Шпионские игры

Недавний арест подозреваемого офицера ЦРУ в Москве является еще одним напоминанием, что даже после окончания холодной войны, США и Россия находятся в постоянном противостоянии с использованием тактики шпионажа, и никакие изменения международной обстановки не могут предотвратить шпионские провалы и скандалы.

Последним на данный момент эпизодом противостояния стало задержание российскими спецслужбами 29-летнего дипломата, который, по их словам пытался провести целевую вербовку российского офицера.

По официальному заявлению российских спецслужб Райан Фогл был пойман и при нем были обнаружены вербовочное письмо, два парика и пачка наличных денег. Федеральная служба безопасности опубликовала фотографии его ареста и набор предметов, изъятых у офицера ЦРУ при задержании. Набор визуальных образов, предоставленных ФСБ для средств массовой информации был призван доказать общественности, что молодой дипломат на самом деле работал на ЦРУ.

Ни одна из этих тактик не является новой. Цель унизить и перехитрить другую сторону является традицией, которая уходит корнями в прошедшие десятилетия.

В 1977 году КГБ арестовал симпатичную блондинку по имени Марта Петерсон в Москве за то, что она оставила сообщение для важного шпиона под кодовым названием «Trigon». Так же, как и в случае с Фоглом советские контрразведчики ждали американку с видеокамерой.

Восемь лет спустя, КГБ сняло арест советского инженера Адольфа Толкачева, который передавал информацию ЦРУ. На основе оперативных материалов была задержан и связник Толкачева – американец Пол Строумбах.

Можно вспомнить и случай, который оживил газетные заголовки во всем мире. В 2010 году агенты ФБР после многолетней операции объявили о задержании группы «спящих» агентов российских спецслужб. Реакция российских спецслужб не была удивленной. В конце концов все задержанные российские разведчики, в том числе и известная Анна Чапман, которая позже позировала для обложки журнала в нижнем белье, были обменяны на лиц, отбывающих наказание в России по обвинению в шпионаже на американские спецслужбы и возвратились домой.

Таковы опасности работы за рубежом. «Я была очень зла», вспоминала позже Марта Патерсон в своем интервью. «Я была пойман с поличным. Это плохое чувство».

Основная идея разведчика, работающего в чужой стране — не попасться. Но это легче сказать, чем сделать. Даже по мнению зарубежных аналитиков, русские славятся большим опытом по выявлению и задержанию шпионов. По подсчетам экспертов советские и российские спецслужбы разоблачили, по крайней мере, дюжину вражеских шпионов на протяжении противостояния.

Для снижения воздействия, ЦРУ идет на многое, чтобы обучить своих сотрудников, чтобы избежать того, что случилось с Фоглом.

Офицеры Управления проходят интенсивное обучение в учебном центре, называемом «ферма» в Вирджинии, в том числе и курс по основам конспирации. В ходе обучения будущие разведчики учатся определять слежку за собой.

На жаргоне ЦРУ это называется «прохождение трасс наблюдения обнаружения». Предполагается, что разведчики обязаны выполнить эти мероприятия, прежде чем выполнять свои миссии. Основное правило обучения: если сотрудник ЦРУ видит что-то дважды во времени и пространстве, то скорее всего, за ним следят.

Для тех, кто собирается за границу в такие места, как Москва, назначается повышение квалификации, включающее в себя и обучение навыкам работы во враждебной среде.

Дополнительное обучение происходит с привлечение агентов ФБР в Вашингтоне и Нью-Йорке. Сотрудники ФБР имеют самый большой опыт в слежке за шпионами. Эти агенты ФБР также проходят курс обучения в Центральном разведывательном управлении. Они играют грубо, давая молодым офицерам ЦРУ примерное представление о том, что их ждет за рубежом. Жены или мужья сотрудников ЦРУ, дислоцированных в Москве, также проходят дополнительный курс обучения.

Несмотря на предпринимаемые меры предосторожности, Москва является опасным местом для американских разведчиков. Бывшие сотрудники ЦРУ используют даже такое понятие, как «московские правила», из-за сложной игры в кошки-мышки в российской столице. По их мнению Москва является трудным местом для ведения «бизнеса», пожалуй, одним из самых сложных мест в мире для вербовки агентов.

В конце 1980-х, когда холодная война была в самом разгаре, московская «станция» ЦРУ была практически парализована, так как ее руководство считало, что их офицеры находятся под постоянным наблюдением. Они не имели никакой возможности покинуть здание и контактировать с людьми без пристального наблюдения советских спецслужб. Деятельность практически остановилась. К началу 1990-х годов, после падения Берлинской стены и распада Советского Союза, сотрудники ЦРУ облегченно вздохнули и вновь приступили к проведению скрытых операций.

Сотрудники ЦРУ в Москве даже составили список необычных случаев, которые должны были помочь выявить факт слежки. Бывший офицер ЦРУ, говоривший на условиях анонимности, рассказывал западным корреспондентам, русские были склонны к разным типам неприметных автомобилей, но всегда ездят как минимум вдвоем, чтобы в случае необходимости продолжить пешее преследование.

Один бывший сотрудник ЦРУ также рассказывал, что тщательно работал над планированием своих маршрутов. Он создавал траектории перемещения по российской столице, которые растягивались на часы. Их последний этап подразумевал выход из автомобиля и использование общественного транспортом. Тогда и только тогда, после финального пешего этапа перемещения он намеревался встречаться с источником. Другой американский разведчик использовал в качестве приманки для российских спецслужб свою жену, которая отвлекала наружное наблюдение в то время, как сам американец оставлял секретные сообщения.

Иногда работали и самые банальные приемы. Убедить русских контрразведчиков прекратить осуществлять наблюдение за должностными лицами ЦРУ иногда удавалось регулярным повторением маршрутов. Если русские считали, что этот маршрут был частью обычной повседневной деятельности, например, прогулки с собакой, покупки продуктов и развлечения с детьми в парке – контрразведка могла отказаться от наружного наблюдения.

Чтобы победить русских, американские разведчики пытались использовать и высокие технологии. Правительство США в свое время взломало многие из зашифрованных частот Советского Союза, которые использовались для осуществления радиопереговоров при проведении контрразведкой наружного наблюдения. Тогда американский разведчик мог определить, являются переговоры сотрудников наружного наблюдения связанными именно с ним и безопасно прервать свою миссию.

В своих рассказах Марта Патерсон говорила, что даже она не знала многих мер предосторожности. Она понятия не имела, что русские узнали личность агента «Trigon». Она знала, что она должна была оставить что-то для него в отведенном для этого месте на мосту. Но после того, как она проделала сложный путь и вышла к месту закладки тайника, ее ожидали там советские контрразведчики с камерами и лампами-вспышками. Кстати, именно этот эпизод лег в основу сцены задержания американского разведчика в известном советском фильме «ТАСС уполномочен заявить». После того, как ее обыскали сотрудники КГБ они обнаружили небольшой спрятанный преемник. Паттерсон отделалась легким испугом: ее допрашивали около часа, а затем выгнали из страны.

Позже она узнала, причиной ее провала было само ЦРУ. Впоследствии, в 1984 году сотрудники ФБР арестовали Карл Кехера, который когда-то работал на ЦРУ в качестве переводчика. Кехер сыграл свою роль в разоблачении агента «Trigon» и в конечном счете в аресте Петерсон.

«У меня было чувство, что я сделала ошибку. Но в моем случае это была заранее организованная засада», написала Патерсон в своей книге «Вдова шпиона».

Задержанный сотрудник ЦРУ Фогл также ясно понимал, что с ним произошло. Позже ФСБ России недвусмысленно дало понять, что арест Фогла был ответом на нарушение сотрудниками ЦРУ вынесенного им предупреждения о недопустимости вербовки сотрудников российских спецслужб. Отметим, что это было очень мягкое предупреждение. В 1988 году советская госбезопасность арестовала отставного генерала ГРУ Дмитрия Полякова, работавшего на правительство США под кодовой кличкой «Цилиндр». Потом, по словам двух бывших сотрудников ЦРУ, КГБ отправил видео его казни в ЦРУ…

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 2832 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos