Путин раскритиковал силовиков

Следом за социально-экономическим блоком правительства РФ президент страны подверг критике силовиков. Причиной тому стали планы работы на ближайшие пять лет, которые представили минобороновцы. Путин сообщил, что разочарован ими, и дал рекомендации избавиться от формализма. Верховный Главнокомандующий потребовал до конца года справиться с жилищной проблемой военнослужащих, которые ожидают получения квартир с 1 января 2012 года.

В начале встречи Путин указал участникам, среди которых были глава Минобороны Сергей Шойгу, глава МЧС Владимир Пучков и глава МВД Владимир Колокольцев, что они несут личную политическую ответственность за результаты работы.

По словам президента, он ознакомился с теми планами, которые были представлены гражданскими ведомствами, и там имеется много проблем. Путин сообщил, что его разочаровало то, что он увидел в планах силовиков. “Не нужно писать, что вопрос будет решен, если будут выделены соответствующие финансовые ресурсы — ведь закон о бюджете принят”, — говорит Владимир Путин. Он посоветовал действовать в рамках принятого бюджета. Также президент подчеркнул, что формулировка задач должна быть максимально конкретной и простой. Также президент добавил, что если какие-то задачи года не соответствуют тому, что прописано в указах, необходимо этот вопрос прорабатывать с правительством, работать с Министерством финансов. Путин считает, что от формализма необходимо избавляться.

Президент порекомендовал не заниматься разработкой «больших фолиантов, из которых не очень понятно, каковы будут результаты нашей работы в конце года». Путин задал вопрос: “Такие формулировки, как «проработать вопрос о необходимости разработки проекта закона», знаете, никуда не годятся. Что такое «проработать вопрос о необходимости принятия закона”?”. Он потребовал от военного ведомства в обязательном порядке обеспечить всех бесквартирных офицеров, которые ждут получения жилья с 1 января 2012, им до конца нынешнего года.

Сейчас Минобороны разрабатывает законопроект, в соответствии с которым основной формой компенсации может стать единовременное денежное вознаграждение. Иными словами, вместо жилья военнослужащий будет получать деньги на его приобретение. Замминистра Руслан Цаликов вчера отметил, что по состоянию на начало года в стране насчитывается 55 тыс. безквартирных офицеров. “В соответствии с нашими расчетами, офицер сможет получить от 3 млн. рублей на приобретение постоянного жилья. И это всего лишь нижний предел”, — отметил Цаликов. Один авторитетный источник в Минобороны сообщил журналистам, что данный вопрос целиком и полностью упирается в возможности бюджета.

При формировании суммы военное ведомство собирается учитывать количество членов семьи военнослужащего и выслугу лет. Цаликов считает, что при таком развитие событий не выйти за рамки бюджета не получится. Замминистра обороны отмечает, что предстоит еще серьезный разговор с Минфином. По данным информагентств, президент РФ потребовал от военного ведомства обеспечить всех военнослужащих, стоящих в очереди на постоянное жилье с 1 января 2012 года, жильем до конца декабря.

Напомним, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков на протяжение всей своей работы пытался разрулить проблему обеспечения военнослужащих жильем. 4 года назад в Минобороны было почти 91 тыс. военнослужащих, ожидающих получения квартиры. Следом к ним добавились офицеры, уволенные в запас до 2005 года и не получившие жилья. В итоге количество очередников достигло критической массы 175,6 тыс. человек. Сердюков в сентябре прошлого года дал обещание полностью обеспечить военных жильем «на рубеже 2022-2023 годов».

В ходе совещания президент дал ряд поручений другим ведомствам тоже. В МВД, по словам Путина, необходимо будет «жестко пресекать деятельность организованных преступных групп, сформированных по этническому принципу», а МИД — «продвигать партнерство со странами СНГ» и работать «над созданием к 2015 году Евразийского экономического союза». Президент отметил, что большинство ведомств, которые присутствовали на совещании, подчиняются ему непосредственно. Завершил Путин свою речь словами: “Разумеется, жду от вас высокой исполнительской дисциплины и эффективной работы”.

 
Статья прочитана 463 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: [email protected] «ВОЕННОВОСТИ.РУ».