Внуково: собственник здания, в котором расположено общежитие, выселил людей из квартир

Старший прапорщик Андрей Гацюк на протяжение длительного времени служил на Урале. После распада СССР его часть была расформирована, и прапорщика направили в воинскую часть 62112 во Внуково.

Гацюк признается, что очень обрадовался таким переменам.

-Из района, который приравнивают к Крайнему Северу, получил назначение в Москву, — признается военнослужащий, а в конце добавляет, — Не знал, что ситуация обернется для нас таким образом.

В 1993 году военнослужащих начали селить в общежитие во Внуково. Там же выделили квартиру Гацюку. Затем его часть была расформирована, а к концу девяностых имущество воинской части передали компании ГУП «Госимпэкс», подведомственной Управлению делами президента России. В 2000 году данное предприятие было признано Арбитражным судом Москвы банкротом, после чего здание вместе с людьми попало в частные руки, и в документах стало значиться, как нежилое.

Общежитие перепродавали неоднократно. На сегодняшний день его владельцем является компания «Монтажсетьстрой». Изначально людей пытались выселить из здания в судебном порядке. Солнцевский суд был сначала на одной, потом на другой стороне. Таким образом у семей на руках были решения о выселении без предоставления альтернативного жилья. Так суд буквально выгнал на улицу семью Луганских, у которых двое сыновей, один из которых инвалид. Решение было вынесено даже без ответчиков: мать и сын в это время лежали в больнице.

Единственные две семьи, оставшиеся в доме на законных основаниях — это Гацюки и Калиниченко.

Как выжить?

Когда начался конфликт с владельцем дома, а после чего суды, люди, у кого было альтернативное жилье, стали съезжать из общежития. В двухэтажном здании остались лишь семьи, которым было больше некуда идти. Они продолжают ходить по судам, отправлять жалобы в инстанции, но продолжают получать различные отписки. Жители даже обращались напрямую в Минобороны, к уполномоченному по правам человека, и даже в администрацию президента и мэрию, но все безрезультатно.

По мнению Рустама Усманова, военнослужащие не имеют прав на свое жилье.

— Я не позволю людям жить в нежилом здании, — подчеркивает Усманов, — Оно покупалось в качестве административного, и никакого альтернативного жилья приобретать я не обязан.

Летом позапрошлого года директор Монтажсетьстроя отключил в общежитии электричество. Затем там начались перебои с отоплением и водой. Из-за постоянных переживаний в скором времени скончалась одна из жительниц дома — сорокадевятилетняя Лариса Марченко. По словам ее дочери Павлины, ранее у женщины не было проблем с сердцем,но жизнь “на пороховой бочке” спровоцировала сердечный приступ.

Лишь перед президентскими выборами 2012 года жители общежития смогли одержать первую победу. Руководитель Департамента имущества города Москвы Наталья Бочарова дала ответ: «Указанное здание общежития относится к жилищному фонду и находится в федеральной собственности». Увы, данное заявление никоим образом не повлияло ни на дальнейшие судебные решения, ни на условия проживания семей.

В начале лета прошлого года жители дома во Внуково вышли к столичной мэрии с требованием, чтобы городские власти обратили внимание на проблему. Люди находились у здания мэрии на протяжение нескольких суток, поставили даже палатки. Лишь после этого к ним вышел начальник Департамента жилищной политики Москвы Николай Федосеев.

По словам Виктории Луганской, им сообщили, что сам мэр Собянин обратил внимание на их лагерь и приказал решить проблему.

Спустя два месяца семьи Луганских и Саликовых получили новое жилье. Им были оформлены необходимые документы буквально за неделю. Они уже переехали в общежитие в районе Солнцево.

Виктория Луганская признается, что не понимает, как они могли жить в таких жутких условиях почти год.

Забытые

Cемьям Калиниченко и Гацюк повезло меньше. Они продолжают жить в ужасающих условиях. В одной квартире здесь живут дед Андрей Гацюк, его сын и дочь с мужем и тремя детьми.

По словам старшего члена семьи, Усманов поставил в доме охрану, чтобы те следили, живет там семья или нет. “Надеются, что мы съедем. Мы бы рады, да некуда”, — с сожалением говорит бывший прапорщик.

Когда летом 2011 года дом остался без электричества, взрослым пришлось готовить еду на костре во дворе. Детям было весело, им понравилось гулять целый день, рисовать на асфальте. Однако, в скором времени стало вовсе не до смеха. Малыши начали постоянно болеть и бояться темноты.

Андрей Гацюк не сдается и продолжает писать письма во всевозможные инстанции и обращаться в различные ведомства за помощью. У него уже три огромных тома отписок. Например, в августе прошлого года старший прапорщик получил письмо от заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова, где тот пообещал, что обе семьи «будут обеспечены жильем за счет средств федерального бюджета». В свою очередь Департамент жилищной политики Москвы предоставлять им жилье отказался по причине того, что они они встали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий только после 2005 года. Начальник департамента Николай Федосеев порекомендовал Гацюку обратиться в Минобороны РФ.

При этом в военном ведомстве еще 5 лет назад сообщили, что законных оснований на получение жилплощади от Минобороны у этих людей нет, поскольку глава семьи уже не является военнослужащим.

Оксана Калиниченко выразила надежду, что с назначением Шойгу у них может появиться жилье, поскольку сейчас многие военные кинулись писать повторные обращения в министерство.

Семейства Гацюк и Калиниченко вновь начали писать письма в Минобороны. Ранее они уже обращались к президенту РФ и мэру Москвы с письмами: “Здание, в котором мы проживаем, отключили от энергоснабжения. Дети переживают жестокий стресс, боятся темноты, просыпаются и плачут по ночам. В таких нечеловеческих условиях мы живем уже больше года! Мы замерзаем в своей холодной квартире! Идти нам некуда. Другого жилья у нас нет! Мы доведены до отчаяния! Просим вас защитить наши конституционные права в обеспечении нашей семьи нормальным жильем”. Ответа семьи с детьми ждут до сих пор.

 
Статья прочитана 1634 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos