Дважды солдат

Сегодня мы расскажем об изменениях, которые были внесены в Закон «О воинской обязанности и военной службе». Поправка коснулась лишь действующих правил освобождения российских ребят от воинской повинности.

Отметим, что парней с заболеваниями, призывников с ученой степенью, а также других официальных льготников эти изменения не коснутся, и в казарму их загонять не будут. В новой редакции 23-й статьи закона отныне закреплена новая практика. Если гражданин РФ призывного возраста отслужил в армии другого государства, то в России его могут снова отправить служить. Главное, чтобы этот шаг не шел вразрез с международными договорами Российской Федерации. При наличии такового соглашения молодого человека повторно в строй не заберут. Если же никаких договоров у России со страной, где отслужил юноша, нет, то он может снова оказаться в казарме, только на сей раз — в российской.

Если молодой человек является гражданином нашей страны, а причин избегать военной службы у него нет, то обязанность призывника — выполнить свой конституционный долг.

Поправки к закону вступят в силу через 2 месяца, т.е. в августе. По подсчетам авторов изменений, корректировка призывных норм обернется для армии РФ тысячью солдат в год дополнительно.

Тем временем, авторы нововведения считают, что нововведенная мера «ограничивает миграцию граждан, не ставящих целью выполнять гражданский долг по отношению в РФ».

Для примера можно взять Псковскую область, где проживают люди с двойным гражданством. Молодой человек, имея на руках помимо российского паспорта еще и эстонский, не желающий служить в армии РФ, временно переезжал под Таллин, проходил там восьмимесячную армейскую подготовку в местной воинской части, после чего с чистой совестью возвращался в Россию. В военкомате по месту жительства он предъявлял справку о прохождении военной службы в соседнем государстве. В соответствии с законодательством, его освобождали от призыва в Вооруженные силы или другие ведомства РФ.

 
Статья прочитана 1125 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos