Китай увеличивает ядерный потенциал страны

В прошлом году только Китай из пятерки ядерных держав расширил свой потенциал (ядерный). Данная информация содержится в, обнародованном третьего числа текущего месяца, докладе Стокгольмского института мировых проблем (SIPRI). При это все пять, признавших факт владением оружием (ядерным) , государств, в числе которых Франция, Великобритания, Соединенные штаты Америки, Россия и Китай, объявили в прошлом году о запуске программ, ориентированных на развертывание новых систем, что касается доставки ядерных снарядов, или о планах, которыми предусмотрена разработка таких программ.

В общей сложности на долю, владеющих ядерным орудием, стран, к которым, кроме вышеперечисленной пятерки исследовательский институт относит также Израиль, Пакистан и Индию, на начало текущего года приходится 4,4 тысячи единиц ядерного оперативного оружия, порядка двух тысяч из которых находились в состоянии полной боевой готовности. Суммарное количество ядерных боеголовок составило 17265 единиц, что в сравнении с 2011 годом, меньше на полторы тысячи, даже немногим больше. Главным образом, это сокращение обусловлено выполнением Россией и Соединенными штатами, взятых на себя обязательств по выполнению Договора об ограничении наступательных стратегических вооружений и мерах по дальнейшему сокращению, а также изъятию отслуживших свой срок или устаревающих систем.

Касающиеся мировых ядерных арсеналов данные, включены в доклад Стокгольмского института исследования мировых проблем о процессе мирового вооружения и разоружения, а также международной безопасности. Среди прочих не менее важных тенденций в данной сфере авторами доклада отмечено резкое снижение численности в разных частях мира миротворческих контингентов, численность которых, если приводить в сравнение 2011 год, сократилась на десять процентов. Составителями доклада отмечается, что вывод войск из Афганистана, который предстоит, приведет к еще большему и стремительному снижению миротворческих контингентов.

Эксперты института в качестве еще одной важной тенденции, которая сложилась в сфере международной безопасности, приводят момент приостановки движения к запрету на применение кластерных боеприпасов. Ни одна новая страна, согласно данным составителей доклада, за год не присоединилась к, одобренному в 2008 году, Договору о кассетных боеприпасах.

 
Статья прочитана 1314 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos