Как в Минобороны собираются возрождать военную культуру

Основной темой пресс-конференции, посвященной созданию Управления культуры в Минобороны РФ, стал вопрос: “Нуждается ли российская армия в своей культуре?”

Разумеется, это вопрос риторический. Никто не собирается и предполагать отрицательный ответ. Однако, это на сегодняшний день. Если вспомнить о том, что было при экс-министре обороны Сердюкове, можно с уверенностью сказать, что военная культура тогда уничтожалась на корню. Количество гарнизонных домов офицеров сократилось втрое, а солдатских клубов – вдвое. До 2009 года в российской армии и на флоте существовало более 1500 действующих библиотек. В ходе реформ под руководством Анатолия Сердюкова, осталась лишь треть из них.

Помимо прочего, реформенный секвестр не обошел и множество военно-исторических музеев, коснулся студии студии военных художников им. М.Б.Грекова, Культурного центра Вооруженных Сил и даже театра Российской армии. Ансамбли песни и пляски во время сердюковского правления уничтожались, аки злейший враг, хотя ранее они традиционно существовали во многих видах, родах, округах и флотах. Многие творческие коллективы демонстрировали свой профессиональный уровень не только в военных городках и небольших поселках, но и представляли армейской искусство РФ на лучших мировых сценах.

Наибольший вред нанесли культурные реформы бывшего министра обороны гарнизонным домам офицеров и клубам. По словам сотрудников этих организаций, учреждения буквально грабили. Выглядело это следующим образом: экс-руководство военного ведомства спустило директиву, в соответствии с которой необходимо было требующая провести опись всего ценного имущества, имеющегося в клубах — картин, мебели, музыкальных инструментов, экспонатов местных музеев, среди которых часто встречались раритеты, вывезенные из Европы после Второй мировой войны. Следом в гарнизон приезжала комиссия с проверкой, в составе которой обязательно присутствовал кто-то из “дам Сердюкова”. После отъезда комиссии из списка изымались наиболее ценные экземпляры и вывозились в некие хранилища Минобороны.

Спустя несколько месяцев часть предметов обнаружили у фигурантов дела  «Оборонсервиса».

Семьи военнослужащих остро ощутили нехватку домов офицеров и клубов. В особенности, пострадали жители отдаленных гарнизонов. Ведь там, где это были единственные центры культуры на десятки километров, а также единственные места, где могли работать супруги офицеров, а дети – развивать свои творческие способности и проводить досуг.

После того, как все управление в военном ведомстве взял в свои руки Шойгу с командой, отношение к вопросам военной культуры и организации досуга военнослужащих было сразу же пересмотрено. В январе заявили, что Минобороны создаст управление культуры, подчиняться которому будут все солдатские клубы, дома офицеров, ведомственные библиотеки, музеи и другие культурные учреждение.

Весной нынешнего года данная структура была полностью сформировано. Управлять ею Шойгу поручил Антону Губанкову. Напомним, что до назначения в Минобороны он возглавлял министерство культуры Московской области, а в последние три года был председателем комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Основная задача новой структуры в рамках военного ведомства – поднять работу сферы культуры в российской армии на принципиально иной уровень. На сегодняшний день предпринимается ряд мер по восстановлению клубов и домов офицеров, а также по созданию новых спортивных и культурно-развлекательных центров для военнослужащих. При том эти задачи вносятся в типовые планы строительства военных городков до их утверждения, как это было до реформ экс-министра обороны. Первые итоги будут обсуждаться на ближайшей пресс-конференции.

 

 
Статья прочитана 940 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: [email protected] «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos