ВМФ готовит предложения по изменению «Бореев»

Командованием российского Военно-морского флота началась подготовка предложений, направленных на изменение компоновки кают новейших атомных подводных стратегических лодок «Борей» (проект 955).  В основе предложений предусматриваются пожелания и оценки членов экипажа, ставшими непосредственными участниками испытаний первых двух подводных лодок «Александр Невский» и «Юрий Долгорукий».

Не пришлись по нраву морякам и комнаты для курения, поскольку их площадь составляет порядка двух метров квадратных, при этом, установленные в курилках, вытяжки, не справляются со своими функциями. В конце концов, удивлены применению на стратегических российских подлодках осветительных приборов, в частности ламп производства иностранной компании Филипс, а не отечественного изготовителя.

Наряду с этим, моряки положительно оценили работу, оснащенных электронными системами, гальюнов. Так, если на кораблях, предшествующих новым, продувка гальюнов предусматривала определенный порядок действий с баллонами и клапанами, то новое оборудование требует нажатия всего одной кнопки. Кроме того, моряки оценили наличие прямо в ограждении рубки специальной спасательной капсулы, что, согласно мнению офицеров, повышает шансы экипажа новой подлодки на спасение. Также военные не смогли остаться равнодушными к ортопедическим матрацам, которыми обеспечены все койки на «Бореях».

Информационный источник на «Севмаше» отметил готовность предприятия, в случае принятия Главкоматом соответствующего решения, переделать каюты. В свою очередь на предприятии отметили необходимость перепроектирования внутренних систем корабля, добавив, что для этого возможно придется сделать заказ на новое оборудование. Иными словами, изменение и перепроектирование кораблей затребует дополнительных растрат.

К сведению, принятие подлодок проекта «Борей» на вооружение российского государства произошло в самом начале нынешнего года, когда одновременно ВМФ пополнил свой резерв таким кораблем «Юрий Долгорукий». На текущий период времени проходят испытания еще две подводные лодки «Владимир Мономах» и «Александр Невский», а также осуществляется создание «Князя Владимира».

В общей сложности в России, в рамках государственной программы вооружений, рассчитанной до 2020 года, планируется создание восьми «Бореев», как стратегических подводных лодок.

 
Статья прочитана 1588 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos