Денежное довольствие военнослужащих оседало в кармане военного финансиста

Бывший начальник отдела по расчетам с личным составом управления финансового обеспечения Минобороны РФ по Ставропольскому краю Евгений Горячев решением Ленинского районного суда Ставрополя был признан виновным в халатности. Согласно судебному решению, бывший военный финансист должен будет выплатить штраф в размере 100 тыс. рублей, а также возместить ущерб в размере 5 миллионов рублей краевому управлению финансового обеспечения Минобороны.

Суд встал на сторону следствия, которое ранее установило, что в 2011 году Евгений Горячев неоднократно визировал документы, которые предоставлялись ему на подпись, «без надлежащей проверки», в результате чего военнослужащие, якобы проходящие службу по контракту, получили на карточки почти 5 миллионов рублей. Впоследствии средства обналичивались через банкоматы в Армавире и Ставрополе руками подчиненных Горячева Виталием Кудряшовым и Лидией Пятницкой.

В мае 2012 года было возбуждено уголовное дело по факту перечисления денежного довольствия на «мертвых душ». Изначально основными подозреваемыми стали военные бухгалтеры Оксана Васильчук и Ирина Грибашова. Военными следователями установлено, что в августе и декабре позапрошлого года в ФБУ поступили выписки из приказов командира войсковой части 44936 (387-я авиабаза ЮВО в Буденновске) о начислении военнослужащим денежной премии. Бухгалтер Грибашова внесла фиктивные сведения о 61 военнослужащем, якобы проходящем службу в этой войсковой части в компьютерную базу и документы, предназначенные для перечисления денежного довольствия. Тем временем сами военнослужащие проходили службу на Дальнем Востоке и в Якутии.

Следствие выявило, что помимо вышеуказанных обвиняемых, в махинациях с минобороновскими средствами в краевом финуправлении были замешаны также сотрудники отдела по расчетам с личным составом Виталий Кудряшов и Лидия Пятницкая, и.о. бухгалтера отдела прапорщик Валерий Сергеев, ведущий экономист отдела Александр Кузьменко. Суд признал их виновными в мощенничестве и служебном подлоге. Их приговорили к различным срокам наказания: от 100-200 тыс. рублей штрафа до 2-5,5 лет лишения свободы. Также осужденные обязаны возместить Министерству обороны 72 млн. рублей ущерба.

Напомним, что в сентябре прошлого года Мещанский районный суд Москвы признал начальника и ведущего бухгалтера ФКУ «Единый расчетный центр МО РФ по Ставропольскому краю» Сергея Кочмина и Романа Горячева виновными в «покушении на мошенничество в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). В качестве наказания каждый был наказан лишением свободы сроком на два года с отбыванием в колонии общего режима.

В поле того следствия попадал и Евгений Горячев, но тогда он проходил по делам о хищениях в военном ведомстве в качестве свидетеля. На двух процессах по делу Виталия Кудряшова и Лидии Пятницкой, которые обвинялись в хищении порядка 7 млн руб., он заявлял, что ничего о мошеннических действиях своих подчиненных не знал и его просто ввели в заблуждение.

Однако обвинительный приговор в отношении Виталия Кудряшова и Лидии Пятницкой стал поводом для возбуждения уголовного дела и в отношении самого Евгения Горячева по статье «Халатность» (ст. 193 УК РФ). Военный финансист на суде не отпирался и признал свою вину в полной мере. Таким образом экс-главу отдела обязали уплатить штраф в размере 100 тыс. рублей, а суд полностью удовлетворил иск ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ставропольскому краю» о взыскании с обвиняемого ущерба, причиненного государству,— 4,78 млн руб.

 
Статья прочитана 2105 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos