О чем молчит руководство Минобороны

Последнее заседание военного ведомства прошло при закрытых дверях.

Доклад министра обороны на заседании правительства в военном ведомстве готовили задолго до встречи. Сам Шойгу собирался рассказать общественности об итогах совещания сразу после его окончания, а его замы готовили брифинги и давали интервью на темы, готовящиеся к обсуждению. В итоге было принято решение сделать открытую часть доклада министра обороны закрытой. Также министр обороны не захотел делиться с журналистами подробностями дискуссии. Причина этому проста, как дважды два, — деньги. Известно, что деньги любят тишину.

Армия, которая с одной стороны сокращается, а с другой – терпит перевооружение, представляет собой огромную непостижимую кучу денег. Даже руководство Минобороны не представляет себе точных размеров этой кучи. Сейчас замминистра Татьяна Шевцова пытается провести инвентаризацию имущества вооруженных сил. В этом ей помогает еще один замминистра – Руслан Цаликов. После правления Сердюкова-Макарова, а также махинаций по делу «Оборонсервиса» никому не известны даже приблизительные цифры.

Зато нынешний глава Минобороны хорошо осознает, какие проблемы сейчас существует в хозяйстве военного ведомства, и почему нельзя откладывать их решение. Именно об этих проблемах Шойгу доложил правительству за закрытыми дверями. Несложно догадаться, что основные из них – это обеспечение военнослужащих жильем, регулирование цен на продукцию оборонно-промышленного комплекса, справедливая оценка высвобождающегося в связи с сокращением Вооруженных сил имущества министерства, изменение подхода к аутсорсингу. Судя по заявлениям главного военного прокурора об «Оборонсервисе», предыдущий себя не оправдал.

Это все государственные средства. К чести Шойгу стоит отметить, что он не руководствуется сиюминутными надобностями своего министерства при решении финансовых вопросов. Министр обороны предпочитает мыслить стратегически, а не тактически. Шойгу задумывается об общей перспективе. Особенно это заметно на фоне того, что было продемонстрировано за час до его доклада в Доме правительства спором Силуанова и Белоусова. Каждый из них пытался минимизировать риски своего ведомства, как и свои собственные.

Пример тому – ценообразование на продукцию ОПК. В данном вопросе экс-министр обороны был силен тактически. В военном ведомстве просто восторгаются его мастерством гнуть завышающих цену промышленников-монополистов. Каждый контракт подвергался своей калькуляции, доказывалась его сверхприбыль, а во всех ценовых сражениях Сердюков был победителем. Однако сами войны бывший министр проиграл. Теперь руководителем закупок в министерстве обороны стал Юрий Борисов, человек близкий к “оборонке”.

Судя по информации от одного источника в руководстве военного ведомства, Шойгу предложил решение, благодаря которому удалось снять вопрос о ценовых войнах в принципе. Речь идет о такой последовательности: Генштаб формирует техзадание, предприятие отвечает ориентировочной ценой, Минпромторг проверяет заявленную рентабильность на соответствие своим вложениям в это предприятие по целевой программе, федеральная служба по тарифам проверяет калькуляционные документы. Таким образом в процессе ценообразования сбалансированы интересы нескольких структур, а не двух сторон, которые торгуются, словно на рынке. Правила игры установлены, Госпрограмма вооружений и целевая программа поддержки ОПК сбалансированы, а какие-либо противоречия отсутствуют. Таким образом мы имеем прогресс и экономию государственных денег.

Тоже самое можно сказать о предложении об единовременных денежных выплатах военным за жильё вместо натурального предоставления квартир. Средняя сумма ЕДВ, объявленная Цаликовым, в размере 4,5 млн. рублей является вполне достаточной для приобретения жилья, даже на московском рынке недвижимости. Минфин в свою очередь может быть возмущен такими расходами, однако данное решение снимает не только социальное недовольство среди офицеров, но и позволяет сократить расходы Минобороны на содержания находящихся в распоряжении военных, расходы на строительство новых объектов недвижимости, расходы на содержание уже имеющегося, но незаселённого жилищного фонда. В итоге мы имеем экономию и прогресс.

 

 
Статья прочитана 1093 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos