Главная военная прокуратура занялась проверкой гособоронзаказа

Идеи по корректировке законодательства, благодаря чему удастся исключить участие посредников при выполнении гособоронзаказа, высказал главный военный прокурор Сергей Фридинский.

По мнению главы ГВП, необходимо четко сформулировать список требований к предприятиям и фирмам, задействованным в реализации военных контрактов. Речь идет не только об их производственной базе, соблюдению лицензионных правил и квалификации сотрудников.

В ходе коллегии ГВП, посвященной ужесточению прокурорского надзора за исполнением гособоронзаказа, Фридинский высказал несколько предположений. Отметим, что в 2012 году количество правонарушений в данной сфере достигло 5,5 тысяч. Военные прокуроры потребовали привлечь к ответственности тысячу должностных лиц, а в государственную казну вернули почти полмиллирда рублей. В первой половине текущего года сотрудниками ГВП был предотвращен ущерб в ОПК на сумму 2,5 млрд рублей.

Прокуроры имели дело, в частности, с неисполнением госконтрактов, с нарушениями сроков опытно-конструкторских и  научно-исследовательских работ. В предприятиях небезызвестного холдинга «Оборонсервис» размер дебиторской задолженности по неисполненным контрактам составил несколько десятков миллиардов рублей. В частности ОАО «Авиаремонт» до сих пор не отчитался о выполнении работ по сервисному обслуживанию, содержанию, ремонту и утилизации авиационной техники на сумму более 100 миллиардов рублей.

Главный военный прокурор сообщил, что государство несет потери. Причиной тому ошибки в планировании заданий и подготовке конкурсов, приемке готовой продукции и ее поставки в войска, привлечения к исполнению военных контрактов посредников и фирм-однодневок, не обладающих ни производственными, ни трудовыми ресурсами.

В соответствии с материалами военных прокуроров возбуждено уголовное дело в отношении ряда бывших должностных лиц управлений Воздушно-космической обороны и департаментов военного ведомства, которые разместили заказ на изготовление элементов космической техники для оборонных нужд коммерческой фирме. В свою очередь исполнитель для этого не имеет ни мощностей, ни опыта подобной работы. Таким образом за 30 млн. рублей коммерсантам удалось поставить в армию непригодные изделия под видом новых.

 
Статья прочитана 315 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: [email protected] «ВОЕННОВОСТИ.РУ».