Об альтернативной службе в Москве

24-летний журналист Макар Бутков уже две недели разносит письма и газеты в районе Чистопрудного бульвара и Покровки: работает почтальоном. Сам Макар считает, что работа у него непыльная. За час он успевает обойти всю свою территорию — 15 домов. “Самокат вот купить планирую, чтобы быстрее было”, — поделился с нами планами по оптимизации процесса альтернативщик.

Ежедневно Макар приступает к работе в шесть утра на Мясницкой, 23, в здании Главпочтамта. В полдень парень уже свободен. Минус лишь в том, что нужно приходить на почту еще и по субботам. По мнению альтернативщика, cамое сложное в работе почтальона — ранний подъем на работу. Из дома на почту парень ездит на велосипеде. Он бы и почту развозил на нем, но возле подъезда велик оставлять опасно.

Прийдя с утра на почту, начинается сортировка писем по домам. В 8.00 Макар складывает письма в рюкзак и разносит корреспонденцию по квартирам. Он получил на почте связку ключей от домофонов. В десять часов Макар отправляется по организациям.

“Иногда я прошу водителя почты довезти пачки писем до опорной точки — это такой ящик в подъезде, который устанавливается на три-четыре дома”, — говорит парень.

Через три месяца он получит право разносить еще и пенсии. Зарплата почтальона составляет 13,5 тыс. рублей. Права у альтернативщиков такие же, как и у других сотрудников, имеется трудовой договор. Бутков говорит, что он ничем не отличается от других сотрудников, только моложе. Отметим, что в Московском почтамте уже более 5 лет на работу охотно принимают военнослужащих-альтернативщиков. В этом году появилось четверо ребят. Они работают сортировщиками, почтальонами и операторами связи.

Макар рассказывает: “В то время, когда я подавал заявление на альтернативную службу, сайт Роструда опубликовал вакансию, идеальную для меня, — Московский зоопарк. Даже в автобиографии я указал, что люблю животных. Вдруг подфартит? К сожалению, в мой призыв эта вакансия уже закрылась. Неплохие варианты также были библиотеки и галереи в центре города, и почта. Тем не менее, я морально был готов к тому, что придется работать в больнице на окраине столицы”.

Еще с детства Макар был знаком с понятием альтернативной службы. Юноша вырос в Германии, где такой вид службы широко распространен. Впрочем не только Германия может похвастаться этим фактом. В мире этот институт неплохо развит, а у нас в стране даже словосочетание не всем известно. В военкоматах информацию об АГС днем с огнем не получишь, да и среди знакомых “альтернативщиков” скорее всего не будет. Порядка 90% молодых ребят не имеют представления о том, что это вообще такое, а даже из 10% лишь единицы понимают что это.

“Раньше я думал, что направление на АГС можно получить лишь по религиозному принципу, и всерьез задумывался записаться в кришнаиты — авось поможет. Но в одной правозащитной организации мне четко объяснили, что о своих убеждениях ты можешь только сказать. Доказать их нельзя никаким образом. Справку из храма же не понесешь”, — вспоминает Макар. В военкомате, по словам парня, на него давили: “Ты что, не мужик?! В армию пойти не можешь?!”, — чего только не слышал он от комиссии. Даже пугали отменой решения о направлении на АГС.

Макар был непреклонен и аргументировал свою позицию тем, что он будет больше полезен обществу, если пойдет работать. Армия, по мнению альтернативщика, является бессмысленной вертикальной системой, в которой не могут существовать такие люди как он.

История почтальона Буткова далеко не единственная.

Александр Туманов узнал о том, что вместо армии можно пройти альтернативную гражданскую службу, от своих коллег. Еще будучи 20-летним парнем Туманов устроился на работу в 15-ю городскую больницу имени Филатова санитаром транспортной бригады. В то время с ним работали двое призывников, которых направили в больницу для прохождения альтернативной службы. От них Туманов и узнал об АГС.

Александр утверждает, что никогда не уклонялся от службы в армии. В военкомате он впервые побывал в 16 лет. Затем о юноше забыли на несколько лет. Он не получал ни повесток, ни звонков. О юноше вспомнили тогда, когда он уже более года трудился в больнице.

Туманов приехал в военкомат, когда у него на руках было заявление на АГС. Несмотря на то, что призывник подал его не за полгода, как того требует федеральный закон, а в сам призыв, комиссия обязана рассмотреть заявление в течение месяца. В итоге вопрос затянулся, прошел призыв, а из военкомата ответ так и не пришел. Александр решил сам туда позвонить. По словам альтернативщика, в военкомате ему сообщили, что он должен пройти медицинскую комиссию и только потом призывную, хотя по закону это нет так. Еще до медицинской комисии призывнику необходимо заменить военную службу на альтернативную.

В итоге Туманов был вынужден написать заявление в суд. “После того, как в военкомате получили его копию, начали предприниматься какие-то действия”, — отмечает санитар, кому советы альтернативщиков очень помогли. Кстати один из них тоже добился направления на альтернативную гражданскую службу только по решению суда.

После того, как военкомат дал разрешение Александру на прохождение АГС, парень обратился в Роструд с заявлением, в котором попросил учесть при выборе места АГС его опыт работы и направить в родную больницу. Свое ходатайство в службу занятости отправил и отдел кадров медицинского учреждения. Таким образом в октябре 2012 года Туманов приступил к АГС по месту работы.

Отметим, что в Филатовской больнице альтернативщики появились почти сразу же после того, как закон об АГС вступил в силу, т.е. в 2002 году. Ежегодно больница принимает на работу 3-5 альтернативщиков. В нынешнем году, помимо Александра Туманова, здесь проходят службу еще двое молодых людей. По словам главврача больницы Екатерины Тюлькиной, зарплата ребят выше средней по округу, на руки они получают по 16 тыс. рублей.

Рабочий день санитара — стандартные восемь часов с перерывами на обед, выходными и увеличенным отпуском — 42 дня. Санитарам положен дополнительный отпуск, поскольку они относятся к категориям младшего медицинского персонала, который работает во вредных условиях.

Транспортная бригада обязана заниматься перевозкой и сопровождением пациентов на плановые процедуры и исследования, переводить из отделения в отделение. Лечебное учреждение представляет собой комплекс с длинными туннелями на нулевом этаже. Диспетчер принимает заявки на транспортировку, составляет графики с учетом степени тяжести состояния больного, дальности расстояния и срочности процедур. Распределением работ между санитарами занимается тоже он. Поскольку опыт работы у Александра уже более трех лет — недавно он получил должность диспетчера. Сам альтернативщик считает свою работу благодарной, ведь на время перевозки на него возлагается ответственность за человека. Александр признается, что такая работа сделала его терпимее. После завершения службы парень собирается поступать в университет. Пока что определяется с выбором между биологическим и медицинским образованием.

Убеждения не убедительны

Увы, не все призывники умудряются добиться прохождения альтернативной службы с первого раза. Иногда военкоматы вставляют палки в колеса. Наиболее часто призывники слышат формальный повод для отказа — нарушение сроков подачи заявления об АГС. В законе этот срок четко оговаривается — 6 месяцев до призыва. Зачастую военкоматы обманывают призывников, которые не достаточно изучили законодательства, не принимая заявление под надуманными предлогами своевременно. В таком случае юноша может добиться направления на АГС только через суд.

Студент 5-го курса МПГУ Грант Аджемян рассказал, что на первой призывной комиссии ему отказали, объяснив: “ваши убеждения нас не убедили”. Закон не предусматривает такую причину отказа. В своем заявлении призывник дал обоснование экономической ущербности армии и пояснил, что пользы себе и обществу во время АГС, он принесет ощутимо больше. Аджемян также вспомнил принципы ненасилия и ущемление свободы человека, его чести и достоинства.

По словам призывника, комиссия проводилась незаконно, во время действующей отсрочки от армии. Аджемян утверждает, что на него оказывалось психологическое давление, ему говорили, что он плохой человек и не понимает чего он хочет, требовали документы, подтверждающие убеждения. Грант отмечает, что законы выворачивали буквально наизнанку чтобы доказать правоту. “Мне пытались доказать, что право на альтернативную государственную службу имеют лишь малочисленные народы и люди с религиозными убеждениями”, — смеется грант. В итоге призывник так и не получил письменный отказ от комиссии и потребовал выдачу решения призывной комиссии, после чего снова подал заявление на АГС.

Комментарии по данному вопросу нам удалось получить от директора правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергея Кривенко. Его фирма уже более 10 лет занимается поддержкой института АГС.

По данным эксперта, на военную службу ежегодня призывается 300 тыс. человек, а на альтернативную — менее 1 тысячи, хотя количество заявлений в разы превышает это число. Низкая популярность АГС среди призывников обусловлена несколькими причинами. “Никаких информационных кампаний государственные органы не проводят. В школах, институтах, военкоматах не встречаются плакаты, рассказывающие об альтернативной службе. По результатам опроса среди молодежи выяснилось, что большинство слышали о понятии АГС, но никто не представляет себе, что же это в действительности такое. Все почему то считают, что это вид службы для трусов и маргиналов. Сотрудники военкоматов активно поддерживают этот миф. Кроме того, есть ряд административных барьеров, которые мешают подаче заявления на АГС. Вот и получается, что поток желающих — крошечный”, -пояснил правозащитник.

Как пройти АГС

За 6 месяцев до призыва необходимо явиться явиться в районный военкомат с заявлением. В нем следует в свободной форме описать причины по которым вы хотите пройти альтернативную службу. Также понадобится характеристика с места учебы или работы плюс автобиография. Даже если срок подачи заявления на АГС истек — сотрудники военкомата должны принять его.

В ходе собеседования в военкомате призывник должен рассказать комиссии о своих убеждениях, которые противоречат принципам несения военной службы. Любое основание — религиозное, пацифистское, антимилитаристское, политические мотивы, — все это может служить основание для АГС. Никаких доказательств убеждений от призывника не требуется.

Какова длительность АГС?

Срок альтернативной службы — 21 месяц. Военнослужащие — альтернативщики обладают такими же трудовыми правами как и их коллеги. Их обязаны оформить в соответствии с Трудовым кодексом, выплачивать зарплату, предоставлять выходные и ежегодный отпуск. АГС засчитывается в трудовой стаж.

Где пройти АГС

Большинство тех, кто выбрал альтернативную службу, проходят ее по месту жительства, поскольку общежития для иногородних служащих предоставляют далеко не все организации. Роструд ежегодно публикует список организаций, где можно пройти АГС. Это музеи, больницы, санатории, почтовые отделения, архивы, университеты, НИИ и конструкторские бюро, детские дома, колонии, дома престарелых, аэропорты, зоопарки. Федеральная служба по труду и занятости определяет место прохождения службы.

 
Статья прочитана 1506 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos