Атомный тяжелый, простаивающий с 1999 года, крейсер подвергнут глубокой модернизации

Тяжелый ракетный атомный крейсер «Адмирал Нахимов» подвергнут модернизации к 2018 году. Корабль в настоящее время простаивает у причалов судовой оборонной верфи «Севмаш», однако контракт, предусматривающий модернизацию корабля, уже подписан.

Пресс-служба предприятия сообщает, что у причала «Адмирал Нахимов» встал еще в 1999 году. В то время шла речь о проведении среднего заводского планового ремонта. Как пояснил Сергей Хвиюзов, занимающий  должность начальника управления гарантийного надзора, модернизации и ремонта Севмаша, сегодня подлежит замене семьдесят процентов от общего демонтируемого в рамках подготовки оборудования к модернизации. Наряду с демонтажем агрегатов и старых узлов проводится осмотр паротурбинной и паропроизводящей установки с целью определения их состояния и выявления дефектов.

Помимо замены узлов, которые успели изрядно поизноситься и, соответственно, прийти в негодность, в планы включается оснащение кораблей системой противовоздушной обороны современного типа на базе С-400 и стрелковыми корабельными универсальными комплексами. Основным оружием, как предполагается, станут ракеты «Оникс» и «Калибр», начало разработки которых было положено в конце 1970-ых – начале 1980-ых, после создания головного корабля проекта 1144.

Носивший до 1992 года название «Калинин» крейсер, обладает шириной 28,5 метров и длиной 251 метров. При этом его водоизмещение составляет 24300 тонн (полное, стандартное до 26190 тонн). Энергетическая установка скомпонована из двух ядерных котлов и реакторов, подающих пар, как на турбины бортовой электростанции, так и на турбины с зубчатым редуктором (турбозубчатые агрегаты) для понижения частоты вращения.

Вооружение представлено ракетным противолодочным комплексом «Водопад», противокорабельными крылатыми ракетами «Гранит», зенитными комплексами «Оса-МА» и «Форт» и автоматическими пушками АК-130 130-миллиметрового калибра. Все ракетные атомные тяжелые комплексы проекта 1144 для борьбы с торпедами и ракетами оснащались имитаторами целей и специальными постановщиками, а вертолетная палуба принимает три вертолета Ка-27.

В строю из четырех построенных комплексов данного типа значится только «Петр Великий», в то время, как «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Нахимов» находятся у причалов. «Киров», как головной корабль проекта (с 1992 года «Адмирал Ушаков»), спроектирован еще в 1970-ых годах и в строй введен в 1977 году.

 
Статья прочитана 1821 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos