В 2014 году нас ждет военно-квартирный дефолт

Решение жилищной проблемы в том виде, в котором его запланировало руководство Министерства обороны, не радует отставников.

Тема проведения радикальной реформы в сфере обеспечения жильем военнослужащих получила свое продолжение накануне майских праздников. Напомним, что суть реформы состоит в том, что в дальнейшем военнослужащие не будут получать квартиры. А вместо жилплощади будет выделяться единовременная денежная выплата (ЕДВ). Руководство военного ведомства считает, что таким образом удастся ликвидировать очередь на квартиры. Данный вопрос детально обсуждался на встрече министра обороны с членами Общественного совета при военном ведомстве. Шойгу просил их выступить с поддержкой данной инициативы.

Впервые основные положения грядущей реформы были озвучены на общественных слушаниях «Обеспечение военнослужащих жильем в городе Москве» в феврале месяце. Тогда выступил заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов. Эти положения в дальнейшем получили развитие в проекте Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих». Пункт 6 звучит следующим образом: : «Военнослужащих – граждан и совместно проживающих с ними членов их семей, признанных нуждающимися в жилых помещениях (улучшении жилищных условий), по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более обеспечивают жилыми помещениями в форме предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения… предоставляемой из федерального бюджета». В документе подчеркнуто: «Предоставление гражданам, указанным в настоящем пункте, единовременной денежной выплаты является исполнением государством своих обязательств по обеспечению жилыми помещениями указанных граждан».

В соответствии с текстом проекта не ясно, на какие категории военнослужащих распространяется действие закона. С одной стороны – обратной силы он не имеет, а военнослужащий, вставший в очередь до момента издания поправок, самостоятельно заниматься поиском жилья не должен, тем более по увольнению. Однако, лес рубят – щепки летят. Но если обратить внимание на поспешность разработки законопроекта, а также на то, какую личную заинтересованность в его реализации проявляет руководство ведомства, можно с уверенностью предположить, что норма будет распространяться на все категории военнослужащих, независимо от того, когда они были признаны нуждающимися в жилье.

Что беспокоит военных? О каких суммах идет речь? В законопроекте отмечается следующее: «Единовременная денежная выплата предоставляется в размере, определяемом правительством Российской Федерации, и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

Норматив общей площади жилого помещения при выдаче в соответствии с настоящим Федеральным законом единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения определяется правительством Российской Федерации». Выдача единовременных денежных пособий планируется в соответствии со средней стоимостью жилья по стране, без учета поправочных коэффициентов в регионах. На сайте НачфинРу есть калькулятор, с помощью которого можно сделать расчет предполагаемой выплаты. Например: майор с выслугой 20 лет и семьей из трех человек получит 3 118 000 рублей, а офицер в звании полковника с выслугой 25 лет и семьей из четырех человек получит 5 742 000 рублей. Можно понять, что сумма невелика, а для Москвы и Северной столицы – вовсе мизерная. Кстати, в МВД, где практика ежемесячных выплат практикуется уже год, размер выплат значительно весомее. Сотрудник полиции, отслуживший в органах 20 лет, имеющий состав семьи четыре человека, может претендовать в Москве на сумму в 19 724 000 рублей. Разница значительна, не так ли?

Должностные лица МО не стремятся успешно решить жилищную проблему военнослужащих. Собственно говоря, их проблемы и будущее чиновников волнуют мало. Должностным лицам важно усидеть в кресле любой ценой. А идея, не реализованная при экс-министре обороны Анатолии Сердюкове (комитет Госдумы по обороне был категорически против), с их легкой руки и с учетом пробивной силы нового министра Сергея Шойгу, будет претворена в жизнь. Они планируют назначить ЕДВ основной и безальтернативной формой обеспечения военнослужащих жильем с 2014 года. А на фоне глобальных проблем очередного этапа военного строительства “маленькие” люди просто-напросто теряются. Никого не смущает, что фактически, вместо предоставления квартир, государство переходит к предоставлению денежного эквивалента, который не является таковым вовсе, поскольку сумма компенсации значительно ниже реальных цен на жилье. С одной стороны, деньги- это хорошо и замечательно, если ты можешь грамотно ими распоряжаться. Но приобретение жилья является делом хлопотным и рискованным. Как офицеров и их семьи планируют обезопасить от застройщиков-мошенников и нечестных риелторов? Какая гарантия, что после принятия поправок к закону стоимость жилья снова не поднимется, вследствие чего жертвы очередной “реформы” (каждая из которых непременно требует жертвоприношения) не окажутся на улице.

Введение данной нормы на руку Министерству обороны, которое освобождается от груза распоряженцев, и строительные корпорации с риелторами. Страдают лишь военные, чьи права нарушаются. Реформа ударит ударит по всем потенциальным покупателям в нескольких регионах страны. Среди них и молодые семьи, и представители среднего класса, накопившие на вожделенное жилье.

Следом за вбросом бюджетных денег на рынок недвижимости последует рост цен. Процесс обострится тем, что после массовых сокращений в 2008-2009 гг в распоряжении начальников и командиров находится около 43 тыс. бесквартирных офицеров. Чтобы отрапортовать в срок, их необходимо срочно и без усилий уволить. Большинство из них уже уволены, но жилье пока так и не получили. По последним же данным, в очереди на квартиры стоят 58700 семей прапорщиков и офицеров. Порядка 15% из них надеятся получить жилье в столице. Нетрудно догадаться, что произойдет, когда они все, независимо от желания, вместо квартир получат на счета единовременные денежные выплаты.

Попытка заменить реальное жилье денежной компенсацией является распиской военного ведомства в собственном бессилии справиться с проблемой жилищного обеспечения военнослужащих. Кроме того, это является первым этапом в подготовке правовой базы для военно-квартирного дефолта-2014. Разумеется, создать видимость работы — это проще и надежнее, нежели решать проблему реально. Разрубив узел жилищной проблемы, руководство Минобороны попросту сбросит с себя бремя ответственности, однако решением такие действия назвать никак нельзя.

 
Статья прочитана 25794 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos