Благодаря НИС более 670 офицеров в Иркутской области приобрели жилье

С начала текущего года 137 участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) в Иркутской области стали владельцами квартир. С начала функционирования системы в данном регионе жилье приобрели почти 650 офицеров и контрактников. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

Тем временем, по словам специалистов, наблюдается стабильный рост интереса к приобретению жилья в рамках НИС. Для сравнения: в 2009 году военнослужащие приобрели 16 квартир в Приангарье, в 2010 — почти в 10 раз больше, 103 квартиры, в 2011- 164, а в 2012 — 259.

На сегодняшний день в реестре участников НИС находится 252 тыс. человек. Со времени запуска военно-ипотечной системы жилье приобрели более 52 тысяч военнослужащих. В нынешнем году, прогнозируют эксперты, число сделок составит 27 тыс.

Cредства для приобретения жилья выделяются из федерального бюджета и ипотечного кредита, предоставляемого банками-партнерами ФГКУ «Росвоенипотека» по программе «Военная ипотека». Военные получают право на целевой жилищный займ спустя три года после включения в программу НИС. В рамках военной ипотеки военнослужащим может быть выделено 2,2-2,35 млн. рублей. Процентная ставка по кредитным программам банков-партнеров составляет от 8,7% до 12%.

Помимо жилья на вторичном рынке недвижимости, в рамках военно-ипотечной программы, военнослужащий может приобрести жилой дом с земельным участком или квартиру на этапе строительства (по договору участия в долевом строительстве).

Реализацией программы ипотечного кредитования «Военная ипотека» в Иркутской области занимаются такие банки, как ВТБ24, Газпромбанк, Связь-банк, Россельхозбанк и ряд региональные операторы и сервисные агенты ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), среди которых банк ИТБ, ВСТКБ, Примсоцбанк, Мособлбанк, а также Иркутское ипотечное агентство.

Сбербанк РФ также недавно расширил территорию предоставления ипотечных кредитов для участников накопительно-ипотечной системы. А с 23 апреля кредитованием военнослужащих занялся еще и Байкальский банк Сбербанка России.

ФГКУ «Росвоенипотека» предоставила данные, в соответствии с которыми средняя стоимость одного квадратного метра жилья в Иркутской области, которое приобрели участники НИС, составила 52,6 тыс. рублей. Средняя площадь квартиры — 57,4 кв. метров. Для покупки жилья военнослужащие используют в среднем около 5% собственных средств, которые они добавляют к к средствам ЦЖЗ и ипотечного кредита, чтобы приобрести жилье большей площади или лучшего местоположения.

 
Статья прочитана 1876 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos