Выселяемых жителей военного городка под Хабаровском защитит прокуратура

Спор между администрацией административного центра района имени Лазо и жителями бывшего военного городка Переяслвка-2 не смог решиться без вмешательства прокуратуры Хабаровского края. По данным пресс-службы надзорного ведомства, проверка выявила, что жилищный фонд п. Переяславка-2 района имени Лазо передан в муниципальную собственность администрации городского поселения «Рабочий поселок Переяславка» еще в октябре 2011 года. Приказ Министерства обороны Российской Федерации № 2025 тому подтверждение. При этом военное ведомство заключило с граждами договоры найма служебных жилых помещений еще до факта передачи жилищного фонда.

Часть 2 статьи 102 Жилищного кодекса РФ гласит, что переход права собственности на служебное жилое помещение, а также его передача в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма такого жилого помещения. Исключением может стать лишь случай, когда новый собственник такого жилого помещения является стороной трудового договора с работником — нанимателем такого жилого помещения.

Таким образом действие договоров найма служебных жилых помещений с гражданами, не состоящими в трудовых отношениях с администрацией городского поселения «Рабочий поселок Переяславка» было прекращено.

Тем временем, в соответствии с ч. 1 ст. 103 Жилищного кодекса РФ, в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны их освободить. Но освобождать квартиры большинство жителей р.п. Переяславка-2 отказались и продолжают проживать в них, а также оплачивать коммунальные услуги.

Требования ч. 3 ст. 11 Жилищного кодекса РФ гласят, что защитить жилищные права можно путем признания жилищного права в судебном порядке.

Администрация городского поселения «Рабочий поселок Переяславка»  с целью соблюдения процессуальных требований, предъявляемых к заключению договоров социального найма жилых помещений, на основании изложенных правовых норм, разъясняет заинтересованным лицами их право на обращение в суд.

Cуд района имени Лазо в ходе рассмотрения гражданских дел по искам граждан признает за заявителями право пользования жилыми помещениями и обязывает администрацию заключить договоры социального найма.

В свою очередь Хабаровский краевой суд аппеляционные жалобы администрации отклонил, указав, что факт передачи жилья в собственность муниципального образования влечет прекращение договора найма жилого помещения, а он не основан на законе. Гражданина нельзя выселить из предоставленного ему в качестве служебного жилого помещения, поскольку он более 10 лет проработал в организации, которая предоставила ему квартиру.

Напомним, что в феврале нынешнего года районной прокуратурой была проведена проверку по коллективному обращению жителей п. Переяславка-2 о признании за ними права пользования жилыми помещениями и понуждении администрации поселения к заключению договоров служебного найма в судебном порядке и др. вопросам. Был выявлен ряд существенных нарушений законодательства.

В частности, было установлено, что администрация городского поселения «Рабочий поселок Переяславка» нарушила принцип очередности при заключении договоров социального найма с гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, что закреплено в ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса РФ.

Жилым помещениям, которые являются предметом договоров найма служебных жилых помещений, не был установлен статус специализированных жилых помещений, что является нарушением требований ч. 2 ст. 92 Жилищного кодекса РФ. Также тот факт, что многие граждане, выступающие нанимателями в указанных договорах найма служебных жилых помещений в трудовых отношениях с администрацией поселения  не состоят, вовсе противоречит назначению служебных жилых помещений. Это закреплено в ст. 93 Жилищного кодекса РФ.

Проверка учетных дел граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма, выявила факты нарушений сроков рассмотрения заявлений о принятии на учет, факты истребования у граждан документов, не включенных в перечень документов, предоставляемых гражданином для признания его малоимущим.

В результате прокурорской проверки глава администрации городского поселения «Рабочий поселок Переяславка» получил представление об устранении нарушений действующего законодательства. Прокуратура района имени Лазо контролирует исполнение указанного представления.

 
Статья прочитана 1321 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos