Оружие для Асада

Россия направила Сирии современные противокорабельные крылатые ракеты, четко показав всему миру степень поддержки правительства Башара Асада. Этот шаг был сделан вскоре после того, как в Москве объявили о намерении провести совместно с Вашингтоном конференцию по политическому урегулированию сирийского кризиса.

 Россия опровергает обвинения в разжигании конфликта в регионе, заявив, что эта поставка является всего лишь выполнением контракта, подписанного еще в 2007 году на поставку ракет «Яхонт». Российские власти совершенно обоснованно отмечают, что данные ракеты предназначены исключительно для береговой обороны, и не могут быть использованы против вооруженной сирийской оппозиции. Однако, при желании, этот комплекс может быть использован и при нанесении ударов по опорным базам боевиков.

Россия уже ранее, в 2011 году поставляла ракеты, ранее поставленных ракеты, мобильные пусковые установки и другое оборудование для системы «Яхонт». Последние поставки включают в себя и передовой радар, что существенно повышает их эффективность.

Разработанная в конце 1970-х годов ракета «Яхонт», которая является экспортным вариантом ракетного комплекса П-800 «Оникс», состоит на вооружении не только Сирии, но и Вьетнама и Индонезии, способна поражать корабли противника при их активном огневом и радиоэлектронном противодействии. Штатная дальность комплекса составляет 300 километров, однако при использовании против наземных целей дальность полета может быть увеличена в несколько раз, что делает этот комплекс средством межрегионального сдерживания внутри ближневосточного региона. Ракета имеет большой диапазон возможных траекторий и сверхзвуковую скорость на всех участках полета, что делает средства ПВО и ПРО, имеющиеся, например, у Израиля практически бесполезными. При использовании в составе противокорабельного комплекса «Бастион» комплекс может быть оперативно переброшен практически в любую часть страны и с использованием современных систем целеуказания является уже практически стратегическим оружием.

 Последняя поставка является частью большого контракта, заключенного между Дамаском и Россией, (которая, кстати, является основным поставщиком оружия Сирии), общая сумма которого составляет около 1,5 млрд. долларов. Конечно же, Кремль не желает терять эти деньги в случае введения международных санкций против Сирии.

 В последние годы Россия продала Дамаску фронтовые истребители МиГ-29, и модернизировал танки, поставленные в страну еще во времена Советского Союза. Наша страна также поставила в Сирию зенитно-ракетные комплексы SA-17, часть из которых, по имеющейся информации была уничтожена в ходе последнего налета израильской авиации.

Поставляемые комплексы могут эффективно противодействовать попыткам Запада создания над Сирией бесполетной зоны или организации военно-морской блокады.

Президент России Владимир Путин также заявил, что Москва также форсирует продажи современных зенитных ракет ПВО С-300 ракет в Сирию, несмотря на давление западных стран.

Несмотря на то, что российские власти не заявляют открыто о поддержке режима Башара Асада – Москва регулярно, через Совет Безопасности ООН и имеющееся право вето блокирует попытки введения любых международных санкций и других попыток внешнего вмешательства в конфликт. Несмотря на то, что внутрисирийский конфликт унес по некоторым данным уже около 70 тысяч жизней – российское руководство полагает, что развал Сирии и приход к власти экстремистов, которые преобладают в рядах вооруженной сирийской оппозиции приведет только к разрастанию конфликта и ухудшению ситуации в регионе.

В дополнение к поставкам вооружений, Россия регулярно посылает около десятка своих военных кораблей в Средиземное море в рамках демонстрации поддержки Сирии. Такая демонстрация силы является одной из крупнейших с момента окончания холодной войны. Официально Москва заявила, что хочет защитить русскую военно-морскую базу в сирийском порту Тартус. Тем не менее, эксперты говорят, что эта база до сирийского кризиса использовалась российским военно-морским флотом достаточно редко. Как обычно, любые политические действия имеют несколько слоев реальности и защита военно-морской базы в Тартусе является всего лишь предлогом для увеличения российского военно-морского присутствия в средиземноморском регионе.

Убежденный сторонник национального суверенитета, Россия устойчиво выступает против международного вмешательства в Сирии. Однако, наши последние шаги лишь частично мотивированы тем, что Дамаск является фактически последним союзником Москвы на Ближнем Востоке. Главный интерес России заключается в блокировании попыток иностранного военного вмешательства и увеличении своего геополитического влияния. Не стоит забывать, что существенную поддержку такой российской позиции оказывает и Китай, позиция которого в ООН неизменно совпадает с российской.

Западные страны, ободренный некоторой критикой России в адрес правительства Асада, давно надеялась, что Россия будет использовать свое влияние, чтобы заставить сирийского президента уйти в отставку. Самые оптимистичные западные эксперты, что о «сдаче Асада» свидетельствует поддержка Кремлем для запланированной конференции по сирийскому вопросу. Однако, по настоянию России в этой конференции должен принять участие и Иран, что разбивает в прах самые оптимистичные ожидания западных наблюдателей.

 автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 4654 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos