пунктов, которые они контролировали большую часть прошлого года, сторонники Асада неуклонно сжимают кольцо вокруг них, изолируя их друг от друга и прерывая их маршруты поставок боеприпасов и других предметов.

«Мы не знаем страха здесь, но мы беспокоимся о нашем будущем», сказал в интервью американскому изданию боец из оппозиционной «Первой бригады Свободной сирийской армии»: «Мы стоим перед лицом всех видов оружия и мы не можем защитить себя. Нам нужна массированная поддержка».

Вероятно, самым важным достижением сирийского правительства является переформатирование подхода к войне. Вместо того, чтобы растягивать свои силы по всем фронтам, силы Асада делают упор на поддержания власти в нескольких ключевых узлах. Эти узлы включают в себя пригороды Дамаска, и другие территории от прибрежных портах Тартус и Латакия на северо-западе от столицы — городской основы страны, охватывающей наиболее важные маршруты поставок.

Новый акцент не означает намерения отпустить «в свободное плавание» обширные территории на севере и востоке, которые сейчас почти полностью находятся под контролем повстанцев. Скорее всего, целью правительственных сил является обеспечение безопасной операционной базы, а уже затем проведение операций по возвращению остальной части страны, провинция за провинцией.

Основа этой стратегии зародилась в провинции Хомс, где повстанцы впервые взяли в руки оружие и где был наиболее ярко выражен приток бойцов движения Хезболла. Хомс, который граничит с пятью провинциями Сирии и тремя странами, обеспечит стартовую площадку для усилий, чтобы развить наступление на север и восток, перекрыв повстанцам доступ к трансграничным поставкам оружия из Ливана, Ирака и Иордании.

По оценкам западных дипломатов, базирующихся в Бейруте, в боевых действиях в Сирии принимает участие несколько тысяч бойцов движения Хезболла. Это движение больше не пытается скрыть свое участие в сирийском конфликте. Недавно, президент Асад признал свой долг этому движению, заявив, что испытывает «большое удовлетворение и признательность движению Хезболла» и пообещал «дать им все».

Лидер Хизбаллы Хасан Насралла оценил участие Движения в сирийское войне как борьбу за выживание региональной шиитской диаспоры против растущей волны суннитского экстремизма. Авиаудары Израиля еще больше помогли движению оправдать свое участие во внутрисирийском конфликте, позволяя его руководству расценивать борьбу в Сирии как продолжение войны против Израиля. После ударов Израиля, Хизбалла может открыто сказать, что она борется против Израиля в Сирии.

Силы Хезболлы в Хомсе сыграло решающую роль в переломе сложившейся там тупиковой ситуации в пользу правительства. Бойцы Движения добились контроля над рядом деревень, расположенных вдоль плохо демаркированный границы с Ливаном и теперь осадили оплот повстанцев Кусейр, перерезав вооруженной оппозиции маршрут поставок оружия из Ливана. И бойцы Хезболлы оказываются более жесткое сопротивление врагам, чем войска сирийской армии. Об этом заявляют сами оппозиционеры, они уверены, что бойцы Хезболлы более профессиональны, чем армия.

Неизбежно, повышение роли шиитских боевиков усугубляет религиозную составляющую сирийской гражданской войны. Правозащитники опасаются, что религиозное противостояние усугубит страдания мирных жителей. Растущее влияние суннитских экстремистов в контролируемых повстанцами северных провинциях в свою очередь усиливает шиитскую проблему. Конфликт, который уже унес жизни 70 тысяч людей еще в прошлом году, может в дальнейшем окончательно рассорить всех соседей Сирии.

Однако, трудно понять, как сирийское правительство планирует восстановить свою власть над отдаленными провинциями, такими как Алеппо, Ракка и Дейр аль-Зур, которые сейчас почти полностью находятся в руках повстанцев.

Но также становится ясно, что сирийское правительство сумело воспользоваться нерешительностью администрации Обамы и позицией России, Ирана и Китая, чтобы переписать историю этой войны. Реальный вопрос, однако, заключается не в том, может ли победить Асад, но что будет иметься в виду под «победой»?

 

 

 
Статья прочитана 1317 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: [email protected] «ВОЕННОВОСТИ.РУ».