Рынок недвижимости “взорвется” благодаря военным

C 1 января 2014 года военнослужащим вместо готовых квартир будут выдавать денежную компенсацию в размере от 3 до 13,5 миллионов рублей. На сегодняшний день ожидают жилья более 55 тыс. уволенных военнослужащих (и находящихся в распоряжении). Эксперты опасаются, что столичный рынок недвижимости ожидает “взрыв”. Та же участь постигнет другие крупные города, такие как Санкт-Петербург.

Пока что о подробностях революционной инициативы министра обороны Сергея Шойгу о выделении нуждающимся в улучшении жилищных условий военнослужащим деньгами вместо квартир ничего определенного не известно. Даже будущие исполнители остаются в неведении. Основная интрига нововведения состоит в том, что некоторым категориям офицеров, якобы, положены суммы компенсации, более крупные, чем в рамках военной ипотеки.

Какова сумма компенсации?

Военное ведомство еще занимается разработкой закона о единой денежной выплате (ЕДВ) на приобретение жилья для военнослужащих. Уточним, что речь идет о поправках в Федеральный Закон «О статусе военнослужащих». Предположительно, документ вступит в силу с 1 января 2014 года. В соответствии с обнародованным планом Министерства обороны, военнослужащие, вместо решения жилищной проблемы в “натуральном виде”, будут получать денежную компенсацию

Замминистра обороны Руслан Цаликов утверждает, что минимальный размер компенсации составит 3 миллиона рублей. Такую сумму сможет получить отслуживший три года холостяк. Если у военнослужащего без семьи за плечами более 15 лет выслуги — он может претендовать на сумму в полтора раза выше указанной. Если же у офицера, прапорщика или сверхсрочника (рядового-контрактника) есть семья — то размер ЕДВ будет в разы выше. По словам Цаликова, офицеру, отслужившему более 25 лет с семьей из трех иждивенцев будет положено 13,5 миллионов рублей.

Тем временем ежегодно из рядов ВС увольняются более 15 тыс. военных, которые пополняют очередь на жилье. По состоянию на 1 января 2013 года численность очередников достигла 55 тыс. человек. По данным ФГКУ «Росвоенипотека», наиболее привлекательными регионами для военнослужащих при получении жилья являются Московская, Ростовская, Калининградская и Ленинградская области, Краснодарский край, а также Санкт-Петербург. Эти регионы могут ощутить на себе рост спроса на недвижимость. Если военное ведомство выдаст компенсацию всем одновременно, то этот рынок просто “взорвется”.

Также военное ведомство пообещало давать очередникам суммы, которые сопоставимы со стоимостью качественного недешевого жилья. Значит будут другие предпочтения. Раньше военные старались в целях экономии выбрать жилье в пригороде. Теперь же будут присматривать квартиры в центре городов. Наверняка вырастет число желающих поселиться в столице, Петербурге и Сочи.

Обещать — не значит жениться

Несмотря на столь радужные обещания, размеры выплат пока не утверждены. Они будут определяться специальным постановлением Правительства РФ, так что реальность может не совпасть с ожидаемым.

Вопрос с квартирами, которые уже построены или строятся для военных в рамках прежней схемы решения их жилищных проблем, пока остается открытым. По словам начальника Западного регионального управления жилищного обеспечения (ФГУ «Западрегионжилье») Оксаны Плетневой, обе программы будут существовать параллельно — очередник получит возможность выбора, готовая квартира из списка или деньги.

В таком случае представить себе офицера, который вместо денег согласится на жилье, достаточно сложно. Ясно, что одной из причин, из-за чего реформа решения жилищного вопроса военнослужащих «буксует», это недовольство очередников предлагаемым жильем. Зачастую военные просто отказываются вселяться. На сегодняшний день в стране насчитывается более 20 тысяч таких невостребованных квартир.

Претензии заключаются в том, что жилье, которое предлагают офицерам, оказывается слишком низкого качества или расположено в неудобном месте.

Впрочем, скорее всего бюрократическая волокита не обойдет и ЕДВ, так что некоторые офицеры будут соглашаться на готовое жилье из списков. Есть надежда, что ситуация будет развиваться по более благоприятному сценарию, ведь президент РФ пообещал, что проблема обеспечения военнослужащих постоянным жильем решится оперативно.

О нюансах

Проект поправок  в ФЗ «О статусе военнослужащих» гласит, что военнослужащие, «признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий» получат право на судсидию после 20 лет выслуги. Еще одна категория — уволенные по «хорошим» (не по вине самого военнослужащего) статьям после 10 лет службы. Однако  достоверность данного документа вызывает сомнения, так как Руслан Цаликов в своем заявлении упомянул о военнослужащих, отслуживших три года.

По словам Плетневой, в Управление не поступало никаких «внятных» директив, и прояснение вопроса ожидается во второй половине 2013 года.

Получается, что помимо размеров выплат, ряд вопросов остается нерешенными. Пока не ясно, в каком виде будет выдаваться денежная компенсация: сертификатами, суммой на счет или как-то по-другому? Смогут ли очередники покупать на выданные средства жилье за городом, квартиры на первичном рынке или использовать деньги на ремонт своего жилья?

Также неизвестно, каким образом новая программа будет сопрягаться с военно-ипотечной программой (официально “накопительно-ипотечная система (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих”). Ведь на сегодняшний день максимальная сумма кредита по военной ипотеке составляет 2,35 млн рублей. А за период службы на счету участника программы должно скопиться более 6 миллионов рублей. Получается, что в ряде случаев единовременная денежная выплата в 1,5-2 раза  превышает вышуказанную сумму.

По словам начальника отдела ипотечного кредитования филиала ВТБ24 в Петербурге Татьяны Хоботовой, текущий спрос на военную ипотеку не изменился в связи с новостью о подготовке поправок в ФЗ «О статусе военнослужащих».

Тем временем генеральный директор «Уником СПб», вице-президент ГК «ЮРИНФО» Николай Лавров считает, что данные программы не пересекаются по причине отличий целевой аудитории. НИС актуальна для молодых офицеров (с 2005 г. выпуска), а ЕДВ для военных, которые уже отслужили. В то же время эксперт признает, что участники НИС несколько растеряны.

Начальник ФГУ «Западрегионжилья» Оксана Плетнева уверена, что ее ведомство не упразднят, поскольку необходимость проверять заявки все равно останется. Зачастую военнослужащие претендуют на жилье, не имея на это должных оснований.

В любом случае, выводы делать пока рано.

 

 
Статья прочитана 6592 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Рынок недвижимости “взорвется” благодаря военным"

Посмотреть последние комментарии
  1. Категорически нельзя сравнивать!!! суммы выделяемые по военной ипотеке с планируемыми суммами по ЕДВ (озвученными зам МО РФ Цаликовым)…и вот почему:
    1. Военная ипотека НЕ учитывает нуждаемости!!!! (деньги дают всем будь ты гол как сокол либо владелец элитной недвижимости)
    2. Военная ипотека НЕ учитывает состава семьи…
    …..а современная система предоставления жилья учитывает и нуждаемость (квартиры дают не всем. а только тем кто признается нуждающимся…а к этому признанию ведет порой очень тернистый путь)
    и состав семьи тоже учитывается!….далее вы сравните выплаты на жилье в МВД и у Госслужащих….они еще больше чем суммы озвученные Зам МО РФ Р.Цаликовым

    интрига как раз заключается в другом «кинет» государство людей в погонах в очередной раз или нет (те же жилищные сертификаты — а ничего не купишь, про которые В.Путин еще в 2005 году сказал — «надувательство»)

  2. «далее вы сравните выплаты на жилье в МВД и у Госслужащих….они еще больше чем суммы озвученные Зам МО РФ Р.Цаликовым» — у госслужащих эти самые выплаты получают единицы, как правило, «лица, приближенные к императору». На гражданской госслужбе никто не гарантирует вам такой стабильности в самой службе (уволить могут за один день), так и получения выплат на жилье, как на военной службе.

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos