В Москве? В Москве!

Жилье в Москве всегда было одним из самых сокровенных желаний жителей России. Помимо близости к лучшим проявлениям благ цивилизации – недвижимость в столице до настоящего времени является неплохим капиталовложением. Московская недвижимость после развала Советского Союза вдруг обрела вполне реальную стоимость и все последующее время только дорожала в цене. Кроме того, Москва, как федеральная столица пользуется повышенной благосклонностью со стороны российских властей и для поддержания приличествующего ей столичного лоска из федерального бюджета регулярно выделяются солидные средства. Часть этих денег доходит и до простых обитателей города и люди с московским штампом о прописке могут пользоваться более качественными медицинскими услугами, отдавать детей в более приличные детские сады и школы.

Пожалуй, в России осталась только одна массовая категория людей, которые могут бесплатно получить от государства квартиру в Москве – это лица, увольняемые с военной службы. В настоящее время после того, как кадровый военный оттянул положенную ему лямку – он запросто может выбрать в качестве постоянного мета жительства любое место в России и многие, пользуясь именно приведенными выше резонами, выбрали для себя Москву.

Однако, до последнего времени получение военнослужащими жилья в Москве было делом практически фантастическим – цена на землю, и соответственно на недвижимость в столице порой на порядок превосходит стоимость квартиры в рядовом российском областном центре – и у Министерства обороны попросту не хватало денег для обеспечения жильем в Москве всех нуждающихся. К тому же, как говорится «Москва не резиновая» и найти на территории внутри МКАДа место, пригодное для постройки жилого комплекса более или менее приличных размеров весьма проблематично. Земля принадлежит различным ведомствам и они вовсе не горят желанием делится таким выгодным ресурсом с военными. Не горит таким желанием и московская мэрия. Все это приводило к тому, что на протяжении десятка лет строительство жилья для военных на территории Москвы велось черепашьими темпами, да и то – значительная часть построенных квартир выделялась в ведомственный жилой фонд военного ведомства. Военные части и организации, расквартированные в столице, хоть и несколько похудели после сокращения армии и вывода некоторых подразделений в регионы – но, тем не менее, группировка «приарбатского военного округа» вполне может посоперничать по численности с армией небольшой европейской страны.

Ситуация начала медленно меняться в лучшую сторону, когда Министерство обороны начало строительство жилья для военных на собственных землях. Это, конечно же были не пустыри, а вполне себе военные объекты. Но, изменившаяся политика государства сделала нахождение там воинских частей невостребованными и вот на месте радарных установок и гаражных боксов с техникой стали возводиться жилые дома. В качестве примера можно привести район Молжаниново.

Однако, такое распоряжение землей, предназначенной согласно действующему законодательству исключительно для целей обороны, несет под собой определенную правовую коллизию. Гражданские ведомства, призванные обеспечивать выдачу разрешений и надзор за строительством, не могут по закону осуществлять свои функции в отношении домов, которые строятся на землях военного ведомства. Но выход нашелся и тут: Министерство обороны у нас не только может на танках ездить и на самолетах летать – в его структуре имеется великое множество самых разных организаций, фактически дублирующих деятельность гражданских ведомств. Такая структура сложилась вследствие того, что в некоторых гарнизонах и отдаленных точках гражданских ведомств днем с огнем не сыщешь, а жить как-то надо. Так в Минобороны появились самые разнообразные службы, иногда даже совершенно экзотические, например военные сельскохозяйственные предприятия – совхозы, военная санэпидемстанция и так далее. Нашлось в разветвленной структуре российской армии и структура, отвечающая за архитектурный и градостроительный надзор – и разрешение на строительство жилья для военнослужащих в Москве на месте бывших военных объектов было получено. Гражданские власти столицы отреагировали на такое событие несколько нервно, еще бы, ведь военные покусились на самое святое – их полномочия. Но стройка началась, а о том, каким образом в будущем времени будут строиться взаимоотношения между жильцами новых домов и властями столицы никто старался всерьез не думать – как-нибудь само собой рассосется.

Надо отметить, что в период, когда военное жилье в Москве очередникам практически не давалось, многие военнослужащие плюнули на далекого перспективного московского журавля в небе и предпочли выбрать в качестве постоянного места жительства, и, соответственно получили квартиры в других субъектах Российской Федерации. Однако, после того, как квартирный вопрос для военных в столице скрипя, стронулся с мертвой позиции – количество желающих выбрать Москву в качестве места жительства в отставке начало увеличиваться. По некоторым сведения, поток заявлений с желанием избрать в качестве постоянного места жительства российскую столицу среди военнослужащих за последнее время увеличился на 40%. Такой рост вызвал немалую озабоченность среди военных чиновников – жилья в столице не слишком много и Москва явно не способна вместить в себя всех желающих отставников.

Вообще процедура распределения и получения жилья для военнослужащих в Москве напоминает хорошую драму со множеством действующих лиц и острыми обстоятельствами. Здесь было все: от недовольного брюзжания на кухнях, до пикетов и даже голодовок. Однако, в последнее время эта буря несколько поутихла. Впрочем, проверка, проведенная прокурорскими органами показала, что значительное количество квартир в Москве у Министерства обороны все-таки имеется и распределяется не совсем подобающим образом. Часть выявленных таким образом квартир ушла на успокоение особо рьяных протестующих, а вот основной массе московских военных очередников стали предлагать квартиры как раз в Молжаниново.

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 4039 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "В Москве? В Москве!"

Посмотреть последние комментарии
  1. Как сообщил заместитель директора департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ Игорь Лысенко, обеспечение жильем военнослужащих будет идти как посредством получения квартир, так и, после принятия соответствующих поправок в нормативно-правовые акты, путем получения денежных компенсаций.

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos