В Госдуме предложили брать повышенные налоги с мужчин, которые не прошли службу в армии

Госдума приступила к обсуждению нового неожиданного законопроекта. Поступило предложение взымать налоги с тех, кто уклонился от службы в армии по призыву. Нелегальная гражданка может обойтись мужчинам до 45 лет в сумму, соответствующую 20% их доходов. Таким образом просроченный воинский долг может стать не только моральным, но и материальным.

Инициатива поступила от одного из депутатов Госдумы. Именно он внес в парламент проект поправок в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми мужчинам, не служившим в армии, вменяется более высокая налоговая ставка. В документе говорится следующее: “Если физические лица мужского пола не прошли военную службу и не были освобождены от нее на законных основаниях, то для них устанавливается налоговая ставка в размере 20 процентов в отношении всех доходов”. Когда возраст уклониста достигнет 45 лет, налоговая ставка вернется до уровня стандартной.

Напомним, что на сегодняшний день размер налоговой ставки от всех доходов для граждан РФ составляет 13%. Авторы законопроекта считают, что если кто-то не может или не хочет защищать свою Родину с автоматом, то пусть делает это рублем. В пояснительной записке говорится, что в соответствии с Конституцией «долгом и обязанностью каждого гражданина является защита Отечества. Ее важнейшие компоненты составляют исполнение воинской обязанности и несение военной службы в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях». Выходит, что уклонисты свой долг не оплатили. Отметим, что логика — не бесспорная. После изучения законопроекта правительство написало отрицательный отзыв. Повышать престиж военной службы путем отрицательной мотивации, т.е. с помощью налогов — не лучшее решение.

В отзыве правительство отмечено, что законодательство о налогах и сборах «основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения». Иными словами, Налоговый кодекс гласит, что налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер, и применение социальных, расовых, национальных и других подобных критериев является недопустимым. Дословно в отзыве говорится следующее: «Таким образом, по мнению правительства Российской Федерации, предлагаемые изменения противоречат существующим подходам к налогообложению физических лиц».

Несмотря на отношение правительства к данному законопроекту, его авторы решили настаивать на своем. В пояснительной записке в ответ на доводы правительства говорится: «Представляется, что этот аргумент не может служить веским основанием для отклонения законопроекта, поскольку именно при «существующих подходах к налогообложению физических лиц» ежегодно около четверти миллиона призывников уклоняются от получения повестки о призыве и от самой военной службы. При этом они не несут ни уголовной, ни административной, ни финансовой ответственности».

По мнению авторов проекта, дополнительные 7% к установленному 13-процентному налогу будут «экономически стимулировать лиц, намеревающихся уклониться от военной службы, к исполнению воинской обязанности, способствовать формированию в обществе высокого авторитета Вооруженных сил и неодобрительного отношения к лицам, избегающим без всяких законных оснований под различными предлогами призыва на военную службу». Авторы законопроекта добавляют, что помимо вышеуказанного эффекта, будет пополняться государственный бюджет.

Высокие налоги предлагается установить лишь для тех, кто не имел законных отсрочек. Данная мера не будет применяться в отношении студентов, артистов балета или пацифистов. Опрос экспертов выявил совершенно разное отношение к данной инициативе. Кто-то ее поддерживает, кто-то нет. Предположение, что инициатива получит одобрение лишь бывших военных, оказалось ошибочным. Юрист Вячеслав Голенев выступил с поддержкой, хотя сам военным опытом не обладает. Голенев считает, что законопроект повлияет на тех молодых людей, кто хочет построить успешную карьеру. Он напомнил, что попытки повысить общий НДФЛ для всех граждан воспринимались «в штыки, а принятие такой поправки к Налоговому кодексу не будет восприниматься столь остро всем обществом, поскольку речь идет только об уклонистах.

Юрист полагает, что повышение подоходного налога для данной категории ребят решит сразу две задачи. С одной стороны, объем поступлений в бюджет увеличится, а с другой — призывники получат мощный стимул отправиться на службу. “В реалиях нашей страны отдавать ежемесячно 20% с зарплаты — весьма накладно. Но в отличие от военкома, налоговый инспектор вас из-под земли достанет”, — резюмирует свою позицию Вячеслав Голенев.

Справедливости ради стоит отметить, что есть множество противоположных мнений. Правозащитник, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что данная инициатива обнаруживает желание государства обдирать людей по любому поводу. “Инициаторы не могут придумать, что еще можно обложить налогом. Если дать им возможность, они и на сон, и на дыхание введут налоги. По какой причине люди, не прошедшие службу в армии, обязаны платить повышенные налоги. А вдруг человек не может служить по медицинским показаниям? Не всегда можно доказать фискальным органам законность своей неслужбы. Потом этот налог превратится в налог на талант, когда молодой ученый идет в аспирантуру вместо армии, а за приверженность науке вынужден платить дань государству. Я этого не понимаю. Государство не должно обдирать население”.

Как ни странно, Комитет Госдумы по бюджету, налогам и сборам принял законопроект в работу. В дальнейшем его направят  для сбора отзывов и предложений. Ответы будут поступать до 21 июня.

Результаты предсказать сложно. Ясно лишь то, что инициатива получит широкий резонанс и вызовет споры.

В Госдуму был внесен еще один проект, в соответствии с которым граждане, прошедшие военную службу, получают преимущества при поступлении на госслужбу и муниципальную службу по конкурсу.

Также было предложено ввести ограничения на избрание главой государства, сенатором, депутатом Госдумы, замещение должностей в органах суда, прокуратуры, полиции и ФСБ для мужчин, не прошедших военную службу без законных оснований.

От подобных ограничений могут пострадать лишь те, кто незаконно укрывался от военной службы. Если парень прошел альтернативную службу — никто не будет взымать с него повышенные налоги. Также претензии не будут предъявляться к ученым.

Сейчас слово за законодателями, которые должны определить дальнейшую судьбу инициативы. Законопроект находится в Комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

 
Статья прочитана 1356 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos