Законодательство о денежном довольствии военных соблюдается, — считает Комитет Совфеда по обороне

В ходе расширенного заседания Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности его участники пришли к выводу, что законодательство о денежном довольствии военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов выполняется в полной мере, мешает лишь нехватка средств в ряде структур на проведение реформы.

Председатель Комитета Виктор Озеров напомнил участникам, что 1 января прошлого года денежное довольствие повысили сотрудникам полиции, военнослужащим, а также военнослужащим внутренних войск МВД, а с нынешнего года все остальные силовые структуры также перешли на новую систему денежного довольствия военных.

“На первом этапе реформы был принят закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и закон «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел». За прошлый год из на реализацию проэкта из бюджеты было выделено дополнительно 275,7 млрд. рублей. На первом этапе реформы размер денежного довольствия военнослужащих ВС выросло в 2-2,5 раза, сотрудников МВД — в 1,8-2,3 раза, а пенсий — в 1,6 раз”, — отметил исполняющий обязанности директора Департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа Минфина РФ Дмитрий Недобор.

Он также отметил, что второй этап реформы был реализован на основе 283 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Было привлечено 221,5 млрд. рублей дополнительных бюджетных ассигнований. Также в ходе разработки реформы было принято около 40 нормативно-правовых актов.

Минфин считает, что финансовое сопровождение реформы обеспечено в полной мере. Недобор подчеркнул, что общий рост бюджетных ассигнований на денежное довольствие военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов и их пенсионное обеспечение в 2013 году по сравнению с позапрошлым годом вырос более чем в полтора раза и составил более двух трлн. рублей, благодаря выполнению реформ.

Руководство Минобороны считает, что рост денежного довольствия оказал положительное влияние на качественный состав ВС. В первую очередь, ведомство получило возможность тщательнее отбирать кандидатов, поскольку воинский труд стал конкурентоспособен на рынке труда.

Первый заместитель руководителя Департамента региональной безопасности города Москвы Василий Олейник сообщил, что Москва, в рамках проведения реформы, показала себя как наиболее слабый город, т.к. до реформы от имени мэра столицы осуществлялись доплаты военнослужащим, а после реформы их сняли. Таким образом, зарплата сотрудников Военного комиссариата Москвы осталась на прежнем уровне. Из-за того, что выплаты со стороны мэра были сняты, сотрудники потеряли по 20 тыс. рублей каждый. Чтобы устранить данную несправедливость, военнослужащие обратились к закону 184. В нем идет речь о том, что органы государственной власти субъектов РФ имеют право устанавливать за счёт средств бюджета субъектов РФ дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан. Олейник отмечает, что в соответствии с этим законом Департамент оказывают разовую поддержку. Благодаря этому удается сохранить основную массу сотрудников правоохранительных органов. По словам Олейника, на сегодняшний день размер заработной платы соответствует тому уровню, который был с учетом доплаты мэра.

 
Статья прочитана 1165 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos