Минобороновские средства расхищались по-научному

Расследование дела о о хищении бюджетных средств, выделенных Министерству обороны (МО) в рамках государственного оборонного заказа, которым занималось военно-следственное управление СК РФ, завершено. Следствие выяснило, что 30 миллионов рублей, выделенных для программы вооружения на 2011-2020 годы, ушли подставным фирмам.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что бывшему сотруднику Генштаба ВС РФ, директору МОО «Академия военных наук» Анатолию Шиблеву и заместителю начальника ФГУ «46 ЦНИИ МО РФ» Николаю Нежинскому ВСУ СК РФ предъявило обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Они знакомятся с материалами дела, а затем его передадут на утверждение в прокуратуру. Свою вину обвиняемые не признают.

По версии следствия, в сентябре 2009 года военное ведомство заключило с ЦНИИ госконтракт на общую сумму в 137 млн рублей, которые были включены в гособоронзаказ. Средства должны были быть направлены на подготовку проекта «Государственной программы вооружения на 2011-2020 гг» и формирование единой системы планирования «реализации военно-технической политики государства».

ВСУ сообщило, что спустя 2 месяца, в ноябре руководство ЦНИИ составило перечень соисполнителей исследований, после чего его передали на согласование в Министерство обороны. С согласия начальника Управления перспективных межвидовых исследований и специальных проектов МО РФ Николая Леня, а также начальника Главного управления вооружения ВС РФ Олега Фролова (сейчас занимает должность первого заместителя руководителя Роскосмоса), в список включили Межрегиональную общественную организацию «Академия военных наук» (МОО «АВН»). Cюда и стали поступать бюджетные деньги. В ВСУ полагают, что на деле МОО работ не существовало. Средства, получаемые по линии гособоронзаказа обналичивались и расходились по карманам.

Следователи разобрались в механизме мошенничества. По их версии, сотрудники «46 ЦНИИ» занимались исследованием, после чего их труды получали в офисе «АВН», расположенном в здании ФГУ «Центр военной истории Минобороны» на Университетском проспекте. Затем на документах появлялись реквизиты «АВН». Тем временем руководители МОО составляли фиктивные договоры подрядов в соответствии с которыми к работам якобы привлекались специалисты из таких структур, как ФГУП «ЦАГИ», ФГУ «ЦИВПЗС Минобороны РФ» и т.д.

Затем в военное ведомство отправляли исследования с нанесенными реквизитами «АВН», а на самом деле выполненные силами «46 ЦНИИ». Минобороны принимало решение об оплате работ. Средства при этом поступали именно в МОО. В данном деле фигурирует сумма ущерба 28,3 млн рублей. Именно такая сумма была обналичена и похищена.

По словам адвоката одного из обвиняемых Александра Васильева, состав преступления отсутствует, а ущерб государству нанесен не был. Он утверждает, что оплаченные работы выполнены в полном объеме и используются на практике, в том числе руководящими органами государства. “Взамен перечисленных бюджетных средств Министерство обороны получило результаты научно-исследовательских работ. Если же делать вывод по результатам следствия, в соответствии с которыми деньги в «АВН» были перечислены необоснованно, то надо последовательно настаивать на фиктивности государственных контрактов и актов сдачи-приемки работ. Шиблев не имеет отношения к документам, на основании которых были перечислены средства. Прокуратура не имеет права утверждать обвинительное заключение, как минимум, потому, что что постановление о привлечении Шеблева к ответственности составлено с нарушениями ”, — говорит адвокат обвиняемого.

 
Статья прочитана 2438 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: [email protected] «ВОЕННОВОСТИ.РУ».