О новом режиме работы ведомственных санаториев

Главное военно-медицинское управление Минобороны обнаружило нестандартный способ заинтересовать офицерские семьи отдыхом в ведомственных здравницах.

Помимо стандартного трехнедельного лечебно-оздоровительного курса, ведомственные врачи предложили выпускать недельные путевки и заняться организацией отдыха выходного дня. Разумеется, некоторые варианты не являются приемлемыми. Скажем, офицер с Камчатки не сможет на субботу-воскресенье прилететь в Сочи чтобы понежиться на пляже, а потом в понедельник вернуться на службу. Зато провести выходные с супругой и детьми где-нибудь на местной военной базе ‘Паратунка” не откажется. По стране разбросано немалое количество армейских здравниц, благодаря чему ГВМУ надеется подыскать офицерам места для отдыха без сложностей с дорогой и ущерба для семейного бюджета.

Медицинский главк признается, что такая идея возникла не столько на фоне заботы о личном составе — сколько по причине нелегкой обстановки, сложившейся с заполнением ведомственных курортов и домов отдыха. После того, как у военнослужащих отобрали санаторные льготы, им приходится выкладывать до 50 тыс. рублей за одну путевку. Если прибавить сюда еще транспортные и карманные расходы, то выходит сумма, которая с лихвой бы покрыла полноценный отдых за рубежом, например, в Турции. Зачастую туда и отправляются военные курортники. В ведомственных же санаториях остаются только отставники, чьи льготы никто не забирал. По словам начальника военно-медицинского главка генерала Александр Фисуна, во время отпускного сезона в санаториях Минобороны отдыхают не более 6% действующих военнослужащих, так что затраты офицеров на приобретение путевок необходимо оптимизировать. .

Именно отсюда пришла идея того, где, как и сколько могут отдыхать военные с семьями. На сегодняшний день такой отдых организует ГВМУ, как это было раньше. Данный департамент подчиняется напрямую министру обороны. Тот, что раньше распределял путевки в ведомственные санатории, решили упразднить.

На смену старой организации пришло управление медицинско-психологической реабилитации и санаторно-курортного обеспечения. Главой назначили бывшего министра здравоохранения Пермского края, кандидата медицинских наук Дмитрия Тришкина. Несмотря на нововведения, система  выдачи путевок в санатории и дома отдыха, оповещение военнослужащих об их распределении пока остается прежней.

Большинство функций по управлению военными санаториями в ближайшее время будут переданы командующим военных округов, — утверждает Фисун. Он считает, что местное руководство лучше осведомлено о том, какие потребности в отдыхе испытывают военнослужащие и их семьи, и могут регулировать отдых этой категории военнослужащих

Генерал отметил, что на сегодняшний день в России усиленное внимание уделяется детскому оздоровительному отдыху. Военное ведомство сконцентрирует его на 2-3 базах. В Анапе уже ведется строительство крупного санаторно-курортного комплекса, который будет сдан в эксплуатацию уже с следующем году. Для детей военнослужащих и военных пенсионеров откроется санаторий «Юнга». В планах у военного ведомства строительство подобных детских здравниц — на Дальнем Востоке и в Калининграде.

Что касается стоимости путевок в военные санатории, то судя по всему, генералам таки придется пересмотреть их. Тем временем, отмечает председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, стоимость лечения и оздоровительных процедур в армии вдвое выше, нежели обходится отдых в минобороновских санаториях сотрудникам ФСБ. В ответ на такое сравнение, которое привел Озеров начальнику Главного военно-медицинского управления Минобороны Александру Фисуну, он лишь пожал плечами. Ценовая проблема руководству военного ведомства известна, и по словам Фисуна, предпринимает шаги, чтобы исправить ситуацию.

 
Статья прочитана 2459 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos