«РТ-Инвест» станет владельцем нижегородской группы АГЖО

Дочерняя компания госкорпорации Ростех «РТ-Инвест» получила контроль над нижегородской группой компаний АГЖО, специализирующейся на сборе и утилизации коммунальных отходов. Сейчас владельцем предприятия является его основатель Олег Жохов. Актив будет объединен с приобретенной в середине мая этого года казанской компанией «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (ПЖКХ). Благодаря этому к концу 2013 года объединенная компания станет крупнейшим на российском рынке обращения с отходами игроком с оборотом более 250 млн долларов в год.

«Задача Ростеха – создание одного из крупнейших в России операторов, занимающихся сбором и утилизацией отходов, — заявил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов. — В структуре госкорпорации есть несколько крупных предприятий, накопивших уникальный опыт и технологии, которые могут быть использованы для эффективной переработки отходов и применения полученного вторсырья в высокотехнологичной продукции. Мы намерены использовать эти наработки в России, создать необходимый уровень компетенций и после этого рассмотрим возможность экспансии на крупнейших мировых рынках».

Госкорпорация продолжает консолидацию отрасли сбора и утилизации отходов. В мае дочка Ростеха «РТ-Инвест» приобрела 100% акций казанской ПЖКХ, которая является вторым по величине оператором в Приволжском федеральном округе. Сейчас «РТ-Инвест» завершила сделку по установлению контроля над группой компаний АГЖО, которая будет впоследствии объединена с ПЖКХ. Это позволит Ростеху стать крупнейшим оператором в сфере сбора и утилизации коммунальных отходов. К концу 2013 года объединенная компания будет обслуживать более 7,5 млн человек, или около 5% российского населения.

«Сегмент переработки и утилизации отходов при грамотном госрегулировании и использовании опережающих технологий может быть достаточно высокомаржинальным, что не отменяет его социальной значимости, — отмечает генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. — Оборот рынка переработки отходов в России в перспективе может составить 50 млрд рублей в год».

«Последние несколько лет группа компаний АГЖО получала ряд предложений по вхождению в капитал от крупных российских и иностранных финансовых и стратегических инвесторов, — сказал генеральный директор АГЖО Олег Жохов. — Мы приняли предложение «РТ-Инвест» как игрока, обладающего достаточными технологическими и финансовыми ресурсами для консолидации отрасли. Уверен, что за счет инвестиций, привлеченных Ростехом, Россия может достаточно быстро приблизиться к европейскому уровню в технологиях утилизации отходов».

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который серьезно ужесточит требования по обращению с коммунальными отходами. У производителей и импортеров будет выбор — взять на себя обязательство утилизировать отходы от своей продукции или платить взнос в специальный фонд. Объем взносов будет определять государство, а данные средства будут распределены между игроками, работающими на рынке переработки мусора. По данным Росприроднадзора, ежегодно в России образуется около 35-40 млн тонн промышленных и бытовых отходов. На данный момент рынок обращения с отходами практически не сформирован, существуют только несколько локальных игроков в этой отрасли. При этом европейская практика показывает, что данный сегмент может быть достаточно прибыльным, при наличии соответствующего регулирования и внедрения практики раздельной утилизации отходов.

ООО «АГЖО» включает 18 предприятий по сбору, вывозу и переработке коммунальных отходов. С 1992 года компания занимается также комплексной переработкой опасных полимерных медицинских отходов в Нижнем Новгороде, Москве, Самаре, Ярославле, Костроме. Предприятие обслуживает районы Нижнего Новгорода и крупные города Нижегородской области, а также работает во Владимирской и Волгоградской областях. Ежегодно обрабатывается более 3 млн кубометров отходов.

 
Статья прочитана 1417 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos