Дубовые бочки

При хранении спиртов в дубовых бочках происходит вытяжка из древесины лигнинов, танидов, кислот, минеральных веществ. Именно переход веществ из древесины бондарных изделий в напиток и вступление их в реакцию придает цвет, вкус и аромат. При хранении спиртов в дубовых бочках происходит естественное испарение летучих компонентов и концентрирование менее летучих, что приводит к уменьшению крепости напитка. Так же потери спирта зависят от пористости материала древесины, температуры в месте хранения, объема бочки, скорости движения воздуха по помещению.

Влажность помещения сильно влияет как на процесс испарения, так и на концентрацию спирта в напитке. При относительной влажности в помещении меньше семидесяти процентов происходит ускоренное испарение воды из бочки по сравнению со спиртом, в итоге крепость повышается. При относительной влажности больше семидесяти процентов испарение спирта возрастает по сравнению с водой и напиток теряет свою крепость. Оптимальной для выдержки спиртов считается температура 15-20 градусов и относительной влажности 75-85%.

Крепость напитков снижается в результате окислительно-восстановительных реакции, происходящих под воздействием кислорода в течение многолетнего хранения. Кислород поступает во внутрь бочки через клепки и уторы. В результате окислительно-восстановительных реакций происходит образование ванилина и сиреневого альдегида, которые в свою очередь формирует сложный ароматический букет.

При длительном выстаивании древесина бочки обогащает напиток дубильными веществами, которые придают вкус и окраску. Чем дольше хранение спиртосодержащих напитков в дубовых бочках, тем больше происходят окислительно-восстановительные процессов и тем мягче становятся спирты. Каждый год выдержки спиртов в дубовых бочках увеличивает стоимость напитка.

Для выдержки напитков наиболее используемые следующие объемы бондарных изделий: 10л, 15л, 20л, 30л, 50л, 100л, 150л. Процесс создания дубовых бочек очень длительный и дорогостоящий. Для изготовления клепок используется древесина, которая сушилась естественным способом в течении пяти лет на отрытом воздухе. Дуб — трудный в обработке материал и профессиональный мастер-бочар ценится очень высоко. С тенденцией уменьшения бондарного дуба в природе стоимость дубовых бочек будет неизменно расти с каждым годом.

 
Статья прочитана 1750 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos