Александр АГЕЕВ — о налоговых вычетах при покупке недвижимости

Александр Агеев: Приобретая жилье в Москве и Санкт-Петербурге, граждане должны иметь право на соразмерную расходам поддержку

Сегодня, 27 июня, комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам отклонил поправку в Налоговый кодекс РФ, увеличивающую предельный размер имущественного налогового вычета для городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Автор поправки – первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству, председатель Совета московского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Агеев – уверен, что, несмотря на отрицательное заключение профильного комитета, инициатива своевременна:

– Напомню, что по действующему законодательству предельный размер имущественного налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику, составляет 2 миллиона рублей. Считаю, что ограничение в 2 миллиона для городов федерального значения не соответствует реалиям и несоразмерно затратам граждан на покупку недвижимости в столицах. Стоимость жилых квадратных метров в Москве и Санкт-Петербурге бьет мировые рекорды, поэтому я предложил увеличить верхнюю планку имущественного налогового вычета для этих городов федерального значения до 4 миллионов рублей. Причем, изменения, уточняющие порядок предоставления имущественного налогового вычета налогоплательщикам, касаются всех жителей России, приобретающих объекты недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге.

Жаль, что члены профильного комитета не поняли очевидной логики: если гражданин вынужден приобретать жилье по ценам, которые значительно выше, чем в среднем по стране, он вправе рассчитывать и на повышение размера имущественного налогового вычета, то есть на повышенную компенсацию части своих расходов.

Можно предположить, что для тех, кто голосовал против, покупка квадратных метров в столицах не является такой большой мечтой, какой она является для рядовых граждан. Или же они считают, что столичное жилье должно быть по карману только тем, для кого налоговый вычет представляется в принципе некритичной и незаметной величиной, размер которой вообще не имеет значения. Есть у меня и другая версия: возможно, некоторые мои коллеги поражены социальным снобизмом и полагают, что жители столиц просто по определению обречены на повышенные расходы. Помните, как думское большинство в свое время поддержало повышенные штрафы за нарушение правил дорожного движения для жителей Москвы и Санкт-Петербурга? Принцип был примерно такой, антинародный – хочешь жить в столице, да еще и ездить по столичным улицам, имей карман шире.

Надеюсь, что при рассмотрении законопроекта в первом чтении, которое запланировано на вторник, 2 июля, большинство парламентариев согласятся с моими аргументами и поддержат инициативу. Уверен, что граждане, приобретающие жилье в Москве и Санкт-Петербурге, будут признательны им за такую поддержку.

 

 
Статья прочитана 431 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: [email protected] «ВОЕННОВОСТИ.РУ».