Российские ВДВ получат десантируемый «Панцирь»

На конструкторском тульском бюро приборостроения ведется кропотливая работа над созданием новой десантируемой системы противовоздушной обороны. Готовность нового комплекса ожидается несколькими годами позднее, но уже известно, что его тактико-технические характеристики одновременно позволят заменить самоходные зенитные комплексы «Стрела-10» и ручные «Игла».

Работы по созданию десантируемой версии «Панцирь – С1» — ракетно — пушечного комплекса противовоздушной обороны, согласно словам Юрия Савенкова, являющегося заместителем директора Конструкторского бюро приборостроения, начались весной текущего года, а их завершение планируется через несколько лет. Перед военными и конструкторами в настоящее время стоит выбор между гусеничным и колесным шасси, в связи с чем сейчас они дополнительно заняты прорабатыванием нескольких предварительных вариантов. По словам Савенкова, работа заметно ускорится после того момента, когда военные определятся с выбором. Кроме того, заместитель директора добавил, что гусеничный вариант является результатом разработки тульских специалистов на базе БМД-3 (боевая машина десанта) в 90-ые годы.

С целью придания «Панцирю» способности десантироваться, его необходимо значительно уменьшить и облегчить. Обычный вариант данной машины в настоящее время в длину достигает десяти метров, а его масса составляет порядка тридцати тонн, прицельный комплекс и радар, установленные сверху, не позволяют разместить внутри самолет. Судя по всему, десантируемая версия также будет носить отличие в виде меньшего числа пусковых контейнеров.

Не десантируемый «Панцирь» вооружен дюжиной управляемых ракет 9М335, способных поражать цели на расстоянии до двенадцати километров и на высоте до восьми километров от места пуска. Кроме ракет, на меньших высотах и дистанциях (до трех километров) могут использоваться пушки 2А28М (в количестве двух), общий боекомплект которых составляет 1400 выстрелов (1900 по другим источникам), при этом скорострельность достигает пяти выстрелов за одну минуту. Такая комбинация позволяет вести борьбу с самолетами на высоте порядка пяти-шести километров и низколетящими целями. Из-за возможности поражения зенитными ракетными комплексами «Стрела-10» и «Игла», способных поражать цели на высоте в несколько километров, полеты боевых самолетов на таких высотах стали общепринятой практикой.

 
Статья прочитана 1411 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos