Болгария поставит Грузии десять Су-25

В реестре Организации Объединенных Наций появился отчет (официальный) Болгарией, в котором прописан экспорт вооружения государства. Так, ссылаясь на эти данные, можно достоверно говорить о продаже Болгарией в прошлом году Грузии десяти самолетов под кодовым наименованием Су-25. В примечании раскрывается информация, согласно которой все самолеты выработали свой ресурс полностью и поэтому проданы в качестве «источника для ремонта». А это, по оценкам блога (неофициального) Центра технологий и стратегий, может свидетельствовать о предусмотрительном намерении Грузии перепродать машины после проведения ремонта на Тбилисском авиационном заводе одному из африканских государств.

Раньше информация о продаже списанных Су-25 в количестве шести самолетов была опубликована в одном болгарском интернет-издании, где указывалось, что продажа штурмовиков осуществлялась по стартовой цене порядка ста тысяч левов (болгарская денежная единица). И в итоге были проданы за, немногим более, восеми миллионов левов (8,08 миллиона), что эквивалентно примерно тридцати миллионам рублей за один самолет. Это становится подтверждающим фактом непригодности их к эксплуатации.

Передача самолетов Советским Союзом Социалистических Республик Болгарии осуществлялась в течении периода с 1985 по 1988 годы в экспортном варианте Су-25К. Начало разработке штурмовиков было положено в 1970-ых годах, а их предназначение заключалось в поддержке наземных войск. Использование самолетов Су-25 оказывалось в ряде вооруженных конфликтов, начиная войной в Афганистане (1979-1989 года), заканчивая конфликтов в Осетии августа 2008 года. Тогда грузинскими военно-воздушными силами были потеряны, как минимум, две таких боевых единицы, а сбиты – три российских Су-25.

Согласно данным, предоставленным «Зарубежным военным обозрением», по состоянию на 2011 год на вооружении военно-воздушных сил грузинского государства состояло двенадцать самолетов Су-25 различной модификации. Основанием для выдвижения версии, относительно возможной перепродажи самолетов одному из африканских государств послужил момент продажи штурмовиков странами постсоветского пространства в Эфиопию, Эритрею, Судан и Демократическую республику Конго, где они применялись в различных боевых вооруженных конфликтах.

 
Статья прочитана 1367 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos