РТ-Инвест покупает крупного интегратора в области нефтегазового сектора «Вега-ГАЗ»

Дочерняя структура госкорпорации Ростех , управляющая фондом прямых инвестиций «РТ-Инвест Глобальный Технологический I», приобретает компанию «Вега-ГАЗ» – крупного разработчика систем управления технологическим оборудованием в нефтегазовой отрасли. Таким образом, Ростех наращивает уникальные компетенции в области создания и обслуживания систем управления.

«Вега-ГАЗ» занимается разработкой и внедрением автоматизированных систем управления объектами транспортной, промышленной и энергетической инфраструктуры. 80% персонала предприятия составляют научные и инженерные кадры. Благодаря этому компания располагает собственными уникальными разработками и создает комплексные IT-системы управления бизнесом крупных предприятий. На сегодняшний день системы управления «Вега-ГАЗ» успешно конкурируют с продуктами таких компаний, как Siemens, ABB, Honeywell, General Electric и др. «Вега-ГАЗ» преимущественно работает в области нефтегазового сервиса, и является одним из лидеров рынка в сегменте систем автоматизированного управления газоперекачивающих агрегатов и компрессорных станций. Компания является одним из основных поставщиков агрегатных и цеховых систем автоматизированного управления для объектов «Газпрома».

 «Инвестиции в сектор автоматизации являются для нас одним из приоритетных направлений, – комментирует генеральный директор УК «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. – На базе «Вега-ГАЗ» планируется развитие корпоративного инжинирингового центра в области интеграции систем автоматизированного управления и корпоративных информационных систем. Задачей компании станет выполнение комплексных проектов по созданию и модернизации объектов производственной и транспортной инфраструктуры, ЖКХ, автоматизации технологических процессов и интеграции в корпоративные системы управления бизнесом».

В 2012 году российский IТ-рынок был оценен компанией IDC в 36 млрд долларов, а направление системной интеграции автоматизированных систем управления занимает в нем значительную долю. По оценкам экспертов, общий уровень автоматизации в ключевых отраслях российской экономики остается достаточно низким относительно развитых стран и имеет большой потенциал для развития.

Только на объектах газотранспортной сети «Газпрома» количество систем автоматики, подлежащих модернизации, ежегодно составляет 200-300 единиц. Из них доля «Вега-ГАЗ» – около 30%. Совокупный объем рынка оценивается в 3 млрд рублей.

Дополнительные инвестиции позволят «Вега-ГАЗ» занять большую долю российского рынка промышленной автоматизации, тем самым упрочив свои позиции в отрасли, а в течение 3-4 лет выйти на зарубежные рынки. Одновременно компетенции компании будут востребованы на предприятиях госкорпорации Ростех, ориентированных на топливно-энергетический комплекс. Это позволит расширить каналы продаж оборудования и услуг в сфере обслуживания двигателей и агрегатов, в том числе для нефтегазовой отрасли.

«Вега-ГАЗ» обладает глубокими отраслевыми компетенциями в перспективных направлениях бизнеса госкорпорации Ростех, которые позволят ее производственным активам повысить эффективность взаимодействия с нефтегазовым и энергетическим секторами, – отмечает генеральный директор ООО «Вега-ГАЗ» Дмитрий Мосолов. Мы уверены, что опыт компании будет успешно применен для решения задач предприятий госкорпорации в ряде совместных проектов с крупными государственными заказчиками и естественными монополиями».

 
Статья прочитана 883 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Популярное

  • .

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: [email protected] «ВОЕННОВОСТИ.РУ».