Удивительный Спартак: верования местного населения

Село Спартак в Ермекеевском районе республики Башкортостан расположено в уникальной природной зоне. Климат на территории района резко континентальный, зимы здесь холодные и снежные, а лето теплое и сухое. Благодаря такому природному балансу, погода в Спартаке по большей части соответствует характерным особенностям, присущим каждому сезону. Резкие перепады и скачки, связанные с переменной погоды, здесь скорее всего исключение, чем норма.

В Ермекеевском районе процветает сельское хозяйство, поскольку земли здесь благодатные и щедро одаривающие трудолюбивых жителей богатым урожаем.

Издавна повелось на Руси передавать из поколения в поколения предания-поверья. Так повелось и в Ермекеевском районе: по легенде, девушка Весна на исходе зимы приносила с собой в одной руке лучи теплого солнца, а в другой — капли живой воды. Поднимала она левую руку, и лучи  согревали землю, тогда она просыпалась от зимнего сна, стягивая с себя снежное покрывало. Поднимала она правую руку, и капли умывали землю, тогда она покрывалась молодыми побегами первых всходов на бескрайних полях.

Так девушка Весна приносила с собой не только теплые весенние деньки, но богатый урожай. Ну а там, где пройдет Весна, цветы цветут да ягоды растут. Когда кто-то находил в лесу поляну, полную ягод или цветов, так и говорили — Весна прошла.

Но не только преданиями богат здешний край, природа здесь чистая и нетронутая, тысячи туристов ежегодно отправляются по туристическим маршрутам башкирских лесов. Благодаря своим уникальным климатическим условиям, горы и леса Башкирии способны покорить любого, кто хотя бы один раз побывает здесь. Пьянящий воздух, чистые реки и окутанные густой зеленой кроной горные хребты — все это превращает отдых в незабываемое приключение, полное захватывающих впечатлений.

Утомленные городской суетой жители мегаполисов и больших городов едут сюда для того, чтобы сбросить с себя тяжесть повседневной обыденности и прикоснуться к нетронутой природе. Удовлетворить прорывы души здесь сможет каждый. Любители активного отдыха, наполненного открытиями непознанных маршрутов и восхождениями к новым вершинам, смогут утолить в полной мере свою жажду открытий. Для тех, кто ищет умиротворения и покоя, леса Башкирии станут живительным эликсиром для утомленной души, нашедшей упоение в созерцании восхитительных природных пейзажей.

 
Статья прочитана 1224 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos